百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

童年旧事-----写作文

小舞 发表于 2013-5-22 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候最怕就是写作文,特别命题作文。那时老师拿着同学范文在班上念的时候心里可别提多羡慕了就不明白人家怎么就能写的那么好? 遇到了硬性规定的日记和周记时,心里的那个愁哟。只能憋着口气编。长大了偶尔寻到了一两篇看着笨拙生硬的笔迹里全是流水账。

犹记得四年级那年暑假老师规定每周要写篇周记。刚开始觉得两个月时间还长着呢,而且又忙,忙着和伙伴在河里游泳、忙着采莲子、忙着下棋哪里还有那个心思记得周记这回事?等暑假还有两周就要结束的时候发现暑假作业还有部分没写完而周记呢,一数我的乖乖隆地动咚竟然是有8篇且一篇未写。

开始知道着急了,其他好办可是这周记哪里有那么多东西写?生硬编了七篇可是最后一篇怎么都编不出来了。正好那时候家里订了中国少年报,里面有不少的文章于是脑筋一动,老师不是说写作文可以借鉴么?心中一乐,找个篇幅短小的开始借鉴了。可是借鉴借鉴着慢慢的有些得意竟然把文字,标点符号一并都完整的给借鉴了。

那时候我哥总以欺负我这个妹妹为乐,看着这小姑娘咋一下这么安静用功起来很是奇怪。于是这厢人家在抄的不亦乐乎那厢有个毛头小子鬼鬼祟祟的靠近了将过程看了仔细,然后立马抢了我的作文跑到爸爸那里:爸爸,妹妹暑假周记没写完,现在开始炒人家的作文了!

看着那个坏小子,心里那叫个恨呐!那时候年纪小,不懂啥叫服软,只从看过的神雕侠侣这类武侠小说学到了啥叫输人不输阵。

“爸爸,我没抄,是老师要我们多借鉴下别人的作文!“

”怎么没抄?字都没改一个!" 坏小子继续煽风点火。

55555555555我怎么有这么一个哥啊, 我要跟他断绝兄妹关系,恩断义绝!当时没有一口银牙只有一口还没换完的乳牙可咬。错误是坚决不能承认的,即使心里知道对错但是还是要死不松口,我没抄,我没抄,我就没抄!

可怜老爹看着一双儿女吵得不开交,给出了一个后来对我绝对惨绝人寰的判定:别吵了!反正明天就要开学了,明天让老师看看这个是借鉴还是抄袭。

一审判定结果出来,我心稍微放宽。这么多周记、作业的老师一个个看都看不完怎么可能会仔细看我这篇周记?而且坏蛋明天报名也不定就忘记今天这事儿了。于是我就在自我安慰、自我催眠中睡着了。

第二天报名人,果然是人来人往,熙熙攘攘。我将作业交给老师,然后安静的等待着老师翻看完。没想到这个时候那个记性好、认死理的恶霸带着我爸来了。。。。。。

我们班主任是个很慈祥的很母性深得同学,当然包括我自己爱戴、尊敬的老师,这个老师也是恶霸的前任班主任。

就这样,在这么多老师、同学面前我哥将我抄作文的事情又叙述了一遍,当然那绝对是添油加醋的。如果是换成现在的我,我一定会说:奶奶的,我招你惹你得罪你了?凭什么这么糟践我?老娘和你拼了!!!

可惜,那时候的我还很稚嫩,小小的胆量和自尊心就好像嫩芽才那么一点点,颤巍巍的出了土冒了点头。我看着恶霸嘴巴一合一闭着,感觉无比的羞辱,我本来是多听话,多乖巧,多招老师喜欢的孩子啊。可是,现在所有老师,所有同学都知道了我竟然抄袭作文?! 我的脸越来越红,意识越来越模糊,感觉所有人离我越来越远,耳朵与世界好像隔了很厚一层玻璃。

最后老爹丢出一个选择题给班主任:常老师,你说这个是借鉴还是抄袭?

犹记得老师叹口气,叫着我的名字说:XXX,老师是说要你们多借鉴些作文,但是不是一个字都不错的给借鉴啊。

扑通!终审定谳了!身子一软我也顺理成章的倒下昏过去了。。。。。。

我想我是史上唯一一位因为抄袭而吓昏的孩子了。至今还记得被同学们送到医务室被医生掐人中掐的生痛都抗拒着不肯醒来,最后医生没办法了直接一盆冷水拨过来,让我想不醒都不行。

事后再如何就不再记得那么清楚,到学会了作文写的再烂也不敢抄了。

这事虽然过去了很多年,当年对我是那么严重的事,那么痛苦的事随着时间在今天回忆起来竟然充满了童趣和可爱了。
藥姑山人 发表于 2013-5-23 00:46 | 显示全部楼层
看来小舞准备好复出了,大家准备开抢啊。
一直向北 发表于 2013-5-23 10:06 | 显示全部楼层
好玩。那个恶霸呢,他过去和现在怎么看这事?
青草微笑 发表于 2013-5-23 16:00 | 显示全部楼层
果然複出了,我來灌水
燕燕子 发表于 2013-5-23 22:31 | 显示全部楼层
我是直接不交,然后还是被发现了,然后就没有然后了,于是,我的写作水平不高
石头小路 发表于 2013-5-23 22:38 | 显示全部楼层
哈哈
一字不漏的借鉴
老师太有水平了
默然 发表于 2013-5-23 23:50 | 显示全部楼层
我纯粹是来围观的
 楼主| 小舞 发表于 2013-5-24 14:25 | 显示全部楼层
现在来灌水的很少,55555555555,伤心
 楼主| 小舞 发表于 2013-5-24 14:26 | 显示全部楼层
燕燕子 发表于 2013-5-23 22:31
我是直接不交,然后还是被发现了,然后就没有然后了,于是,我的写作水平不高

我的写作水平的提高,是因为玩户外啊,刚开始加入磨房,怕人家不带我玩,就主动要求写作业,写着写着就没收住手
大铁人 发表于 2013-5-24 16:49 | 显示全部楼层
小舞 发表于 2013-5-24 14:25
现在来灌水的很少,55555555555,伤心

支持小舞一下