百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2013秋季布拖助学之日记~~之一

陈俣泓 发表于 2013-10-21 16:24 | 显示全部楼层
幸运的能和关姨同行了几天在布拖,感谢关姨关怀秋季实物项目!搬个椅子慢慢看!
默然 发表于 2013-10-21 17:02 | 显示全部楼层
我最敬爱的关姨写的好文章!
我爱你,关姨!!!!
 楼主| 关云 发表于 2013-10-21 17:20 | 显示全部楼层
八八八子;看到那堆“我爱死你啦”的新鲜核桃。真是好吃!享风景的福!风景在前面,我和苹果在左边小小的身影那张照片拍得比例背景都很好!
 楼主| 关云 发表于 2013-10-21 17:43 | 显示全部楼层
蜈蚣,默然,我们很有缘分,在布拖西昌相聚。情意绵长,不在朝朝夕夕。1
AM523 发表于 2013-10-22 06:21 来自手机 | 显示全部楼层
超级细腻的关姨,期待再次能与你相聚相遇在百蹊前行的路上,关姨:好喜欢你!
流浪的风景 发表于 2013-10-22 09:41 | 显示全部楼层
      第二次走进布拖,终于兑现了走进乌依的诺言。这个地处大凉山腹地的高原乡村,其贫困落后和交通不便的程度还是在我的意料之外。面对美丽的真想骂娘的自然风光和一个个一贫如洗的无助家庭。我总是被受煎熬,当我放眼那些在阳光下美到极致的峡谷大山时,我甚至无法用观光客的身份发出一声赞叹。在这些美丽和震撼的大山深处,还有多少学龄的孩子,还在无助地等待着一个上学的机会。。。。。这种反差让我觉得讽刺,更觉得任重而道远。
      于队友,我一直觉得去哪里并不重要,重要的是和谁一起去。此行很开心,开心于调查中的点滴艰辛和温情;开心于每个人的坚持和付出;我们彼此学习提高并一路在爱中行走;欣喜地相聚又伤感的告别。但我固执的认为,我们的同行,才刚刚开始,对吗?
陈俣泓 发表于 2013-10-22 10:48 | 显示全部楼层
关云 发表于 2013-10-21 11:22
续前
    最后的任务是给学生发放礼物,有文具月饼,我打开箱子一看,发现月饼有大有小,我心中为难,问阿 ...

反思一下,我们在和孩子们接触的工作中,确实很多时候大意、忽视了孩子们内心的感受,关姨细腻、耐心,让我们年轻人汗颜。如果只是简单粗暴的把东西发下去,是不妥的。

一直记得在拉果中心校,一位班主任当着全班学生和我们的面,用手指谈了学生的头,学生不敢哭,关姨很心疼,抱着孩子的头抚摸。可敬的是,他去跟班主任谈谈,为了照顾班主任在学生面前的面子和老师的威望,把老师叫到班机外面,轻轻的跟他说。

关姨,虽然你感性、泪点低,但是还是值得我们学习。行动之前,多一点思考。
AM523 发表于 2013-10-22 11:30 | 显示全部楼层
上午忙完手头工作,第一件事情就是上来看关姨的日记,先前是听说关于关姨,然在西昌的饭桌上第一次见面,短短的时间内,让我感到身为女人的不足和要学习的太多,期待着与关姨与风景与百蹊的所有人员再次前行。。。。。。。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-22 17:29 | 显示全部楼层
风景:你就不能文雅一点吗。美得骂娘,这样的话能说?与你的形象严重不符。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-22 19:37 | 显示全部楼层
流浪的风景 发表于 2013-10-22 09:41
第二次走进布拖,终于兑现了走进乌依的诺言。这个地处大凉山腹地的高原乡村,其贫困落后和交通不便的 ...

你的话我有同感,我不只一次地对你轻声说:我不象以前那样出门会想家,奇怪的不念家了,和一群伙伴在艰苦中有温情,尽管被领队吓唬过。