百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2013秋季布拖助学之日记~~之一

楼主| 关云 发表于 2013-10-22 19:53 | 显示全部楼层
AM523 发表于 2013-10-22 11:30
上午忙完手头工作,第一件事情就是上来看关姨的日记,先前是听说关于关姨,然在西昌的饭桌上第一次见面,短 ...

你的大气慷慨在布拖的几天里就听说了,因此对你有好奇。那天中午见过默然后,被一位红衣女子吸引,被引见,她就是艾米。通常的江浙出美女的说法在此时被打破了。好养眼!青春美丽多么好......以后还有机会一起讨论女儿经。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-22 20:39 | 显示全部楼层

布拖助学之日记~之六。  2013.10.11晴14*~25*
     今天上午送别阿卓和八八八子。他俩去西昌,然后回到深圳和东莞。送别是伤情的,几天的相处都有了了解,而且因此有敬佩之情。阿卓的气质儒雅有教养。我也对他直言:气质上很像我儿子,不张扬,有内涵。队员们我都喜欢,欣赏。拥抱每一位队员时都是那么可靠可亲!我在这个团队里是被大家爱着的。所以我很自然地由衷地更爱每一位年轻人(比我年轻的都是年轻人)。用关爱欣慰的目光注视,心中有什么,眼睛就看到什么。他俩上车了,奇怪的是我很平静。理性告诉我;爱他俩就叮咛两句,女孩身边还有可靠的男子,我不担心!只有祝福在心里,良缘伴之,相随相依。这时我的手在衣服口袋里紧紧拽着阿卓昨天送给我的贴心的润唇膏。他俩对我的体贴已经留下了。
石头小路 发表于 2013-10-22 22:37 | 显示全部楼层
关姨是我很敬佩的一位长辈
将“女人优雅到老”这句话活生生的展现在我们面前
原来女人可以生活的如此的精彩
 楼主| 关云 发表于 2013-10-22 23:12 | 显示全部楼层

续上(悄悄地说一声刚才吃螃蟹去的,你们来江苏吃吧)
     哗!早晨见到阿雄象换了人似的,比昨天年轻几岁,我仔细打量原来刮了胡子、换上干净衣服,前面几天真难为了我们的眼睛。胡子拉碴,白衣服成灰色衣服。可能见蜈蚣她们俩来了,意识到形象。
    上午九点多钟,我们依然是七位队员到达了拉果乡中心校。有三个班要测身高、量脚长、拍照留影存挡。由于资助款的购物凭证缺失,阿雄与校方负责人严词交涉。我很佩服他的专注执意
     我们为实物发放做的测量、询问工作还算顺利。但是有位青年教师不大配合,而且还当着我们的面,用手指弹击不知道为什么而为难的学生头部,看样子孩子痛苦。我不能袖手了,这时的暴力让学生很惧怕,我忙上前去抚摸孩子的头,安抚着带回他的座位上,然后追着在老师身后,在室外严词训责他,我声音不高,但句句铿锵。强调老师的暴力有示范性,说道;我给你面子才在这儿轻声说,否则,,,学生会在成年后对你,对社会有报服倾向。因为你是老师,你要端正言行......
AM523 发表于 2013-10-23 12:02 | 显示全部楼层
关云 发表于 2013-10-22 19:37
你的话我有同感,我不只一次地对你轻声说:我不象以前那样出门会想家,奇怪的不念家了,和一群伙伴在艰苦 ...

居然吓唬关姨?东莞的亲们找机会跟领队上上政治课吧?
领队是关心的吓唬,他是担心你,呵呵!这个领队,嗓门又大,皮肤又黑,还挺能吃苦耐劳的,更可怕的是:这个领队前行调查的路上,饭就不是钢咯,他可以一整天不吃饭,只知道工作做完才是基本;所以被吓唬是幸福的,这样的事情春秋季时就领教了,痛并快乐着,哈哈哈哈哈哈!
 楼主| 关云 发表于 2013-10-23 18:30 | 显示全部楼层
AM523 发表于 2013-10-23 12:02
居然吓唬关姨?东莞的亲们找机会跟领队上上政治课吧?
领队是关心的吓唬,他是担心你,呵呵! ...

他“吓唬”我,我就会和他不讲理。前面日记里讲的“上贼船”与“贼上船”的互动就是这般。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-23 20:19 | 显示全部楼层
续前
   唉...真是难为学生要面对这等老师,我们无力保护这群孩子,他们的表情已经告诉我们,他们多么惧怕、胆怯。从这件小事可以透视出乡间教师队伍的师资水平,教师的徳行,性格、素养有很大的差异,简单的道理就是一个大人在影响着一群小孩子。千万别在二十年后出来一群如这等老师一样的人。那真是可怕了
无限叹息,我们不能决定他的去留。孩子呀!成长的路上有多少可能性。我真不敢想象!
    学校的工作完成了,已是中午时分,我们在学校操场的树阴下吃着带来的简单的干粮。风景、陶然、蜈蚣由那位可怕的老师带路,爬上学校门前的那座大山,去访查山那边的学生家庭。我被照顾着在学校等待他们回来。一个人在等待,有如没娘的孩子。就等着呗,他们是会回来的,我已如大雁一般不能离群。爬山确实耗费体能。我坐在空无一人的操场(学生上课了),目送他们在山路上的身影,红的(风景穿桔红色,蜈蚣穿宝蓝色户外衣)蓝的小人儿点子慢慢变小变小,走远了,心儿也带走了!
    真是感动,为了一个(一群)从不认识的山里孩子有机会到学校读书,百蹊的网友、资助者,自费乘坐多种交通工具,长途奔赴,今天再次攀山越岭到受资助学生的山洼中的家,入户调查,实地访问,他们为了什么?就是希望贫困家庭中的孩子也能有上学受教育的机会。这是一颗颗种子,愿他们在众人的浇灌下发芽成长,有益于社会。眼前的大山模糊了,小小红点(蓝点)在模糊的视线里也消失了
 楼主| 关云 发表于 2013-10-24 20:47 | 显示全部楼层
续前
     料想他们两组队员将在三小时后才能回到学校。我拿出纸和笔写调查附记吧。这时上午在盲点班测量时遇见的女班主任,适逢她下午没有课上,便和我闲聊起来,谈到老师的现状,了解他们的不易,是他们能够让孩子识字,懂得一些道理,长大后走出大山,就有可能改变他们的人生,改变大凉山封闭的现状,贫穷在于农耕文化的落后,早婚多育,到处都见儿童背小孩,小小孩背婴儿。可以想象,一代代的生灵,在没有读书的传统村庄里,宗族中,人生就是在地里劳作如牲口一般,而且女性承担着大量田间的农活,男人则闲散地围聚着议论单调的话题,饮酒醉卧在外,想起我们在日古村访查时遇到的年轻家长,男人繁殖率高,劳动力不强,不积极劳动赚钱养孩子,我无意将自己的价值观人生观套用在他们身上,只是有一个大问号,人和动物的区别在哪儿???一个从奴隶社会直接过渡到社会主义社会的民族,新生活的观念至关重要,比如,在村庄没有晾晒的衣物,尽管有潺潺流水,手脚乌黑、衣服脏乱,如果一个读过书的孩子,就会知道外面的世界并向往之,他就知道别人都爱干净,都洗净衣服,我们在访问中和风景也发现在外面打过工的家长,衣着整齐些,这就是渗透、影响。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-25 17:28 | 显示全部楼层
续前
    在上世纪三十年代,宋美龄就掀起过一场名为“新生活”运动,第一条就是个人清洁卫生。可见文明的开头就是洁净。
    聊天该结束了,我顺便送些带来的笔记本和签字笔给女老师。这些都是平时先生在外开专家论证会时,会场结束后拾掇的,一本本积存下来,他也是有心人。老师说正是合适,在高兴之余说可以送给我们一些烤土豆,我想到在外的队员回来时一定肚子饿了。也顺势表示欣然接受。大山里没有什么可招待我们,土豆和玉米是常备的食物。我开心地告诉风景“面包会有的,烤土豆也会有的”。
    抬头远望门前的大山上有没有小小的身影,落日把山头映得金红,疲惫的人儿呀,该回来了!
    黄昏前阿雄回到学校里接我,并约好蜈蚣他们在前方路边等上车。真高兴终于和两队人马重逢了,我拿出用手帕保温的烤土豆给大家先填补一下肚子,感动的是风景每次都是先剥好食物,递给每个同伴,最后才会自己吃,心中感受着他及队员们对他人的关爱,这是一个互爱的集体。
    今天他们有些辛苦,这劳顿换来了真实的第一手信息,送回网站,就是义工的任务和责任。一路的颠簸中结束了一天的调查。
           安心,安乐,安歇,安眠。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-25 22:46 | 显示全部楼层
布拖助学之日记~~之七。     2013.10.12.晴13*~24*
     今天是我和风景最后一天访查的日子。明天去西昌,再到成都,回广东返江苏。
     今天的经历回顾起来,是前几天都没有的轻松欢乐,有料想不到的意外,有真情回报的惊吓,有莫名欢笑的访问,有语言障碍的尴尬,种种的经历充满着这一天,很是值得回忆的时光。
     早晨和两名帮忙翻译带路的中学生一起出发。小面包车里面仍然是满座的七人(苹果和小单今天离开布拖)。阿雄、风景、蜈蚣、陶然,和我
     清晨,阳光如期的灿烂,空气异常的清新,凉凉的风轻轻拂面,也吹起女子的黑发,在太阳的照耀下泛着丝丝光亮,如绸缎似彩霞......蓝天白云下沿途的田园景象在晨光里尽是和谐,金黄的秋叶,碧绿的草场,鳞次的民居都在慢慢后退,