百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖,阿姐噜阿姐

一直向北 发表于 2013-5-19 23:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
.
      开个帖子,剑走偏锋凑个热闹,也算调查笔记吧。前面写发帖的两位,请等等我。
.
      @大铁人  @Doris
.

楼主| 一直向北 发表于 2013-5-22 17:05 | 显示全部楼层
藥姑山人 发表于 2013-5-22 16:02
向北的文章写得很沉重,很真实,文字的渗透力好强大。
建议自己主动上钻啊。

给自己上钻,我会干这种事吗?你就不能动动手?
.
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:17 | 显示全部楼层

因为地震,在成都的逗留就成了一段抹不掉的记忆。

我到成都的那天,天还没有亮。
      找了一处经济酒店安顿行李,洗澡喝茶再磨蹭一下就上街去溜达。突见从附近另一家酒店冲出一伙人,带着惊惶聚集在门口街边,其中几位还穿着裤衩。刚一问就被人家反问,你没感觉地震了吗?行走模式下,在嘈杂的大街上我还真没感觉到,一瞬之间大地颤抖过了。420,很快就成了一个新的符号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:21 | 显示全部楼层

曾经在成都住过两年,曾经在一个阴冷的冬日从火车北站一直向南步行,穿透了整个城区。暌违12年之后,把一整个白天扔在里面也只能涉足它的一个角落。明晃晃的太阳下,街面很耀眼,府南河两岸的树荫下不见了喝茶的地方,文殊院里也是。一路在灾难气息里惦记别人也被别人惦记,心里沉甸甸的。
.
    领队阿雄有令,我不得自行前往,必须陪伴or护卫Doris搭乘晚上的火车去西昌。本来,Doris到达机场再到达火车站即从南城转到北城之间的时间间隔只有两个小时,因为地震双流机场的入港航班多有延迟,而丫竟然在火车开始检票之前出现在火车站了,还带着一脸的得意:这是RP爆发!
.

.

.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
Doris 发表于 2013-5-19 23:25 | 显示全部楼层
艾玛,大叔,我在布拖等你,这两天正好瓶颈。。
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:27 | 显示全部楼层

西昌很漂亮,Doris说。

没有那么多高楼逼迫,街道显得很宽,三角梅在其间优雅地绽放。如画的春色里,邛海很安详。邛海旁边的泸山,隐藏了很多彝族人的故事。西昌,很漂亮,她说。
.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:30 | 显示全部楼层
.

.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:33 | 显示全部楼层
.
    到了西昌才得知一个阴谋。也就是420,还在布拖的访查人员,每人卷着各自的全部财物,仓皇抵达了西昌。一小撮别有用心的人煽动不明真相的群众作出了如下决定:如果地震灾害影响扩大(这个可能有),如果Doris到达不了(意味着只有几条光棍进行后续访查),只要其中一个“如果”坐实,她们就全体撤退各回各家各找各妈,中止访查工作;至于一直向北,他爱咋地咋地,由着他去好了!RP,反向爆发!

可见,所谓的布拖后续访查,不过就是在貂的屁股后面接续一根狗的尾巴。
.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
Doris 发表于 2013-5-19 23:34 | 显示全部楼层
一直向北 发表于 2013-5-19 23:33
.    到了西昌才得知一个阴谋。也就是420,还在布拖的访查人员,每人卷着各自的全部财物,仓皇抵达了西昌。 ...

您这图怪吓人的。。。
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:38 | 显示全部楼层

布拖,第一次
.
    夕阳西下。向东往布拖,能看见西边的金边云。在3000米的高处,索玛花和山茶一度就在身边,当时不敢确认——第一次到达,布拖于我还是陌生的。
    百蹊自2007年进入布拖,一个集成的帖子说到了它的社会概貌、教育状况、住房、饮食、卫生、习俗等等,比度娘告诉我们的信息更加真实贴切并且具有场景感。最初我对布拖的印象即来源于此,后经补充就是这样:经济上它比较贫穷,交通上它比较闭塞,教育普及水平和人们受教育程度上它比较低下。多少年来,政府和一些社会机构都表示要改变或者帮助布拖人民改变面貌,可彝族同胞似乎依然故我,该晒太阳晒太阳,该喝酒喝酒,该生孩子生孩子,重男轻女、吸毒贩毒现象依然存在。
.

.

.

.

.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 一直向北 发表于 2013-5-19 23:41 | 显示全部楼层

我谈什么呢

尽管我们来煞尾,但有任务的日程总是被安排出来的,感觉也总是紧,不是在路上就是在学校或者学生家里。好不容易骗一点时间来喝茶放松放松,可是不管谈什么到最后都成了老师和学生。从4月21日至25日,前后不过5天,实在没什么空余去生发什么感想、去挖掘什么人生启迪。现在,需要借用本论坛的“我谈体”标题说一句:“当我谈布拖的时候,我谈什么呢?”

我——
      谈——
      什——
      么——
      呢——
      ?
.