百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 布拖行----梦想的坚持!

大铁人 发表于 2013-5-9 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年4月1日,,在这个被燕子同学称之为不靠谱的日子,我果断出手了----去布拖。

今年是百蹊成立8周年,和那些一路坚持下来但仍旧还是单身的伙伴相比,铁人是很幸运的,因为铁人已从一个朝气蓬勃的单身青年,成家立业,组建了自己幸福了家庭,在业余时间还能朝着公益梦想继续前行。但,看着那些可以随时背包远行的伙伴一次又一次走在助学访查的道路,心里又无比地郁闷,因为有了家里的牵挂,所有的远行都要顾及家人孩子的感受。

虽然这次布拖行的报名有些仓促,为了这次的布拖行,其实我已暗暗地准备了很久。在确定了报名程序后,我在QQ中和已为人妇的“小舞”的同学说,“我要去布拖了”。小舞果然一依既往地“搞怪”,估计她是在思考,然后一句“布拖是结束吗”。我一下子被雷倒了,也想了半天,最后回了一句“布拖,是坚持,梦想的坚持!”

在去年的这个时候,我的布拖行一切已经准备好了,休假、工作授权、机票什么,就在期待着出发时间,临时接到调查组的通知,访查活动取消。当时,在愤激之下,我写了“布拖,真的要说再见吗”的贴子,并且回顾我这几年和布拖的种种往事,今天再次看完,心里也是百般地感触。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一次知道布拖,那是2004年,当时我还是希望之光调查组义工,当时布拖的贫困、落后给我留下触目惊心的震憾
百蹊将布拖作为第四个助学地区,那是2007年,因为那一年我大女儿出生,所以布拖的第一次调查我未能成行。那一次调查,我担任的是调查联络人。那一次调查之后,我看到了很多很多有着布拖孩子灿烂笑容相片。这些孩子们的阳光冲淡了以往只限于贫困的印象

之后,随着不断有百蹊的调查人员去布拖走访,各种关于布拖的消极消息不断出现在耳边。2008年,一个热情而又心直口快的MM从布拖回来后,告诉我,那里人的吸毒、贪婪、好吃懒做、愚昧……她今生再也不去布拖。

后来, 2008年东莞地区还爆出“西昌彝族黑工”事件,全国哗然。在现实工作,也不断同行的HR经理抱怨彝族工人的种种恶习。 种种负面消息,让我对布拖很纠结。

去布拖,就成为我一个要实现的梦想。

2010年,我感觉已经准备好了。
春节一过,就提前和太太商量,希望今年有机会出去一趟,那颗期待已久的心开始蠢蠢欲动。四月布拖调查在召集的时候,我把布拖的行程写在办公间的挂历上,每天都看着,希望能调整出一周的时间参加。

但不幸的是五月初,集团高层人员变动,在新上司履任之初,即使上天给我一个天大的胆子也不敢在这个重要时刻把工作搁开休假一周。

于是五月布拖之行变成了一个不可实现的梦想。

报名之后又无法成行,我也有一个光荣“飞机王”头衔。

2011年,5月、11月二次调查活动以失败告终,我仍然在留意布拖的种种传闻,但并不关注,因为我知道上半年我不可能挤出一周的假期去四川。但最后的坚持,在七、八月份,工作不忙的时间,我去了一次彭阳。

2012年,今年的珠三角的用工形势比过去三年都要好,工厂的订单也较为稳定。家庭方面,已经步入正轨。一切迹象表明,我这个苦命人力资源部经理的“春天”似乎来了。于是,我请示老婆,今年上半年要外出一趟,去布拖,共需9天。老婆大人大手一挥:同意。
而恰好碰上布拖春季调查召集,天时地利人和,一切似乎往好的方面发展。

2012-4-10 19:11 上传
下载附件 (153.5 KB)

出发前一期,我还在深圳上课,突然接到燕子的电话,说布拖调查取消,理由是布拖现在出了一些事,不适合民间公益人士进入。(当时在地铁站,人多声杂,没能听得太清楚)。这个突然的消息,犹如晴天霹雳,好像六月飞雪,本铁一下了。本来已经板钉上的布拖行,最终“煮熟的鸭子还是飞了”。

后来,燕子同学还笑我,就因为不靠谱的铁人要参加,所以原来靠谱的调查也“黄了”

楼主| 大铁人 发表于 2013-5-9 10:19 | 显示全部楼层

【2013年前出行前准备】

1、订错航班
确认了报名后,接下来就是例行的出行前准备。阿雄和东莞出发的另一队友:艾米订的是4月13日(周六)川航 3U8646 航班(早上9:10分广州起飞)。当时 ,我哼着小曲,漫不经心在去哪网左点点右看看,结果当手机收到机票出票确认短信时,才发现订错航班了。一小心订成川航3U8736,晚上21:05分起飞。。“我滴天啊,怎么这么不小心”,于是,用飞奔般地速度马上改签,但也白白浪费156元大洋,,当时,郁闷的心情,我只向小天使一个人报告。

2、购买小饰品
在出发前,和阿雄聊天,阿雄征求,要不要给布拖女童班的小妹妹们带一些小饰品过去。我说,那是必须,每个女孩都有爱美的愿望。于是,我马上班都不上了,驱车去石龙镇的小商品批发市场。为了拿到批发价格,打消无良商家”看人出价“的机会。我出行前我还稍作装扮了一下,把工作服换成一件不束腰白衬衫,腰间围着了一个中国移动赠送的小包,看起来其实蛮像一个摆地摊的小老板。经过一番艰苦的右左比较,150名小妹妹的小饰品采购完毕,每人一个小镜子,二包发夹,5条发绳。由于每一样都是精心挑选,饰品店的老板收了钱后还狠狠地赞扬了我一番,可能是岁月一饶人吧,这一次,这个老板娘没有像几年前的某一天,某一个店铺老板娘一样问”我是否单身“。看来认真的人还是很受人称赞滴。

3、其他出发小物品
对于每一次的访查出行,铁人一向信心爆棚,常常以一个”资深人员“的身份自居。但可能是受”订错机票“的事件的影响,对于本次出行的布拖,心里始终有一丝丝的忐忑不安。一次又一次查看了阿雄所发的那个”布拖准备贴“之后,我又去了一间【港货店】,买了一堆 的出行小物品:
【黄道益 活络油】---跌打损伤,驴子出行必备圣药。
【利家宝 蚊怕水】
【50++的防晒喷剂】,韩国原产,英文名看不懂。
【幸福伤风素】,感冒发烧头痛
【水果糖3KG 】 原产地,马来西亚,水果味很足。
【乐天原味巧克力】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 大铁人 发表于 2013-5-9 10:40 | 显示全部楼层

410日,星期三,阴天,离布拖行倒计时,只有三天】

出发前的三天,也许是巧合,我又被安排到深圳脱产学习三天。因为有了去年,出发前夕,在深圳培训期间收到燕子电话告知调查取消的阴影。这二天坐在课堂上的我,一直是坐立不安。坚持了二个白天之后,终于在星期四晚上,我逃了,连夜溜回在广州机场附近的家。周五上午很舒服地睡了一个懒觉,从下午开始就守在电视前把“我是歌手”的历场精彩场景回顾了一遍,晚上早早在等候“总决赛”的开播。“羽泉”组合,果然不出所料拿下歌王。这是我喜欢的演唱组合。
【413日,早晨,出发】

-----------超重的行李------------------

终于等来了出发的时刻。川航 3U8646 航班,早上910分起飞,得知阿雄他们乘坐的机场大巴从东莞刚上广深高速的时候,我就已经早早在机场等候。由于茉茉一笑同学在出发前临时捐赠了三大箱文具,,加上阿雄的70L登山包,艾米同学超级无敌大包。以致行李严重超重。最后为了省300多元的行李超重费,超重的三大件行李我们就硬扛着登机,由此开始了苦逼农民工之行。于是,在去登机口的路上,出现这样一幕:一个风度优雅的美女后面,追随着二个皮肤黑黑的男子,一个手抱一个大纸箱,另一个背着背包,肩膀扛着一个红蓝帆布袋,只见二名男子满着大汗,步伐沉重地前行。

飞机平安抵达成都,和蜈蚣碰面后,我们打车去火车站与L同学汇合。原来L同学已经凌晨抵达,并且在火车站附近开了一个房间让大部队存放行李。一路上,阿雄把L同学夸得像花似的,各种赞扬之词让我和蜈蚣听得半信半疑,“什么时候开始,一向不靠谱的L竟然变化这么大。时间过得很快,不到半个小时,我们就抵达了成都火车场广场附近,L同学果然靠谱,早早就在广场等候,帮我们搬行李什么滴。于是,一群肩扛手抱地,搬上行李直奔广场侧边的“成都邮政局第一招待所”,L住的房间在四楼,但当大部队刚到达一楼楼梯口的时候,一个保安拦住了大家。原来,招待所有土政策,不在里面住宿的人不能进房间,登记也不行,搬行李进去也不行。面对这种不合理的规定,铁人,作为从东莞匪区派出的代表,抱着“或许改变不了现状,但要说出我们的不满”的宗旨,理直气壮,理所当然地与招待所二道门岗的保安进行理论,最后,再次血的教训教育我们,“全国都一样,火车站是不讲道理的地方”。L同学阅历较佳,也受到应有的惩罚,一次又一次地跑楼梯扛行李下楼。

【一杯酒引发的混乱】

晚上从成都至西昌的火车是晚上2108分开车。出发前,惯例是约上成都当天的义工一起FB。聚餐的地点是双双订的,离火车站最近的万达广场。大概六点多的时候,大伙就已聚齐了,反倒时成都本地的义工姗姗来迟。为了不影响火车,在人未集齐时,外地集结的调查队员不客气地先吃了。由于队友中湖北籍人士偏多,大家在点菜时自然把铁人这个广东本土人氏给遗忘,点了满满一桌漂红的菜式。可怜的铁人只能就着一碟小青菜就餐。后来,随着另一重量级人士---希望之光调查组义工0表格同学的加入,这个饭局才显得有意思。O表格随身携带了一瓶用户外水壶装的白酒,酒刚入口,铁人马上品出这酒甘醇浓郁,回味悠长,口感很不一般。原来这酒是O表格同学通过特殊渠道从泸州老窑弄出的内部特供酒。酒过三巡后,先行开餐的布拖行队员们都已经吃饱,但后来的成都本地义工还未吃饱,为了不影响大家的行程,当时的决定是,阿雄率领布拖队员先去火车站,铁人留下连续战斗。于是,铁人和O表格同学继续你一杯,我一杯地把那壶特供酒喝完,当然肯定是没有冷落一旁的默默行,在干杯之余还会主动给默默同学夹夹肉什么的。最后,在2040分,火车差不多到点了,我们离开万达广场,随着O表格上了一辆三轮车,五分钟不到的时间就到达火车站广场。最后,O表格和默默行把略有醉意的铁人送进了站台,在离开只有不到三分钟的时候,我找到大伙所在的车厢。上车后,发觉车厢内荡漾着一种异样的氛围,只见队友们个个大汗淋漓,面带倦容,表情就像在建筑工地上干了一天重活一般地劳累。大部队在不到8点就先行撤退了,在9点开车就一个多小时时间究竟发生了什么事?铁人心想,莫非出大事了?于是,在广大人民面前,不幸的铁人被站在被公审的审判台上。冤啊,冤啊。(大部队上车前那惊险的一幕还是有参与了过程的队友来写吧)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
石头小路 发表于 2013-5-9 22:40 | 显示全部楼层
司令,板凳哦,等着看你的又一遍大作
默然 发表于 2013-5-9 22:47 | 显示全部楼层
实在是应该养肥了再看
燕燕子 发表于 2013-5-10 09:13 | 显示全部楼层
用百蹊论坛APP软件回的首帖,必须要给铁人了,快把坑填完。
来自安卓客户端
 楼主| 大铁人 发表于 2013-5-10 11:36 | 显示全部楼层
默然 发表于 2013-5-9 22:47
实在是应该养肥了再看

春季布拖调查10几号队员中的第一个调查作业,,,让掌声来得更猛烈吧
 楼主| 大铁人 发表于 2013-5-10 11:36 | 显示全部楼层
燕燕子 发表于 2013-5-10 09:13
用百蹊论坛APP软件回的首帖,必须要给铁人了,快把坑填完。
来自安卓客户端

争取周末吧,,这周我回广州,一个人应该能写完的
大脸猫 发表于 2013-5-10 16:05 | 显示全部楼层
好坚持不懈的铁人哦,向铁人学习
Lohoboo 发表于 2013-5-12 07:43 | 显示全部楼层
搬小板凳等更新