百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖,阿姐噜阿姐

楼主| 一直向北 发表于 2013-5-25 22:37 | 显示全部楼层
默然 发表于 2013-5-23 23:42
@一直向北 老师,不带这样惹人热泪的

.
      你又没哭,就不要眼红人家的热泪了吧,人家心里有一个海啊!
.
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-25 22:39 | 显示全部楼层
沙鸥 发表于 2013-5-24 09:46
期待后续。。。。。。

.
      后续的不多了。谢谢关注!
.
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 01:53 | 显示全部楼层
.
      (6)(上接第40楼)
.
      不管怎样被扭曲,你,我,还是会选择相信“知识改变命运”,自觉站在正方立场。这也是你我选择并且坚持付出一点点的理由之一。本次访查,蜈蚣、水寒她们几个,为了把一个女孩拉回学校,不惜吓唬她的家长,大概也是这样想的吧。
.

.

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:00 | 显示全部楼层
.
      我本遵从快乐公益的理念,不爱悲天悯人,不爱骂天骂地,能做一点就做一点,自然不愿意搬一块石头压在心里,更无意在这里散布一种不良情绪。但每一次访查或者作为背包客走上高原、走进大山,总会看见如我一样的兄弟们在入不敷出甚至衣不蔽体、病老无所依恃的囧境中挣扎;或者背井离乡,忍受各种苦难甚至欺凌,出卖苦力去为上学的孩子、为生病的亲人、为梦想中的好日子积累一个个铜板。虽然早已见多不怪,但面对直击人心、无可遮掩的贫穷,总会产生心里的郁结,与叩问。
      如上。不再纠结。
.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:05 | 显示全部楼层
.
      (7)坐而言不如起而行
.
      坐而言不如起而行,你们也都是这样,能做一点是一点。亲们,不是吗?
.

.                        ----趁机搭车,亮个相。
.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:07 | 显示全部楼层
.
      在布拖的总人口中,彝族人占94%。在丛林法则之下走过几千年的民族,拥有自己的语言文字、历法、建筑、仪礼习俗乃至宗教信仰,创造了令人尊敬的文化,很多习俗在彝族人中间传承沿用至今。而现在,很多外来的、本不属于他们的东西渗透进来,其社会生态遭遇前所未有的侵染。比如出现吸贩毒、艾滋病,以及按其传统应该处以重刑的恶习;学生“成才”被虚化和异化等等。但是,我们应该象尊重他们的历史一样尊重这个民族的遗存,当然包括彝族人。直面当下,以一种悲悯之心,在他们需要的时候帮助一点点,哪怕只有一点点。
.
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:08 | 显示全部楼层

.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:11 | 显示全部楼层
.
      现在将不在,未来还未来。向前看,坚持做,肯定是好的。
      每个人的心里都有一颗善良的种子,它在心内最柔软的地方萌发、生长,会引领我们向上。
.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-27 02:12 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
燕燕子 发表于 2013-5-27 22:49 | 显示全部楼层
一直向北 发表于 2013-5-25 22:33
.
      今生两次擦肩而过,前生得有多少次的回眸啊?
.

上辈子扭断脖子的回眸才换来今生的两次擦肩而过