百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 彝乡有美酒--鸡血铸就的2013布拖之旅

楼主| Doris 发表于 2013-5-26 00:08 | 显示全部楼层

轰轰烈烈的撤点并校运动之前,孩子们都在就近的村小读书。经历撤点并校的风波后,一到三年级的小孩在村小上学,四年级以上只能去乡中心校,而一个乡通常只有一个中心校。当地农户居住分散,交通不便,很多孩子需要跋涉数小时山路去读书。

联补乡黑特小学

委只洛乡三村小平小学

孩子的腿上满是泥泞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Doris 发表于 2013-5-26 01:08 | 显示全部楼层

但各中心校的容量并未随之增大,适龄儿童远超学校编制。如此行去的第一站--联补乡中心校,全校仅六个班,学生两百余人。为弥补中心校的容纳能力不足,村小不得不开设至五年级,以让孩子们有学可上。

同时因为村小条件艰苦,有能力有路子的教师想尽办法调走,留下的几乎都是代课教师,这些教师多是本村村民,小学或初中文化,能读到高中的凤毛麟角。据阿雄说,这次复查的代课教师中仅委只洛二村小平小学的一位老师读完了高中。他们的收入远低于公办教师,黑特村小代课教师的工资是400元/月*10月,百蹊资助标准为800元/学期。更有甚者,形容这些代课教师为“砖窑黑工知识分子”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Doris 发表于 2013-5-26 10:46 | 显示全部楼层
一直向北 发表于 2013-5-25 22:21
怎么说你呢,菇凉!
      一有人起哄,你就把过年的坨坨肉都端出来。一没人围观,你就撂挑子准 ...

大叔,冤枉啊,我想撂挑子是因为太累了,码字、修图、发帖是个体力活,而且这段时间事特别多,我一直没闲着,阿雄你粗来帮俺作个证 至于坨坨肉,倒真是逼急了扔出来的 谢谢大叔义薄云天来支援
阿雄 发表于 2013-5-26 21:19 | 显示全部楼层
好吧,我谨此作证,这孩子一直没闲着,坨坨肉这么早就上菜,估计是没吃够,想疯了
mskmyyl 发表于 2013-5-27 23:15 | 显示全部楼层
AM523 发表于 2013-5-25 10:21
事实证明,后队比前队煽情,有才华。

事实证明 前对务实
凹凸羚 发表于 2013-5-29 08:56 | 显示全部楼层
围观,开枪和中枪的人
困困 发表于 2013-5-30 07:01 | 显示全部楼层
Doris 发表于 2013-5-16 22:44
相见欢?

成都的接待以及接头工作在一片兵荒马乱中仓促结束了,离我想象的热闹场面相去甚远,不过没关系 ...

开创调查随笔,前所未有之局面和形式

让兔子深深的感到。。。。。。。。。代沟
困困 发表于 2013-5-30 07:52 | 显示全部楼层
benbacon 发表于 2013-5-17 21:45
我顺便去义工版看了下这个妹子的照片,

你这么一说,我也就跑去看了
藥姑山人 发表于 2013-5-30 14:01 | 显示全部楼层
看到现在都没看到 美酒登场,说好的美酒呢,妹子。
燕燕子 发表于 2013-6-2 23:20 | 显示全部楼层
说好的美酒呢?@Doris