百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[原创] 秋天的约会——龙胜-黄姚

自由的鱼 发表于 2006-10-5 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候听过这样一个故事:古时候有一个老爷爷叫愚公,他家门前有一座大山,令到他和他的家人出入很不方便。为了子孙后代能出入方便,于是有一天,愚公带着他的家人开始去移山。邻居不能理解他们为什么这样做,认为以他们的力量不可能会成功。但愚公却认为;只要他们努力去做,坚持去做,后代子孙也一直坚持着 ,永不放弃,总有一天他们能把家前的这座山移平。。。这个故事在我的印象中,也只是一个故事,一个激励人们永不放弃的故事,听完了也没有任何的实际概念。。。来到龙脊梯田,才知道,愚公移山的理念是对,只要努力了,坚持了,就一定会成功。。。。。。

金坑梯田
 楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 17:03 | 显示全部楼层
D1。9月29日,广州——桂林(住火车)
D2。9月30日,桂林——龙胜——大寨(住风景楼)
D3。10月1号,大寨(徒步)——平安寨——桂林——贺州(住贺州车站招待所)
D4。10月2日,贺州——黄姚——贺州——东莞(住汽车)

D1。9月29日,广州——桂林(住火车)
         本来打算买晚上9点的火车去桂林的,但因为出手晚了几分钟,只能买下午5点36分,从广州出的火车票了。为了能顺利赶上火车,29号早就把那天要做的工作尽量提前做完,同事们也习惯了我每到长假期都这样勿勿忙忙的,所以都很配合我 。。。
         下午2点半就从单位里溜出来,冲去汽车站,坐上车,收到枫的信息,她也出发去石龙火车站了。。。没想到。十几分后收到枫打来的电话,原来她看错了去广州的火车时间,她可能赶不到去桂林的火车 。。。晕死了,只好和她说,叫她尽量赶去。。。5点20分,我站到火车旁边等着,车站的人看到我一个人在那里张望着,过来问我什么事了,还以为我丢东西了。。。当知我还有一个同伴当时还在地铁里赶过来,那工作人员说了一句:看样子应该赶不到了。。。我的心一下子凉了一来。。。30分的时候,我只好先上车,然后站在火车门里等枫,同时还在想,我也好象同两三年没有一个人出去玩过,这次不会一个人出去玩吧???35分的时候,奇迹发生了,看到枫以百米冲刺的速度往火车跑过来。上车后,她和我说的第一句话是:我现在的100米跑一定合格 。哈哈。。。在我们的笑声中,开始了我们两个人的旅程。。。

楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 17:36 | 显示全部楼层
D2。9月30日,桂林——龙胜——大寨(住风景楼)
早上6点,火车的工作人员过来换票,我们两才好不情愿的起来了。。。出站后,我们就火车站和汽车站之间吃了个桂林米粉后就直奔龙胜。。。两个小时后,我们站在了龙胜的街头。。。等车的时候,看到好几个头发盘很有特色的长发红瑶妇女。。。

楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 17:47 | 显示全部楼层
从龙胜我们又坐了一个多小时的车才来到大寨山脚 下。。。刚看到梯田让我们兴奋了一把,但接下来的一个半小时的负重爬山,可真的不好玩 。。。

大寨

上山的路边,摆摊的红瑶妇女。。。

上山的路边,摆摊的红瑶妇女。。。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 17:57 | 显示全部楼层
山上都是这种用青石板铺成的小路。。。

山路旁不时有这些瑶族木楼,走在其中,另有一番味道。。。

山路旁不时有这些瑶族木楼,走在其中,另有一番味道。。。
 楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 18:03 | 显示全部楼层
一直都想秋天的时候去龙胜看看那满眼的金黄。。。和龙胜的这个约会,在这天终于实现了。。。。。。
tudou 发表于 2006-10-5 18:12 | 显示全部楼层
放眼望去,真是滿眼金黃呀。比起一片青綠來,另有不同的意境。

還有米有其他相片呀?
 楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-5 18:19 | 显示全部楼层
龙脊梯田始建于元朝,距今已有近700年历史。。。  龙脊梯田只是一个景区的统称,包含龙脊寨(壮族)、平安寨(壮族)、中六寨 (瑶寨)、大寨(瑶寨)、田头寨(瑶寨)、小寨(瑶寨)等村寨。就梯田本身而言,最壮观的是大寨的金坑梯田,和附近的小寨梯田;而平安寨梯田是灵巧秀气。

的在上山的时候就一直和枫在研究,当地人为什么会选择在这里修建梯田?他们的水又是从那里引来的? 在和当地聊天的时候了解到,龙脊梯田这里一年有190多天都会下雨,以前他们会用山上种的竹子修成引水渠,下雨的时候把水引到田里面,因为天气潮湿,竹子过几年就在更换,现在他们一般用的都是塑料的水管。。。虽然省事了,但我总觉得不够环保。。。因为气候和土地的原因,山上种不了多小蔬菜,蔬菜一般都是在山下种,然后每天挑到山上去。。。。。。

金坑梯田

金坑梯田
 楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-6 09:46 | 显示全部楼层
喜欢把自己埋在层层叠叠的梯田里。。。

喜欢那些点缀着金黄的小野花。。。

楼主| 自由的鱼 发表于 2006-10-6 10:00 | 显示全部楼层
喜欢当地人住的木楼。。。
喜欢当地人家门前晒的辣子。。。