百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[攻略] 求助:福州-莆田-泉州-厦门自助行

hydlily 发表于 2006-10-27 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
大致schedule:准备12.4日晚从北京出发,12.11上午返京。
交通工具:北京飞福州,自福州坐大巴至莆田-泉州-厦门,厦门飞北京
希望看到的:福州鼓山(半天12.5am)、莆田湄洲岛(一天半12.5pm-12.7)、泉州清源山(一天12.7-12.8)、同安(一天12.8-12.9)、厦门鼓浪屿(12.10)。

虽然知道这样走马观花是忌讳,不过只有四天年假,加上周末凑了七天。特别想去的是莆田和同安这样的小地方,不过对那些景点都不了解——只有网上搜索的资料。
baixi_esc 发表于 2006-10-27 19:32 | 显示全部楼层
2005年五一福建行攻略(福州,泉州,莆田) (福建福州莆田泉州6日自助游)
http://www.izy.cn/travel_notes/6fd/22982.html
2005年五一福建行攻略(福州,泉州,莆田)
http://www.tuniu.com/routes/956

可以看到著名的围屋啊爽:)
 楼主| hydlily 发表于 2006-10-30 16:19 | 显示全部楼层
:) 谢谢退格儿。
嗯,我要在12.9或10日参加厦门驴友的一个同安徒步行
小舞 发表于 2006-10-30 16:46 | 显示全部楼层
泉州清源山.,门票三十,实在不值得一去, 推荐泉州开元寺,千年古寺,有着历史的完全沧桑感,里面随便一个小石头,小树都是数百年的历史,去了,才知道什么是古寺, 里面还有个船的博物馆,可惜上次我们去时间晚了没看到,晚上5.30前博物馆关门,寺庙就不会,门票好象是5门,如果没记错的话

还有如果对宗教有兴趣,可以研读泉州的宗教古迹,哪里是南宗的发源地,在南方等同于少林.

在厦门,记得要到环岛路踩单车,放风筝,一路能看到很多历史性的东西,具体不说,等你自己去看,还有厦门是中国最美的大学之一,就在南普陀隔壁, 可以走走看看,重温旧梦一场.
小谭 发表于 2006-10-30 17:50 | 显示全部楼层
去泉州,时间允许的话,去逛逛惠安吧,那里的崇武古城,全部是石头砌成的,很有特色。

而惠安女则是那里最美丽的人文风景,惠安的鱼松非常好吃哦!
 楼主| hydlily 发表于 2006-11-2 10:15 | 显示全部楼层
谢谢楼上两位mm建议,泉州开元寺一定要去的,惠安如果时间允许,也不想错过。
厦门我会呆三个晚上两个白天,好好体验一下啦。
密码 发表于 2006-11-2 12:47 | 显示全部楼层
期待看到图文游记
 楼主| hydlily 发表于 2006-11-3 17:14 | 显示全部楼层
原帖由 密码 于 2006-11-2 12:47 发表
期待看到图文游记

偶会背dv的说

据说惠安的海滩是中国国家地理评选的十大最美丽海滩,万分激动,一定去看
 楼主| hydlily 发表于 2006-12-18 12:56 | 显示全部楼层

“茫茫红尘路”——二零零六福建行侧记

“茫茫红尘路”——二零零六福建行侧记

引子

从哪里写起呢?今天不想安排明天去土楼的功略。从明天起,听天由命。:)

12.2早5:00 起床,准备赶5:40西单的机场早班bus。后来还是偷懒打车了。6:35抵机场。百无了赖,开始看温普林的书,这是准备带给厦门一个驴友的。
  蓦然,又见读书时在心里千百遍念过的“慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生……”原来大家都走来走去,历尽艰辛,想找到真正的香格里拉。
  香格里拉在哪儿?
  曾问朋友,为什么总是不得其门而入?我等俗人为什么总是仅此造化?又为什么总是得陇望蜀?

也许,这一趟“心灵之旅”也是寻找答案之旅。我将找到什么,我在找什么?会找到么?有答案么?

一、红尘绿莲,暗室明灯

我不是信徒,没有信仰,也没真正宗教感,但,也许注定了,这一次与某种神秘外在力量结缘。不知有多少次,撞击就这样袭来,毫无征召,毫无表记。

福州。12.2 15:00 马尾,海事博物馆。不记了,除了在闽邂逅最浓厚的那场雨意。可惜仅是雨意。
  19:00 榕城古城,大福星鱼丸店等。一直在吃,热热闹闹,绿女红男。还是那位朋友,与他通电话,“幸亏我小时候,没有遭遇这么深万丈红尘,绚烂诱惑,否则不知自己生命是否还由自己把握……”
  22:00-23:00 电话。
  23:00-12.3 02:00 在商业化咖啡店,喝大众化咖啡,看小资三联生活周刊,呵呵,这东西在京从不入眼。做了最后一个不受欢迎客人。

12.3 05:40 昨日错过三坊七巷,在光线柔和时补上,原来另有一番风情。最喜欢塔巷,因为里面的百年老店“永和鱼丸”。突发奇想,EMS两斤与京城朋友分享。[两斤鱼丸的故事另见。^_^]

10:05 当地一家美容院,稍加修饰,店长熟悉背包客生活方式,亲自动手,为我服务。相谈甚欢,不舍而别。

10:40 广化寺。大乘讲究广化,人人皆有佛性,人人皆可成佛。取数本佛经,结缘。为信徒宣讲的墙上,赫然“红尘绿莲,暗室明灯。”福州是人人戒心重地方,能见到这样理道,不枉此行。

11:05 不习惯福建公交车效率,错过一班,来回办退补票手续,坐到11:55班车,去蒲田。这次出来最亲切地方。

[图片没来得及整理,稍后上。]
Molly 发表于 2006-12-18 13:42 | 显示全部楼层
两斤鱼丸EMS到北京?

坐板凳等着看续~~

不过, 打死, 游记和照片能不能另起一贴。