百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[意见建议] 混乱的北京清华站图片展组织工作

一生悬命 发表于 2013-11-16 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
百蹊图片展北京清华大学站的布展工作已经完成,很多义工、网友和清华学生积极参与,布展工作在两个小时左右,全部完成。

从现场看,暴露了很多问题,事后我和向北作了交流,他也主动承认失误,我想以后私下提醒一下推广组就算了。可今天又发生了资助人的朋友去参观被拒之门外的事情,导致积极参与的网友怒称再也不参加百蹊宣传工作,我就不得不说了。

组织者事先仅和学生会而非馆方沟通入场参观事宜,不妥,我们在馆方是有朋友的啊,为什么要隔着一层去确认呢。浙大的事情重演,至少说明组织者没有足够重视,工作没落到实处。其实,我要是馆方,也不会同意,那里毕竟是阅读区,做公益也不能影响他人。

向北酒醉,浑身酒气,非常失礼,清华那个小姑娘。。。,影响百蹊形象,而且直接导致了现场的混乱。工作需要,没法不喝,我能理解,但完全可以把工作委托他人。

现场没有分工,我提醒了向北几次他不要做实事,做好分工就好,可不听,一群人站在那看着他一会去翻板子,一会去查数,一会筛出来的板子又要装回去。。。

工作前没有培训,工作后没布置检查。其实那个展架安装挺简单,但如果没培训,还是要摸索,有的人等到熟悉了,也安装完了。我、雪梨母子和爱变做了最后的检查,仅我就发现6、7个展架的部分锁扣没关闭、尼龙搭扣脱开。有些展板歪歪扭扭,还是图书馆那个白发和蔼的管理员开始去帮着扶正。简要培训和检查是必要的。

对工作量没有预估。如果事先有展位的规划,10人在两小时内完成工作,应该是绰绰有余。昨天拖家带口去的两位妈妈,也只是拍拍照而已,孩子叫喊又招致很多的白眼。入夏到的时候,工作已经结束。

其他,备注一下,安装拆卸,最好有一个棘轮长套筒扳手,高展架那2个紧固螺栓全靠手拧,比较吃力,个矮的也不容易拧紧。

以上不是为了责备谁,兔子和向北做了大量准备工作,也不容易。只是提醒大家要做事,就要做好做细,我们是正规基金会,不是草台班子。

好吧,最后我承认,和处女座一起干活,要小心。

困困 发表于 2013-11-16 17:27 | 显示全部楼层

让几位朋友周六上午吃了闭门羹的主要责任在我。

清华图书馆的管理是很严格的,原则上不接受外单位的宣传活动。这一次的活动,一是因为有学校学生会的配合,二来也是图书馆对公益活动的特别支持,所以提供场地摆设我们的摄影展。

事先我和学生会的负责同学逐一沟通过活动的细节,但是这一点忽略了。向北后来有和学生会的同学问过这个问题馆的。不过我是直接联系图书馆资源的人,在联络图书馆的过程中忽略了确认这个事项,是造成网友扑空的主要原因。

已经试图联系北京周六上午扑空的网友,看能否做一些补救。
Molly 发表于 2013-11-17 00:29 | 显示全部楼层
驴子的意见很实在,说实话,我也有一点责任,没有把整个布展的工作安排总结经验交给大家。

现在补充一下:

全部展板分为60X60和60X90两个部份,而配合这两个部份的展架也有两种,一种是三脚架,一种是直架。

展架的安装已经有学习的资料了,我说说整体的安排吧:

第一步:把展板依顺序排好
第二步:把三脚展架撑开,依位置放好
第三步:根据位置把展板分配好
第四步:把展板安装在展架上,调好高度一致。
第五步:把绑带绑在后面的脚上,固定好宽度。
第六步:如果是室外或者没有封闭的场地,我们还会买一些扎带把两个展架的脚扎在一起,让它没有这么容易倒。

人员一般安排:
1、统筹人员1人,进行人员分工,并指挥大家把展架依位置放好。把展板按顺序分配到展架脚前放好,随时协调和调度,并完成后检查。
2、打开三脚展架人员:3~4人,把展架打开,并且依位置放好。
3、安装展板人员:3~4人,把展板安装到展架上,调节好高度,做好固定。
4、第二部份打开展架的人完成后,做这部份的工作:绑脚,将黑色绑带绑好,并重新检查高度是否一致,各零件是否固紧。
5、安装60X90高展架:2人,负责把60X90的展架和展板安装好,调整好高度。

在东莞这里,我一般是做第一项的工作,阿雄一般是带人做第三项的工作,铁人是一般带人做第五项的工作,然后新人一般是安排做第二项。
benbacon 发表于 2013-11-18 08:27 | 显示全部楼层
安装,就是看视频就好。文字讲的效果没有视频直观。
关云 发表于 2013-11-19 15:13 | 显示全部楼层

看到这贴子及时提醒了后续的展览。南京大学展我们会吸收前面的经验,儿童在图书馆的动静确实不妥。
我来 发表于 2013-11-19 19:07 | 显示全部楼层
关云 发表于 2013-11-19 15:13
看到这贴子及时提醒了后续的展览。南京大学展我们会吸收前面的经验,儿童在图书馆的动静确实不妥。

说到儿童,看护的义工要注意,小孩子爱在架子下面钻来钻去,要提醒家长注意安全
 楼主| 一生悬命 发表于 2013-11-21 00:51 | 显示全部楼层
三脚架上小展板的安装顺序应该是:

1,打开2个锁扣。
2,抽出拉杆。
3,放上展板。
4,调整拉杆长度和上面的固定装置,关闭上锁扣。
5,关闭下锁扣。
双双 发表于 2013-12-3 13:34 | 显示全部楼层
Molly 发表于 2013-11-17 00:29
驴子的意见很实在,说实话,我也有一点责任,没有把整个布展的工作安排总结经验交给大家。

现在补充一下 ...

这个很有用,本来还想找个人问问的。
一直向北 发表于 2013-12-5 11:40 | 显示全部楼层
    不好意思,这段时间上论坛少了,才看到这么个帖子。
    我承认,所有的事情所有的问题都与我有关,我有责任。但是,你可以说我的工作有失误,如果说我“酒醉”,搞了一个“草台班子”,做了一件“混乱”的事情,我就要理论理论,不光是为我。
    第一,我15号(布展那天)中午是喝酒了,但不是像你说的“向北酒醉”。接货之前我到马丘她们店里拿宣传册和笔袋,然后与她一起往图书馆走,路上我可以用电话引导司机怎么进门怎么认路看见什么之后拐弯,这位司机没走冤枉路,先于我们两分钟到达了图书馆。卸货之后,我清点、签字。请问,这也叫“酒醉”吗?
    第二,现场摆布,我在开始之前已经跟宝同学说了,要摆多少块什么样的顺序都交流了,那时候你还没到场。虽然摆不下全部的板子,但全部的板子都必须拆包。我把打印的单子给了她,告诉她编号和顺序是什么样的,人家已经在那里工作了,就等着把板子按照顺序放在书架旁,当时恰恰是板子没有条理好,我搬弄了几块,被你教训,我作了解释,你再说的时候我就懒得解释了。请问,从卸货开始两个半小时之内干完了全部的活,这是“混乱”到了什么地步呢?
    第三,我在14号就把展板安装的视频发到北京qq群里,还在微信群里做了提示。那个就是教材,里面没有用到什么工具。有的人看过,显然你没有看。请问,这个不能算作培训吗?安装完了作检查是顺理成章的事情,需要特别提示吗?就算你没检查,请放心,会有人检查。
    第四,就是观展的人被拦住的事,我本无意解释,因为不管怎么说都是组织方的责任,尤其是我的责任。我只想对你说说:布展的时候虽然也有阻拦,但前前后后来的义工不是都进去了吗?学生会同学说,已经协调好了观展的问题,我当然就相信了。布展完毕,我跟你最后离开闸口,在第一道玻璃门前回头,我还特意对你说到这个,你应该没有忘记。你在我的帖子里着急上火地提了那么多疑问,为什么也没有提示我要跟图书馆直接接洽呢,特别是在离开现场的那一刻?
    我也知道百蹊是正规基金会,不是草台班子,我也没有拿事情当儿戏。为了百蹊更好,任何人可以提任何意见,但是,请你客观一点。

行齋散人 发表于 2014-2-26 22:38 | 显示全部楼层
當天情況不熟悉,但作為清華學生,我還是在之後的日子裏特意挑了一天好好看了所有圖片,很感動。沒有完美的事情。挺好的。