百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

小舞:我为什么来百蹊

喜娅卓玛 发表于 2006-11-17 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是小舞在外面发的宣传贴里写的,好东西要一起分享,我转其中一部份回来大家看看,也一起说说你为什么来百蹊。

小舞:我为什么来百蹊

说起百蹊,在一年前对我来说还是个陌生的名字, 但是一年后百蹊这个名字已经成为我皮肤上的一层烙印.出去拉磨的时候我说我是百蹊人;百蹊义工,网友聚会,腐败的时候我称之为百蹊家庭聚会. 去贫困地区做调查, 募捐衣物到山区的时候,我视为百蹊爱心在行动.

何为“百蹊”? 很多人会在初时都有这个疑问.

百蹊即意为桃李不言, 下自成蹊, 说的是桃李有着芬芳的花朵,甜美的果实,虽然它们不会说话,但仍然会吸引人们到树下赏花尝果,以至树下都走出一条小路

借用此寓意,在2005年6月由几个义工发起,建立了百蹊助学网.

开始,我只知其意不知其味,但是随着一次次的调查,一次次的捐助信息发布, 一个个贫困孩子接受到资助人帮助得以继续他们的求学之路,一个个陌生的ID走进百蹊时,对百蹊我有了更多的体会.

为什么你要花钱请假去条件艰苦的地方做调查? 为什么你愿意不遗余力的帮百蹊四处宣传?为什么你要花钱给不认识的孩子读书?这个世界需要帮助的人太多了,你能帮的了多少人?你这样做对你有什么好处?

多少这样的问题一次次发生在我和我的同伴身上.

呵呵,不要问我那么多的为什么, 跟我走一趟吧,就象曾经有人带着我坐着通宵的火车,走进偏远,僻静的山区里, 看看八十岁的爷爷在田间劳作只为给孙儿一个读书的机会, 看看那些山里孩子对你展露着纯真的笑,看看为了孩子读书愁成白发的父亲,谁能不动容?

原来这个社会也有新闻连播里放射不到的光明呵!

这个社会自扫门前雪的人越来越多,人与人之间的戒备越来越深,这样的恶性循环,我们越发感觉社会的冷漠, 这不是因为我们心中没有爱,是因为我们的爱心总是在被人践踏,践踏完了还要被人嘲笑以”傻瓜”!

百蹊作为资助人和受助学生的桥梁在这种情况下出现了

环保的主题很大,大到一个地球,一个国家,可是也可以很小,小到一个家庭,你的个人,种一个树,节约一张纸,节约一度电确实可以做到的.

爱的奉献,主题可以很大, 大到一个世界,一个国家,爱也可以很小,小到一个家庭,一个孩子,我们做不了德兰修女,改变不了贫困地区的命运,但是我们可以通过每一次调查,每一次的认捐帮助失学孩子寻找一条可能改变命运的路.

不要忽略这小爱,有了小爱才有了光亮,才有可能让这点滴的爱汇集成海。
乖小孩 发表于 2006-11-17 20:20 | 显示全部楼层
baixi_esc 发表于 2006-11-17 18:22 | 显示全部楼层
沙发:) 来这就是为了做自己想做的!
自由的鱼 发表于 2006-11-19 11:48 | 显示全部楼层
来到百蹊,是因为这里有你们,因为这里有爱。。。。。。
yan.晴天 发表于 2006-11-30 16:40 | 显示全部楼层
这个社会自扫门前雪的人越来越多,人与人之间的戒备越来越深,这样的恶性循环,我们越发感觉社会的冷漠, 这不是因为我们心中没有爱,是因为我们的爱心总是在被人践踏,践踏完了还要被人嘲笑以”傻瓜”!

在百蹊这样的环境中可以让大家摘下面具,还原自我!
风铃 发表于 2006-11-30 17:57 | 显示全部楼层
百蹊也给我带来很多欢乐和心灵平衡点,虽然我们不可以一下子帮助很多很多的人,但我相信只要我们慢慢的坚持,一点一点的积累,我们的社会就会慢慢的变的更好,更加可爱,其实我也很感谢小舞,是她带我来到这个百蹊的大家庭,认识很多很多很好的朋友。。。。。。。
ALEX 发表于 2006-12-4 12:24 | 显示全部楼层
可不可以理解为:桃李芬芳,吸引众人来赏花尝果,然后将果核或种子带走,一路撒播于山水,以至成百上千,桃李满天下。
baixi_esc 发表于 2006-12-4 23:45 | 显示全部楼层
俺们网络组来了个文人:)
小舞 发表于 2006-12-5 08:40 | 显示全部楼层
原帖由 baixi_esc 于 2006-12-4 23:45 发表
俺们网络组来了个文人:)

该不会又是一个理科生里的文科生吧, 哈哈

哎,你们网络组杂都是文功武略的家伙涅?

还让让不让俺们活啦
糊涂虫 发表于 2006-12-7 13:49 | 显示全部楼层
“桃李不言,下自成蹊”是我们追求的一种境界,是一种学识和修养的生动体现。骁将李广和古人秦青能做到,我们这些现代教育人好像也应该坐下来琢磨琢磨,平心静气地想一想,聚精会神地读点书,不遗余力地提高自己的水平。