百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查报告] TSJ003——“我们爱看书”征文活动——优秀作品展示

心宁 发表于 2014-7-10 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
      “我们爱看书”征文活动——优秀作品展示

“别说孩子的世界你不懂”——因为,你也曾年轻过。
         岁月失语,惟石能言
         让我们走进他们的世界,聆听他们的心声,感受这点点滴滴的不同。

目前,征文比赛已陆续接近尾声,五所学校的所有征文作品都已收到,其中不乏很多优秀的文章,下面我们将陆续上传学生们的一些优秀文章对外公布,欢迎大家持续关注。

楼主| 心宁 发表于 2014-7-10 16:55 | 显示全部楼层

读《鲁滨逊漂流记》有感
龙咀小学  六年级   潘奇
    读了鲁滨逊的亲身经历的书,我不禁为鲁滨逊的勇敢、坚强、勤奋的精神感动了,我应该向鲁滨逊学习。
    鲁滨逊因为乘船遇风暴而失踪,孤身一人到了荒无人烟的小岛上。足足在孤岛生活了28年啊!在孤岛的鲁滨逊并没有害怕,而是乐观,想办法生存下去。在岛上造房间、种荒地、砍树、养山羊和采葡萄、、、、、、就这样,他用自己的双手创造了自己的小世界。还敢于跟野人搏斗,救出将被吃掉的星期五。还救了被暴徒劫持的货船,和大副、水手。最后,回到了自己的祖国,结束了整整28年的荒岛生活。鲁滨逊还明白了做人要勇敢、乐观与独立坚毅。
    记得我刚开始学单车的时候,我很喜欢很想学会。但学起来非常困难,几乎每次都从车上摔下来。摔得头破血流,我开始逃避了,面对失败我放弃了。
    现实生活中,有人住着高楼大厦、吃着山珍海味、过着幸福的生活。可是遇到了困难就被击倒了,哭天哭地的。我们的生活中,不就像一片高深莫测的大海吗?总有惊涛骇浪,我只有像鲁滨逊一样勇敢拼搏,才能战胜困难,才能真正长大。
    感谢你鲁滨逊,让我学会了许多有用的求生知识。和让我明白了要敢于拼搏才能取得成功,我以后一定不会向困难低头的,我要更勇敢。

9.jpg 9((1).jpg

楼主| 心宁 发表于 2014-7-10 17:17 | 显示全部楼层
读书带给我的快乐
新塘小学  五年级  黄浪诗
    在儿时,我不知道读书有什么乐趣,只知道爷爷总是说:“书中自有黄金屋。”到了现在,我才明白了读书带给我的快乐。
    班级的大书架里有许多书,这些书让我沉迷。我一有时间就会去看书,每一次看书,我总是会在书的空间漫游,在书里领略知识,也领略快乐。厚厚的书,薄薄的书都一样,我都喜欢。厚厚的书如同大山,有许多东西可以采摘,可以欣赏;薄薄的书如同被人弃置的矿井,虽然矿物少,但是还可以采纳。我看了书架里的无数书,获得了无数的知识,同时也获得了无数的快乐。
    在每次的作文里,我还不时会用书中的精彩句。因而,写作就有了提高,这是一种知识上的快乐。
    到了周末,我会借走许多书,在闲时,翻一翻,看一看,查一查,这种读书的乐趣是很少人能领略的。只有那些喜欢书的人才能领略。我的同学都称我为“书呆子”,因为我总是看书。
    也许,读书的快乐是无声的,只有爱书人士才能听见这种声音,而我,算是其中的一个吧!

楼主| 心宁 发表于 2014-7-10 17:28 | 显示全部楼层
我们爱看书
新塘小学  一年级  雷英好
    我特别喜欢看书。有一次,我做好作业了,就在图书角里拿了本《鳄鱼怕怕牙医怕怕》的书来看。
    鳄鱼蛀牙了,要叫牙医拔牙,他们不是见面,但他们非看不可,他们都好害怕,但他们很勇敢。他们相互行了个礼,都说:明年再见。但是心里面都再也不想见面了。
    故事告诉我们每天都要刷牙,保护好牙齿。不用像鳄鱼那样,蛀了牙,又不好看,拔牙又痛,所以我们一定好好保护牙齿。
    我们爱看书的原因是:书中有很多很多的知识和道理。这本书真有趣!

楼主| 心宁 发表于 2014-7-10 17:36 | 显示全部楼层
我们爱看书
新塘小学  一年级  邓欣
    有一次,我在图书角里拿了一本《不要随便摸我》的书来看,吉米睡觉前,妈妈都要和他聊聊天,聊有趣的事情,开心的事。
    一天晚上,妈妈对吉米说:“人家要摸你。”你就说:“你是谁,你别碰我。”接着,妈妈问吉米:“有没有人欺骗过你?”那个人叫我闭上眼睛,我不闭,然后妈妈来了,那个人就跑了。吉米告诉妈妈说。
    这本书告诉我们女孩子要保护自己,不要让陌生人随便摸你。

楼主| 心宁 发表于 2014-7-10 17:58 | 显示全部楼层
“丑小鸭”与“白天鹅”——读《丑小鸭》有感
第九小学  五年级  许嘉娟
    读罢童话故事《丑小鸭》,我不禁为刚出生的丑小鸭感到难过,又为书中的丑小鸭靠自己的努力成为一只美丽的白天鹅而感到兴奋。
    《丑小鸭》是安徒生童话故事中一个很著名的故事。故事中的丑小鸭——它一生下来,因为长得丑,人们和动物都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨。后来它靠自己的努力,终于飞起来。它成了一只美丽的白天鹅。
    看了《丑小鸭》的故事,使我明白了一个道理。无论做什么,不要怕自己笨,只要用心去做,努力去做,坚持不懈,就一定能成功。在我的生活中,就不乏有这样的例子,就拿我的作文来说,以前我的作文不是胡编乱造,就是生搬硬套;不是东抄一段,西抄一段大搞“段落整合”,就是干脆全文照搬。有一次,老师在我“借鉴”别人的一篇作文后写道:“这篇作文写得非常好,可惜不是出自你的笔”看得我面红耳赤。
    从那以后,我开始在作文上狠下功夫了,平时注意留心观察周围的一切事物,并勤于写日记,同时在作文课上认真听老师的指导。俗话说:“一分耕耘,一分收获。”平时的努力加汗水终于换来了可观的劳动成功。
    《丑小鸭》的故事告诉我们:勤奋努力才能使丑小鸭变成白天鹅。我自己的经历,更证实了“勤奋的汗水能换来成功的喜悦”这一道理。

楼主| 心宁 发表于 2014-7-11 09:12 | 显示全部楼层
守株待兔
栋头小学   二年级  胡文捷
    我喜欢看《寓言故事》,因为这本书内容丰富,知识特别多,还有守株待兔的故事呢!讲述了一个人坐在树桩,一只兔子跑过来撞到了树桩上,撞死了。那个人拿起了兔子回家煮了吃了,他认为天天都有兔子撞在树桩上,所以,他的活也不干了,天天坐在树桩等,一只老鼠也没走过来。最后,农作物也枯黄,他又得重种了。

楼主| 心宁 发表于 2014-7-11 09:30 | 显示全部楼层
我们爱看书
栋头小学  三年级  曾怡馨
    童年像一条奔流的河,承载着我们幼时的梦想;童年像一棵结了无数果实的树,记录着我们数不清的笑容;童年像一首悠扬的歌儿,歌唱着我们纯真的欢乐。
    在我们的童年道路上,有一本本书陪伴着我们成长。
    爱心图书角里有各种各样的书。有《格林童话》、有《杨红樱童话》、有《脑筋急转弯》、有《十万个为什么》、、、、、、我最喜欢看的书就是《脑筋急转弯》。
    有一次,我和小丹一起看《脑筋急转弯》。我们轮流来问,我先问,我说:“为什么胖人比瘦人怕热?”小丹说:“因为、、、、、、因为胖人比较胖,所以容易被晒坏。”我说:“也有点意思,算你对了。”到小丹问我了,小丹说:“什么脑记得的东西最多?”我想了一下,说:“是电脑。”小丹说:“答对了,答对了!”就是这样,我们问来问去,直到下课,才依依不舍地把书放回图书柜里,准备下一节课可要用的学习用具了。
    看了这本书以后,既能提高我们的智力,还能解决生活中我们不知道的问题。
    在《爱心图书角》的陪伴下,我们插上想象的翅膀,在知识的海洋中自由的遨游;每当小草吐露出新的嫩叶,我们自豪地说,我们在充实地成长,我们拥有一个幸福的童年。

26.jpg 26(2).jpg

楼主| 心宁 发表于 2014-7-11 12:01 | 显示全部楼层
我们爱看书
栋头小学 四年级  邱丽梅
    当你一走进我们班的时候,你就会发现在教室里的角落里放着一个图书柜,那就是我们班里的爱心图书角。我们每次都可以到那儿借书看。虽然那儿的书并不多,但它可以给我们带来看书的乐趣。在这里,我非常感谢捐这些书的大哥哥和大姐姐们。
    在这些书当中,我最喜欢的书就是《成长故事》,《脑筋急转弯》和《小公鸡历险记》。因为这几本书是我的最爱,因此,我每天都在看这几本书。但为了不耽误学习,我总是在做好老师布置的作业之后再看书。
    我最喜欢的那几本书当中的一本——《成长故事》充满童心,而且还教会了我们许多做人的道理,激起了我们的读书兴趣。它让我们懂得了:做人应该诚实守信,做一个有信用的人;做人不能太骄傲,应该虚心地向别人学习,取长补短;做人应大方,不能太小气,也不要太贪心,应学会满足、、、、、、
    还有一本我喜欢的书,那就是《脑筋急转弯》。因为它让大家养成用脑袋去思考,用心去领会其中的奥妙。让大家知道了在遇到难题时应不慌不忙地用脑袋去思考。
    最后还剩下一本书没介绍,那就是我的最爱——《小公鸡历险记》。这主要讲了一只小公鸡和一群小母鸡和他们的小伙伴小鸭子们还有鸡妈妈,鸭妈妈一块儿历险的故事。故事讲了一只狡猾的狐狸想要吃掉小公鸡,小母鸡、小鸭子等小动物。可聪明的小公鸡一次又一次地脱离险境,把小伙伴们救出,一次又一次地惩罚了狐狸。
    自从有了那个图书角后,我每天都在看书。因为,爱看书的我觉得看书很有意思。在这里,我想大声地说一声:“我爱看书!”

37.jpg 37(2).jpg

楼主| 心宁 发表于 2014-7-11 13:12 | 显示全部楼层
我们爱看书
栋头小学  五年级  邱晓微
    曹文轩曾经说过:一本好书,就是一轮太阳。一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界上所有的秘密在我们面前一览无余地展开。是呀!世界上的书太多太多了,可是,当我们冷静下来的时候,另一个声音就会告诉我们:这个世界上的好书的确太少太少了。
    自从我们班里有了图书角以后,书就成为了我的小伙伴,在书的世界中,我们能结识许多的新朋友;能了解许多名人的过去;也能知道许多科学的原理;还能让我们看到许多以前没有看见过的东西。读书不仅能培养人良好的气质,而且能让人长精神。在这些课外书中,我们能明白许多在生活中无法感受到的事情,让我们情不自禁地沉醉在书海里。因此,我总是喜欢一个人在图书角旁看书。
    最近我在看一本名叫《窗边的小豆豆》的书,我们班里的同学都非常喜欢看这本书。这本书讲述的是作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成为一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书一共有63节的故事。其中我最喜欢的一节是第57节,叫做“一言为定”。这节故事讲述的是小豆豆答应了巴学园的校长小林先生,等她长大后,就要做巴学园的校长,小林先生非常高兴,因为他也希望小豆豆能成为这间学校的校长。从那天后,小豆豆每天认真学习,努力实现自己的愿望。我相信小豆豆一定能成为巴学园里的校长,因为只要肯努力,就没有什么做不到的事情。
    虽然说巴学园在战争中被摧毁了,但她永远留在小豆豆心中,我相信巴学园和小豆豆也一定会留在你们心中!这本书不仅让我记住了“巴学园”记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,还让我明白了人与人之间相互理解和尊重的重要,所以我非常爱看这本书,你呢?

52.jpg 52(2).jpg