百蹊助学社区

 找回密码
 加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

2014国庆宁夏彭阳公益探访及农村体验活动召集

[复制链接]
Molly 发表于 2014-8-28 20:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着经济和社会的发展,越来越多的人认识到青少年的传统教育在心智教育、情感体验、生活习惯培养等方面尚存在着的缺失,必须以其它的方式予以补充以形成完整的教育内容。而以渗透合作意识、通过团体合作的方式,以个人责任为目标的体验式教育方式正慢慢的兴起,并以不一样的旅程留为参与者留下难忘的人生体验。

本次活动就是以参与志愿服务、不一样的旅行、接触农村生活等内容来进行的体验式活动。

彭阳县是百蹊助学点之一,位于宁夏东南部边缘,六盘山东麓,又属于贫瘠的西海固(西海固是西吉、海原、固原、彭阳等几个国家级贫困县的统称), 1972年被联合国粮食开发署确定为不适宜人类生存的地区之一,在宁夏被划为第三类地区,也是经济最不发达的地区之一。   

彭阳县地处西北黄土高原东部黄土丘陵区,海拔1248—2461米,属温带半干旱气候区,为典型的大陆性季风气候类型。包括彭阳县在内的宁夏西海固地区是中国最干旱缺水的地方之一。这里年降水量不足200毫米,年蒸发量却高达2000毫米左右,人均水资源拥有量只有全国平均值的1/13。但这里的人们凭着拙朴的生存技能,便具备了对生存环境的极强耐受性。这里的农民还有不少住在窑洞里,利于水窖储存雨水生活。

不单止对生活坚忍不拔,这里的教育及学习风气也特别好,一个家庭既使有几个孩子,无论是借款贷款,也一定要供到孩子上大学,非常令人敬佩

QQ图片20140828213137.jpg 航拍窑洞照片2.jpg    C023.jpg 0008 (114).jpg

“公益”,社会的理解,,更多还是在扶贫济困、排忧解难上。实际,“公益”应该帮到那些需要帮助的人,如你的小朋友这样品学兼优的孩子,他或者可以从体验课程中得到意志品质锻炼的帮助,可能会从志愿工作中获取深切理解为社会服务责任感,也有可能在团队生活的过程中学习到成为青年领袖的课程。即便是以上这一切帮助他都不需要,至少他仍然需要来自身边的肯定、承认、赞扬与激励。应该说,社会生活中的每个人都需要帮助,只是这种需求的愿望有强有弱,帮助的作用有大有小,获取的渠道有宽有窄而已。

帮助该地区的需要帮助的学生,也提供给予参与的青少年得到成长的机会,2014国庆宁夏彭阳公益探访及农村体验活动期待你的参与。

一、活动时间:2014年9月30日~10月7日共八天。
9月30日西安集合,1日出发往彭阳县,7日西安回程。

二、行程安排:
9月30日:西安集合(从各地往西安的行程由参与者自行安排,广州出发人员可集合一起),晚上住西安。
10月1日:从西安坐大巴到彭阳,晚上住彭阳县城,分组、培训。
10月2日:贫困学生家庭入户访查,晚上住彭阳县城。
10月3日:贫困学生家庭入户访查,晚上住彭阳县城。
10月4日:早上起来购买两天的食物,然后从彭阳到交岔乡,分组安排住宿窑洞,了解当地环保生活设施:水窖、太阳能炉子等。下午帮助村民干农活,中午及晚上都需要自己做饭。
1201 (385).jpg
10月5日:上午帮助村民干农活,下午到交岔中心小学进行班级图书角项目的阅读分享会(暂定),与当地学生联谊。住窑洞,全天需要自己做饭。
10月6日:彭阳至西安,参观陕西省博物馆,晚上住西安。
10月7日:西安解散,回程。(建议可坐高铁)

三、参与人员要求:
1、单独参与者,必须年满18岁以上,身体健康,能吃苦耐劳、有自理能力,团结互助精神。
2、有父母陪同者,必须年满12周岁以上,身体健康,听从领队安排。
3、报名后由组织方统一购买保险,保额30万元。
4、每位参与者出发前需自愿签定个人活动声明。并承诺能在活动结束后配合调查组内勤人员提交完整的访查报告。

四、活动费用:
出发点至西安的交通费用自理,集合后发生的所有费用将以AA方式分摊,无论大人小孩均同等对待。预计分摊费用每人:2000~2500元(不含出发点至西安的交通费用)。

五、装备:
睡袋、防潮垫、双肩背包、头灯或手电、水壶、个人餐具、个人换洗衣物、运动鞋及拖鞋、卫生用品、个人药物、笔记本及笔、帽子及防晒用品、相机及电池、适当的干粮。

六、报名方式及流程:
1、因本次活动为公益活动,所有参与者首先要有帮助当地贫困学生的行动及准备,所以每位报名人员需要通过义卖、劝捐等各种方式为宁夏彭阳的班级图书角项目募款一千元(不设上限),获得活动的参与资格,帮助当地孩子圆他们一个阅读梦想。
项目介绍:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19073&extra=page%3D1
爱心图书角项目宣传资料下载:
http://pan.baidu.com/s/1pjlHc

2、同时将报名表填写好发送到邮箱:33654652@qq.com
3、1、2项完成后,工作人员确认报名,行程准备。
请认真填写申请表,对资料不全者,组织者有权拒绝其参加。百蹊遵循保密原则,报名者的个人资料仅由本次活动的领队及联络人掌握。

七、报名人数及时间:报名截止至9月20日,人员上限20人,或人满即止。
活动咨询:Molly     qq:33654652      tel:13902648614

【当地情况】
生活情况:
1、住宿——住宿可以住彭阳县城,彭阳县城的水资源比较丰富,住宿条件尚可,灯盏山、江南商务等许多宾馆都有标准间,完全可以洗澡,价格大约在60——150元不等,丰俭由人。
2、用水——干旱缺水是这里生态环境的一个突出特点,本地用水以窖水为主,部分地区的水含碱性较强。但基本用水能够保障,只是用水不够方便,参与调查人员要带好水壶。
3、衣物——早晚温差较大,紫外线较强烈。白天有太阳时可着长袖单衣,夜晚需要夹衣御寒。9月份长袖内衣+外套+薄抓绒可以应付。
4、食品——当地以面食为主,推荐爆炒羊肉拌面,小笼包,小吃“荞面揉揉”
5、药品及相关——当地药价较贵且没有很多选择,可适量带些止泻药、感冒药、跌打损伤药等必备药品;女生可带好防晒用品(当地紫外线强)。
6、出行——县城到固原交通比较方便,班次很多。
7、通讯——有手机信号,但不稳定。移动的信号好于联通的信号。
   
当地民俗:
1、语言交流——当地交流以本地方言为主,方言接近陕西话。学生的普通话尚可。
2、生活禁忌——部分调查活动会在回民区进行,注意不能吃猪肉,禁喝白酒。

当地治安:
1、当地治安——治安状况良好,民风较淳朴,极少有恶性刑事案件发生。
2、注意细节——当地每家每户基本都有狗,有个别狗没有拴住。有少部分路段较狭窄,有极少部分路段可能有塌陷的状况发生。

【注意事项】      
1、本次活动为非商业性的个人活动,自愿参加,费用AA制,组织者只提供组织、线路、活动等方面的准备和协调工作,参加者须自己对自己负责,可以对活动每个细节提出意见,由大家讨论决定。本次活动办理集体保险,如有意外,组织者会尽全力营救,但不承担任何责任,请审慎选择加入。
2、本次活动对体力有一定要求,谢绝体弱多病者参加。
3、活动中发扬团队协作精神,倡导自助与必要的互助相结合的户外理念。
4、每个参与者必须有环保概念,并尊重当地少数民族的生活习惯。
5、参与人员在出发前都必须先阅读一遍 调查复查须知
6、从安全和工作协调考虑,实行访查情况报告制度。访查期间,每个小组当天出发及返回后必须以电话或短信向本次活动联络人报告行踪。以安全为第一考虑,如遇特殊事件,请立即联系联络人。
   




【参考资料】
1,彭阳地区相关请参考:彭阳地区相关参考        
2
,调查复查须知:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=350&extra=page%3D1
      
3
,百蹊调查安全须知:

http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=12639&extra=page%3D1

行程安全责任告知书(签字).doc

22.5 KB, 下载次数: 1584

活动报名表.doc

42 KB, 下载次数: 1688

艾比 发表于 2014-8-29 14:10 | 显示全部楼层
有朋友想參回,已宣傳。
 楼主| Molly 发表于 2014-8-29 14:59 | 显示全部楼层
艾比 发表于 2014-8-29 14:10
有朋友想參回,已宣傳。

谢谢
酸奶 发表于 2014-9-1 16:31 | 显示全部楼层
先报告。
静茹 发表于 2014-9-1 16:50 | 显示全部楼层
报名!与酸奶同行!东莞长安出发~~
迎风浅笑 发表于 2014-9-1 16:53 | 显示全部楼层
请问,如果只参加前几天的复查,比如1-3号复查,4号离队,这样可以么?
蔚蕾 发表于 2014-9-1 17:18 | 显示全部楼层
我也报名,与酸奶、静茹同行。
 楼主| Molly 发表于 2014-9-1 17:40 | 显示全部楼层
迎风浅笑 发表于 2014-9-1 16:53
请问,如果只参加前几天的复查,比如1-3号复查,4号离队,这样可以么?

哦,这个活动要全程参与的,主要是给小朋友体验,不建议半途离队。
断章 发表于 2014-9-9 11:26 | 显示全部楼层
欢迎各位!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入百蹊

本版积分规则

小黑屋|手机版|百蹊助学网 ( 粤ICP备14008989号 )

GMT+8, 2019-9-17 20:28 , Processed in 0.083902 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表