百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[意见建议] 建议:捐书的另外一个思路,与旧书店合作

了了 发表于 2006-10-20 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前捐书基本上是走两种方式:
1)募集新旧图书,直接运到学校。
缺点是运费高,书良莠不齐。
2)募集资金,自己买书,运到学校
缺点是拒绝了一类只想捐书的群体,也不能使旧书更好地得到利用。

因此,我想我们能不能跟旧书店合作,在旧书店设一个捐书点。捐来的书直接让旧书店代卖,旧书店抽取一定的代卖费(我认识的一家旧书店,收取20%),剩下的钱留做图书组的运作经费或者购买新书。这样既解决了上面提到的问题,又可以顺便做宣传。大家觉着怎么样?可行否?

大家先看想法怎样,如果赞成,我可以去跟相熟的旧书店老板聊聊,如果人家也愿意,我可以提出一个具体的方案来。

冷月 发表于 2006-10-20 11:38 | 显示全部楼层
深圳那个八卦岭图书批发市场书挺便宜的!
小青 发表于 2006-10-20 14:17 | 显示全部楼层
了了,不错啊,可以考虑

你先打听一下
1、一般旧书店收了旧书按什么价钱卖出的?按品相+原价估算吗?

2、可不可以以旧书换旧书?就是我们募集到有些不适合学校的旧书,和旧书店换成适合的旧书。如果可以,怎么个换法。

3、旧书店的书品种和数量怎么样,有没有足够适合给学校的,或者我们可以直接购买旧书捐出,当然得比购买新书便宜才行。现在我们购买特价新书是1.5/1.6折左右。

其实有些名著之类的,出版时间和版本不打紧,正版、品相好、便宜就行。
 楼主| 了了 发表于 2006-10-20 15:16 | 显示全部楼层
小青,不打听我就知道

旧书与原价无关。基本上是按照书的价值,供需比例,品相来定价。一般来说,初版本,签名本,印数少,出版时间早,品相好的贵。有的书内容相当不错,也贵。基本上不再版的也贵。目前,旧书普遍价格偏贵,除非直接到地摊淘书。因此,我觉着买旧书和换旧书就都不太合适。

要是我提到的方法可行的话,要有时间,倒是可以去地摊淘点书,放到旧书店代卖。
foxman 发表于 2006-10-20 19:29 | 显示全部楼层
这个好象又有点问题,如果捐书人的不在旧书店本地怎么办?
是否先邮寄到有旧书店的城市,然后再买?还是直接登记书名后,邮寄到学校?
小青 发表于 2006-10-20 22:45 | 显示全部楼层
这种办法当然只能在北京这样的大城市里才行得通.

了了,咱们找老大先商量一下吧
 楼主| 了了 发表于 2006-10-24 16:35 | 显示全部楼层
恩,这种方式并不是要取代前面的两种,只是说一种补充。不过,我认识的那家书店最近事情特别多,我一直没找到适当的机会跟人家提。
 楼主| 了了 发表于 2006-11-10 09:17 | 显示全部楼层
昨天跟豆瓣的老板谈了,他们愿意做一个捐书点,为我们提供一个义卖区,并免费无偿代卖。