百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 乐以忘忧--2013彭阳前队调查散记

楼主| xiaopluto 发表于 2013-11-7 14:13 | 显示全部楼层
继续贴图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-11-13 00:30 | 显示全部楼层

六、擦身而过
----于是我们擦身而过,像首无言的歌。

今天是告别的日子,虽然小伙伴们的入户调查正如火如荼的进行着。出发之前就计划好2号开始返程,因为国庆节要赶回老家。很是不舍,特别是师父,还没有静下心来好好受教呢,就要匆匆而别了。不过我们约好了明年一起去布拖。还有黑猫师妹,相处几天下来,发现黑猫是一个特别可爱的女汉子,外表柔弱,内心刚强,做事也比较仔细认真。还有刚来不久的后队小伙伴们,印象深刻,感性而外向的小猪同学,一直还没有机会和她交流,之前也是听了她富有感召力的话,才下定了来彭阳的决心。事后也曾好奇的询问过,那么多人小猪怎么就把这次活动的消息给了我呢,小猪说一切都是缘份阿。和我一屋的张翼同学,睡前本来想和他好好聊一聊,无奈白天太累了,洗完澡一上床就睡着了。还有lolly和L,睡前还和L小聊了一会,他在南通,离我老家不远,我们算老乡。L生性活跃,有年轻人的闯劲和好奇心,我一直觉得他还蛮八卦的,跟我一样。

早上起来先去买了离开的车票,九点的大巴车,汽车站离我们住处也不远。买完车票吃了早饭,和大家一一告别。八点多的时候还补充调查了前一天走访的学生,因为她还没有回家,正好早上过来,我们补充点入户的基本资料。在师父的帮助下,完成了学生的交流,主动要求报告我来写。由于L今天主动挑气重担要去最远的小岔,所以他带着黑猫和张翼先走了,没有拍一张合影,些许有点遗憾。离开之前和小伙伴们在宾馆前合了影,然后杨老师和lolly送我去车站上车。

再见了,彭阳,相信还会再见的,再见了,小伙伴们,不久之后,我们一定还会重逢的,再见了,杨老师,你家的手擀面我真的要叨念几年了。

今天也是后队的罗队,带领白米饭和风筝加入队伍的日子,送走我一个,迎来大部队。可惜他们要2号下午才能到,我们就这样擦身而过了。说到擦身而过,我们还真的是名副其实。后方的燕子一直在追踪我们的动向,当我坐彭阳到西安的大巴车,在下午一点路过彬县服务区停车上厕所的时候,罗队他们刚刚过隧道要进入服务区休息。我刚刚从服务区出来走进隧道时,他们的大巴车刚好到服务区,也就是我们在下午一点多,差不多一分钟的时间里擦身而过,缘悭一面。
燕燕子 发表于 2013-11-16 00:20 | 显示全部楼层
你还真是听话啊……叫你下去一起吃灰你就真去了……
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-12-2 23:27 | 显示全部楼层
后记
调查笔记写到这里基本已经完结了,虽然难免有些遗憾,特别是回家后看到队友们发来的他们接下来几天中调查的照片。那熟悉的蓝蓝的天,丰收的玉米地,大家笑艳如花的脸,心中多少会泛起向往和怀念之情。想象接下来的几天中,你们一定也在感受着每个孩子每个家庭不一样的际遇,其间一定有很多让人动容的故事和令人难舍的孩子。张翼同学去了我一直很想去的交岔的那个离镇上很远的孤儿家,解开了她的一段心结,很好的事情。还有那个我本答应要去的杨艳红家,后来是L那组去了吧。这里要特别感谢茉莉师父,其实不用说太多,好好干活就是对师父最好的表达。感谢小猪,你的热情我记忆犹新,感谢黑猫师妹,回来以后还给我寄了那么一大堆特产,谢谢你的用心。感谢彭阳的杨老师,为彭阳的学生一直辛苦努力着,嫂子的手擀面大爱。感谢后方的燕子阿姨,他们都叫你阿姨,你实在是太敬业可爱了。难忘的第一次,难忘的小伙伴,难忘的访查之旅。2014年,我们继续……
燕燕子 发表于 2013-12-3 23:42 | 显示全部楼层
“这里要特别感谢茉莉师父,其实不用说太多,好好干活就是对师父最好的表达”,看到土豆写的这句,真是感动啊……