百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2013秋季布拖助学之日记~~之一

关云 发表于 2013-10-17 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013、10、06星期日阴晴20*~27*
      今天是出发到成都的日子。清晨在第一缕阳光中驱车赶往机场,搭乘第一班飞往成都双流机场的航班。经过两小时十分钟的飞行到达成都。这是一个我曾经和先生都逛过并喜欢的都市。一到机场的出口处便被意外的当地媒体釆访,问题是对节日出行便捷度满意吗?我回答;基本滿意。记者见我单独出行,且户外着装,便好奇我的目的地。我心想、你问得正好!可以借机传播百蹊的助学义行。几段交流后,他们知道便赞赏了百蹊,当然我也很自豪。
      我该找方向了,后方的桑榆没有信息可以提供给我,靠自己了,"在北站上车,前往西昌"。有目标,就前行。
     阿雄短信通知火车晩点,他约六点才到成都。我只好到宽窄巷打发时间,当要返回北站和队员会合上火车时,发现在付出租车费时丢失装有身份证和车票的小布包在出租车里,下车的一分钟里发觉丢失,车子已经走得无影无踪,脑子里的第一反应"完了",第二反应"马上找",第三个是信念"会找到的"。因为下车时索取车资发票的,过去良好的习惯今天在紧急时刻凑效了,找警察帮助。唉!经过几番电话查找,半小时内司机送还了遗失的小包,这半小时是倍受折磨的焦急担忧的半小时。见到失而复得的证件车票,很感激地补偿了司机五十元钱便冲向行李寄存处,从特殊通道又冲向闸口,此时离开车仅有十五分钟,阿雄多次電话联系此刻才敢告诉他我的惊险半小时。我担心给领队不良印象:其老太太很麻烦。
     阿雄和我的距离是一根柱子的两边通话,一回头"原来是此人"认识了。此刻也认识了阿卓,八八八子,苹果。
燕燕子 发表于 2013-10-17 10:34 | 显示全部楼层
关姨,您一直是咱们的骄傲
来自安卓客户端
 楼主| 关云 发表于 2013-10-18 09:59 | 显示全部楼层

布拖助学之日记~~之二
2013.10.07阴间晴18*~25*
     火车经过一夜的走走停停到达了西昌,西昌这地名我是通过发射卫星的新闻知道了这名字,今天来到这地方,一切都陌生,所幸有当地的义工小单在我们身边,顿感有靠了,喝过味道纯正的豆浆伴油条,上午他带领我们五人到湿地公园闲逛,并等待中午到达的风景再一同乘班车去布拖。闲逛是很宜情的,漫节奏,广话题,闲庭信步于树从里花草旁,心里在念叨这是助学之行吗?助学是这样热身的?真希望快些到达布拖做此行的事情。
     中午时分该吃午饭时我们找到海边上的烧烤大排档,风景到了,抬头望去,他正向我们走来,他的到来,是我最期待的,因为他和默然是此次调查的已认识的百蹊网友,见到他特亲切,我迎向他身边,亲切的一个礼节性的拥抱,从这一刻起,我这老太太就有人照应着去助学调查了。另外此次调查活动里也提醒自己别给他及队员们添麻烦。大排档吃烧烤,享用美味,也享受到了风景的周到和尽心,他用四川话为我们得到一些小贩的附送实惠。
     下午三点的班车向布拖进发。我几年前就想来的地方,三小时后将会实现,公路是柏油路面,有两段盘山路,不急不陡沿途见到彝族特有的披蓬,风景介绍那叫“察尔瓦”,这是他们生活中多用途的羊毛织物,我长见识了。
      今晚入住菩提园宾馆。愿队员们晚安!
八八八子 发表于 2013-10-18 14:09 | 显示全部楼层
好棒~
 楼主| 关云 发表于 2013-10-18 21:51 | 显示全部楼层

2013.10.08晴17*~25*布拖助学之日记~~之三
    清晨起来,天气异常的晴朗,天空碧蓝如洗。深吸两口清新的空气,沁人肺腑,心情大悦,可是当地的司机没有时间观念迟迟不来接我们去乌依乡,在宾馆等待有些无聊,便值此时拿出三年前去巴马调查时先生写给我的信,再次阅读以补充“精神能量”。此时阿卓在长满三叶草的草坪里找到了稀罕的四瓣叶子的三叶草,并且送给了我,这当然让我开心,一个小举动,表达着美意!
    小面包车终于姗姗地来了车子在不宽的,处处都是高低坑洼的盘山土路上漫行,一路颠簸也是处处美景,沿途见到峡谷葱郁又陡峭,远眺山坡下一派田园风光,牛羊在田间闲散地吃草,也经常会有牛羊群挡道,车子慢慢地盘上了海拔2800尺的山间,
Doris 发表于 2013-10-18 22:13 | 显示全部楼层
前排占座,等着关姨的日记
一直向北 发表于 2013-10-18 22:21 | 显示全部楼层
巴马一见,两年过了哦。
系统只能显示这是个“新人贴”,不能显示发帖人是一位多次访查的参与者、资助人。
敬礼!
 楼主| 关云 发表于 2013-10-19 07:52 | 显示全部楼层
向北:我很怀念2011年巴马之行。“我爱你”的游戏至今仍然觉着有趣搞笑。猫吉:你在哪?一直想你!丨
八八八子 发表于 2013-10-19 11:23 | 显示全部楼层
附关姨的日记三照片~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 关云 发表于 2013-10-19 12:58 | 显示全部楼层
续日记之三
空气更加清新,且多了些许凉意。此时车子出了故障,水箱温度过高,我们都贡献了自己的饮用水,才得以继续前行,但这车子也太残旧了,上坡时又熄火,几位男队员推着车子上坡才能打着发动机。唉,总之这车就是麻烦。
     由于出发迟了,去访问完几家学生家庭后天色已暗,在集合地点又见到这不争气的破车,我的心凉了半截,果然一路上的小坡它都依然熄火,只要听到发动机声音异常就,开门,下车,找石头,顶住后轮,一起双手用力推车的尾部,车子动弾,发动机打着,我们才紧跟着跳上车。坡道再现,又开门,下车,找石头,顶后轮,.......如此这般,大家似乎没有不快,在面对中多了自觉与默契,齐心协力,困难不再(在此时应用再字)。
     但是由于天色昏暗,路上的照明依靠前车灯。车子被黑暗包裹着在很多s弯的山路上行驶,我非常害怕司机稍有操作不当,冲下峡谷,我们的性命难保,我不让同伴知道我的害怕,以免影响大家的情绪,只有在黑暗的车箱里虔诚地在胸前划十字,愿上帝保佑我们平安,阿门!我们的生命是家庭的!一路平安是大家的福缘。
    车子好不容易终于在柒黑中到达了乌依乡学校。一进门便看到住校的学生用冰凉的山泉水冲洗双脚,他们要睡觉了,那冰冷的水也冲刷着我的心,
    在学校昏暗灯光的厨房吃了顿能填一下肚子的学校为我们准备的土豆烧猪蹄,还有风景做的正宗川味凉拌黄瓜,很好吃!