百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 【200612】广西蒙山夏宜乡爱心助学之旅

我就是石头 发表于 2006-12-4 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

在南城车站准备出发,jy、铁人、小铁、38等各界社会友好人士前来送行,让我们感动的痛苦流涕!感觉到身上的担子更重了,一定要好好完成本次爱心之旅,以不辜负党和人民寄予的厚望。。。
此主题相关图片如下:

这位是jy失散多年的同学。。。

此主题相关图片如下:

上得车来,拥挤的车厢并不能影响我们的激情。处处引领聊天风骚的轮回又开始手舞足蹈的给大家讲述他在船底顶的冰火煎熬之行。。。
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:25 | 显示全部楼层

客车行驶平稳后,领队喜娅立即召开常委会议,给大家布置工作。
此主题相关图片如下:

我们走到大道上,意气风发、斗志昂扬。。。

此主题相关图片如下:

从蒙山到夏宜乡的小道上,我们9个人挤进了一辆小面的,使大家的感情和心灵又大大的贴近了一步。。。
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:26 | 显示全部楼层

在约定的接头地点,我们对上了暗号:同志,终于找到你们了。。。
此主题相关图片如下:

连续三次换车、近20个小时舟车劳顿,我们大家饥肠辘辘,第一件事便是吃饭,以便更好的为人民服务。。。

此主题相关图片如下:

吃饱喝足,由于当地仅有一个两房间的小旅馆,热情的校长邀请我们就到他家下榻,解决了我们一直担心的问题。。。
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:27 | 显示全部楼层

安顿好行李,我们开始分发资料和礼品,按照预定计划分头开始行动。
此主题相关图片如下:

我们小组首先来到芦山小学

此主题相关图片如下:

校舍是香港爱心人士捐助的,刚启用一年,条件还算不错!

看到这个景象,使我的心又回到了几十年前。。。

此主题相关图片如下:

还算崭新的桌椅

此主题相关图片如下:

小组长跟校长在了解学校图书室的情况。。。

芦山小学图书室

此主题相关图片如下:

告别芦山小学,我们来到第一个贫困学生的家

此主题相关图片如下:

还算像样的房子是4年前政府捐助材料,自己请乡亲们协助建起来的。初次此外家里没有一件像样的东西。。。

出得门来,小姑娘一直将我们送出好远才恋恋不舍的回去。。。
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:29 | 显示全部楼层

我们继续走访调查
此主题相关图片如下:

这是当地农民种的桑叶,养蚕是他们主要的经济来源之一

此主题相关图片如下:

我们来到第二个孩子的家

家中的景象也不尽人意

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

热情好客的一家人在围着我们调查情况。。。

此主题相关图片如下:

这张照片放这里可能不合时宜:) 我只是想告诉大家,这是我们很喜欢的蒜茸番薯苗,可是当地人却是用来。。。哈哈,还是不说了!
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:30 | 显示全部楼层

出得门来,两只恶犬向我扑来!幸好我闪光灯一闪,立即将他们镇住了。。。
此主题相关图片如下:

这可能就是当地出名的芋头

此主题相关图片如下:

挂满树枝的丝瓜。。。

在路过一个摇摇晃晃的小桥时,小脚丫终于露了原形,现在不用看我也知道名副其实了!

此主题相关图片如下:

这是我小时候也经常爬树弄下来吃的好东西--毛栗子

此主题相关图片如下:

这就是木薯,当地人的另外一项经济来源
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:30 | 显示全部楼层

当天调查完毕天已经完全黑了,店家给我们准备了一锅老鼠肉,大家一致认定这是我们吃过的最好的东东呢
此主题相关图片如下:

粗大的老鼠尾巴

此主题相关图片如下:

影子嚼过的老鼠爪子,哈哈。。。

幸好老鼠不是保护动物,我们也就毫不客气了。一阵风卷残云之后。。。

此主题相关图片如下:

当晚影子将帐篷搭到了我的床前。据说老鼠肉的威力让他一夜无眠,浑身燥热,到处找灭火器未果,只好半夜出去溜哒了几个小时。。。

此主题相关图片如下:
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:31 | 显示全部楼层

第二天一大早我们就走在乡间的小路上,继续按照原计划调查了解
此主题相关图片如下:

当地漫山遍野的这种野芦花看起来感觉不错

此主题相关图片如下:

跟老师汇合后,他带着我们继续往前走

看到这场景,突然想到贾岛的名句:鸟宿池边树,便拍了下来!

此主题相关图片如下:

这是我们调查的第三个贫困孩子

此主题相关图片如下:
 楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:32 | 显示全部楼层

此主题相关图片如下:

此主题相关图片如下:

这是第四个贫困孩子家!

调查完毕,在路边芦花的亲切挥手致意下,我们愉快的走上回程。。。

此主题相关图片如下:

在潺潺的小溪边,革命老同志在给小朋友们讲战斗故事,进行忆苦思甜的再教育。。。

此主题相关图片如下:

一直独秀。。。

楼主| 我就是石头 发表于 2006-12-4 15:33 | 显示全部楼层

各小组到齐后,为了赶下午3点的汽车,我们告别了和蔼可亲的校长,启程回莞!
此主题相关图片如下:

英俊潇洒的陈老师赶来送行,影子禁不住下去热烈拥抱一番。。。

此主题相关图片如下:

告别了校长、告别了老师、告别了小朋友。。。告别了漫山的野芦花,我们踏上归途。。。

路边的甘蔗林,没有看到青纱帐。。。

此主题相关图片如下:

来到荔浦长途站,我们品尝了贵州名菜-花江狗肉!只可惜时间太紧,据说很多朋友都是狗肉没嚼烂就直接吞下去的,好同志呀。。。

此主题相关图片如下: