百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 乐以忘忧--2013彭阳前队调查散记

入夏 发表于 2013-10-22 17:20 | 显示全部楼层
哈哈 ,人品好  一路都很顺畅的样子
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-10-22 23:18 | 显示全部楼层

二、最初的梦想
----把眼泪装在心上,会开出勇敢的花,可以在疲惫的时光,闭上眼睛闻到一种芬芳。
一直觉得这首歌是写给高三的孩子的,那些充实而忙碌的日子,那些珍贵而欢乐的时光,有最初的简单而执著的梦想,有一群一起拼一起笑的伙伴。看着彭阳高中里面的孩子,坐在他们的教室,食堂,跟他们聊着生活学习,我总会不由自主地想起我的高中生活,想起那些熬夜做试卷的日子,想起杂乱的书桌,缤纷的讲义,云散四方的伙伴。耳边慢慢回响起的就是这首歌,那是再苦再累都不放弃梦想的岁月。
第二天的行程安排是高中团体项目的复查,就在彭阳县城,一中和三中,总共有将近140个学生,大部分是高三的学生,也有一些高二的孩子。由于我和黑猫都是新手,第一次参与复查,所以这个任务对我们而言那是相当的重。结果也很明显,我们的复查一直持续到晚上9点半才宣告结束,其间我们在下午三点钟吃了我们的午饭,每人一碗面条。
周末的学校还是上课的,我们抵达三中时校园特别的安静,然后昨晚一起吃饭的田老师来接我们的时候,孩子们已经在阶梯教室等着了。从门口看了一眼坐在阶梯教室里的整整齐齐的孩子们,突然就怯场了。我跟黑猫说,一下子面对这么多高中的孩子的目光,我还真是有些怕,想来当老师第一次走上讲台时就是这个心情吧。好在茉莉姐带队,大大方方的跟田老师就进去了,同学们在老师的介绍后鼓起了掌(印象中),让我觉得很不好意思。茉莉姐很老道的做了开场白,很亲切的就拉近了我们和学生们的距离。在我们还在整理学生们填好的表格时候,茉莉姐已经进入了工作状态,开始和学生攀谈,复查学生情况了。我和黑猫赶紧整理完表格,开始一人找一块地方投入工作。我们整理表格的时候有热情的学生要过来帮忙,都被我们婉言谢绝了。拿好表格资料,找好位置,我深吸了一口气,开始干活。虽然前一天晚上进行了突击培训,也记了很多谈话的要点和注意事项,但在跟第一个孩子聊天的时候,我还是有些慌乱。自认为自己一向还是很善于跟学生尤其是高中生聊天的,一开始的时候却有些找不到话头,等慢慢聊开了才好一点。聊天还真是个技术活。
说说跟孩子们聊天的感受吧,学校有三千多名学生,我们资助的只是其中七十多名孩子,所以这些孩子家中或多或少都有些特殊情况,最常见的是单亲家庭,有个别还是孤儿,跟他们聊天中,这些孩子基本都偏内向,不太愿意多说,有心事,特别是聊到家庭情况。说到学习成绩都比较谦虚,谈到未来理想都比较害羞。他们比我身边生活在大城市的孩子更珍惜上学的机会,更早体会生活得艰辛和坚持的力量。也有印象深刻很有意思的孩子,一个女孩子的梦想是考军校,想当兵。还有一个孩子说她就想考到重庆去,因为跟她关系好的学长在那里。
三中的阶梯教室两点钟要用做考场,但是由于是新手的关系吧,在两点之前,我们还没有能完成三中团体项目的复查。于是我们只能转战食堂,顾不上吃午饭,继续干活。其实孩子们等得更心急,在我复查的后期,他们一个个都围在我的周边,希望快点轮到,把我也搞得莫名紧张。好在在食堂奋战了一个小时,终于搞定了三中的所有学生。查看下战果,我和黑猫都分别复查了20个学生,茉莉姐一个人复查了将近40个。
来到彭阳一中已经下午四点了,马不停蹄我们在海老师的指引下,立刻开始工作。场地有限,我们在会议室就地展开工作。一中的学生给我感觉要有纪律一些,进门会喊报道,核实人数时学生帮忙点名很仔细很认真,在我们周围的学生还很贴心的给我们倒了茶水。由于有上午的经验,下午的工作明显快了很多,晚上八点多我已经完成了一中20个学生的复查。完成最后一个的时候,我长长舒了一口气,脑海中浮现的是前一天的手抓羊肉的影子。
说到吃,早上起来的时候还没有意识到任务的繁重,所以早饭我们在宾馆附近很悠闲的吃了一笼半小笼包,小米粥。中午饭已是下午三点,由于意识到了接下来繁重的任务,我们快速而简单的吃了一碗面条。已是晚上九点,确实有点饿了。
晚上9点,彭阳的夜晚还是有点冷的,海老师还等着我们,义工段章找不到一中的路,在路边等着我们。海老师说已经回家吃过饭了,把我们带到到吃饭的地方跟杨老师汇合。先到一家吃羊肉的清真店,但是由于太晚,羊肉都已经卖完了,老板悠闲的啃着羊头说没有吃的了。没想到茉莉姐看到羊头就忍不住了,跟我们说这个很好吃,黑猫有些怕,我也附和说羊头不错。可能是饿极了,茉莉姐在跟老板交流后直接就上手了,好不客气地分吃了老板的半个羊头。可惜这一幕没有拍下来,因为我的手机没电了。下午在一中复查的时候给学生拍照,先是我的手机没电了,然后茉莉姐的相机也拍没电了。买一个充电宝是多么重要。
换了隔壁一家店,貌似老板是同一个,吃的面皮,炒了三个菜,风卷残云阿,很快就把它们消灭了。其间看到桌上有提子,杨老师问也没问就拿给我们吃了,还很客气的说来尝尝彭阳的梯子。老板说有可能是前一个顾客落在店里的,不管了。席间,杨老师和茉莉姐商定了接下来一天的行程。
回到宾馆,大家都很累了。切实体会到了之前论坛上调查的网友说得每天早出晚归,疲惫的倒头就睡,但内心开开心心,清清爽爽的那种感觉。其实很开心,想起白天的那些孩子,他们羞涩的笑

我电脑传不了图,明天补上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-10-22 23:23 | 显示全部楼层
燕燕子 发表于 2013-10-20 22:47
哎呀……土豆的第一次,鼓掌……
你把L给落下了,你看他怎么怎么你……

还真忘记这个师兄了,不过没办法,谁让他来的那么晚,入户的时候又没跟我一组
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-10-22 23:24 | 显示全部楼层
Molly 发表于 2013-10-21 12:37
这是泪零,不是小玉。

我当时没有仔细听,抱歉,原来西安这么多美女义工
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-10-23 16:22 | 显示全部楼层
黑猫师妹和师父帮我补点图吧
燕燕子 发表于 2013-10-24 21:23 | 显示全部楼层
土豆土豆加油!!
Doris 发表于 2013-10-24 23:04 | 显示全部楼层
哈,一早发现土豆是个好童鞋了
一只朵朵 发表于 2013-10-25 12:48 | 显示全部楼层
赞~
关云 发表于 2013-10-29 10:35 | 显示全部楼层
    今天看到本贴,彭阳的街景比四年前漂亮多了,09年小青带队的彭阳助学调查我没有赶上,只参加了后面的一系列腐败,
 楼主| xiaopluto 发表于 2013-10-29 22:00 | 显示全部楼层
前阵子忙工作,周末又去贵州喝了个喜酒
我要加油了,争取本周要把这篇作业完成