百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2013秋季布拖助学之日记~~之一

楼主| 关云 发表于 2013-10-20 11:28 | 显示全部楼层

续前(抱歉被中断)
     山里的村民对我们都很真诚,尽管双方语言有障碍。他们会在分别时诚心地递上山核桃送给我们,我们心中深知他们的心意,不忍多拿,只好象征性地拿上一两个,留作纪念!
     中午时分简单地吃了些干粮就要向山上攀爬,是三足在走,有海拔高度,有些气喘,大汗淋漓,干燥的山风很快把汗水吹干,烈日下只觉口干舌燥,在村庄里我们忍不住用糖果换来孩子手中晶莹的小野生红果子,酸酸的味道如杏果,真能消渴。
    一天的访问在一对外祖父母家结束的,这访问得心满意足,因为这位老祖母很有“范儿”,举手投足间透着气度,尊贵的气质满足了我的拍摄欲(照片存在阿雄的电脑里)。创作和访查兼得是有满足感的。也拍摄了几张满意的风光照。
   辛苦了一天的“串门”,晚饭还能吃上风景带来的家乡风味猪肉,真香!我不太爱吃肉的人,今晚也吃了我平时一周的肉量。美味加情意,处处都难忘!
    山里的夜色寂静无比,抬眼望,天穹星光熠熠,星星拥挤如人间,边际连接着远处的山影,此刻更真实地见证地球是圆的。一弯新月与星河争辉,银河的光带清晰可辨,举头遥望满眼的星光,此刻让人畅想连篇。在这个美妙的时境里,和八八八子倾谈私心话,这场境和心灵的开放,妙极了!只可惜户外的气温越来越低,只好回屋里找温暖了。
        晚安!队员们。无论前线或后方。  
 楼主| 关云 发表于 2013-10-21 09:26 | 显示全部楼层
布拖助学日记之五。   2013,10,10,晴14*~24*
      早晨起来,风景和我作短暂的道别,他要单独跟着校长去访问剩余的学生家庭。他的尽心尽意我在心中体会。一个对身边的人处处关怀的父亲!
     七点半后,学生排队领饭,一个个小组蹲成小圆圈,围着一盘清汤水,一盘土豆丝,就着碗里的白米饭吃着,操场空旷,山风吹着,料想吃进肚子不会是热腾的饭菜,弱小的生命在成长期没有良好的饮食,这情景与昨晚我们回来时所见的景象叠加,让我这个为人母的心酸楚、心疼,无法再压抑,唯有独自跑到校外的野地,掩面痛哭,想宣泄情绪,尽快平静下来,但是心情仍难自控,打电话求助儿子,愿他开解我,也许空间距离太远了,只是明白发展不平衡的道理,他的语言没有根本的效力,儿子已经做到他的水平。只好求助在外访问的风景,他为人父,能够理解我的母性,可以近距离地给予安慰,帮助的伙伴。他安慰道;他们已经有书读,并在学校寄宿,条件不算最差,有温饱、、、这话有效果,心绪平静些许,反思一下,是我个人原因,没有足够的心理准备,易伤感、脆弱、内心绵软,唉!自己也倍受煎熬。向他哭诉以求助于尽快从不良情绪中平复下来,因为后续还有任务在身。
 楼主| 关云 发表于 2013-10-21 10:27 | 显示全部楼层
续前
    今天上午为盲点班的学生量身高、测脚长、调查支助项目落实并拍照留存影像。与昨天相比轻松许多,在盲点班我给儒雅的阿卓做拍照助理,帮着整理好孩子们脏乱的衣领、提好裤子,尽量留下好看的形象。苹果纪录数字,八八八子在给学生量身高,她对每个学生打招乎都说道;“宝贝,这边来、站好了。”我听到了,顿感关怀、平等、仁爱在八八八子的心中是多么自然的流淌!很是欣慰,多么好的年青人!
八八八子 发表于 2013-10-21 10:40 | 显示全部楼层
附 日记之四 照片~~  关姨~我们本来配合默契得啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
八八八子 发表于 2013-10-21 10:54 | 显示全部楼层
续 附 日志之四 照片。 不会忘记在漫天星河的苍穹之下与关姨度过的美好时光   

本帖子中包含更多资源

x
八八八子 发表于 2013-10-21 11:21 | 显示全部楼层
附 日志之五 的照片~~

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 关云 发表于 2013-10-21 11:22 | 显示全部楼层
续前
    最后的任务是给学生发放礼物,有文具月饼,我打开箱子一看,发现月饼有大有小,我心中为难,问阿雄如何处理?他直说;就这样分,没有办法。  我不同意,这般粗放的方式。因为孩子们在一起会比较,大小是有明显区别的。在这样的捐助活动中,更要考虑到孩子的心理活动,我们更应该多想到小小心灵的平衡,不要有区别,若是因为我们的粗放的、简单的方式对待,或许有可能引起不愉快,那真是我们疏忽的罪过了。我尽量同桌子的分同样大小的,最后再和孩子商量,以大换小,小的可以再次得到小的,两个小月饼等同于一个大月饼。谢天谢地!最终经过和孩子们协调分均匀了。看到孩子们拿到礼物说谢谢的笑容,极其有效地安抚了我刚才痛楚的心!阿雄的工作压力能理解,我的细腻以补充之,也是很好的组合。这就是团队的作用与魅力。
     中午后风景因在回来的路上摩托车没油了,所以回来晚了,中午饭大家都没有吃上,在回布拖县城的路上大家在车里饿得东倒西歪。下午四点多才到住地,我们一行七人蓬头垢面地和第二批队员美丽的蜈蚣和陶然会合,很狼狈,两天没有洗漱。晚饭中见到了布拖当地的首位百蹊义工,一位摄影家,对他们我都怀有敬意!都是同路人啊。
八八八子 发表于 2013-10-21 11:31 | 显示全部楼层
续 附 日志之五 的照片~~

本帖子中包含更多资源

x
大铁人 发表于 2013-10-21 12:49 | 显示全部楼层
关姨,谢谢!
看着文字,思绪似乎又回到了春季的布拖,那个拉果中心校,
残天 发表于 2013-10-21 13:01 | 显示全部楼层
真是辛苦了!~
看到这孩子们吃饭的场景又想到了自己读小学的情景
排队打饭、围成一个个小圈分菜、吃饭
不过,我们那时候饭和菜是要自己煮的
每天清晨派四个学生和一个老师去做饭