百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2012彭阳访查——各种的各种,什么情况?

楼主| 一直向北 发表于 2012-10-9 03:55 | 显示全部楼层
.

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2012-10-9 03:57 | 显示全部楼层
.
      “爬不完的山呦流不走的河……吃水再不用毛驴驮……”,有一首歌叫《彭阳情》吧,我没有听过。但我吃过彭阳的水,有点咸有点涩..源头就是那样,管你用什么驮都不能改其咸涩。普遍存在的贫穷,是这个国家的病灶,不单彭阳,不单固原,不单宁夏。
.

楼主| 一直向北 发表于 2012-10-9 03:59 | 显示全部楼层
.
@阿雄 那里有张毛驴驮水的照片,好像。帖子这里比较好。
.
 楼主| 一直向北 发表于 2012-10-9 04:07 | 显示全部楼层
.
      在彭阳县东南边有一个住廉租房的家庭,两个姐妹分别上高中和初中,一个弟弟还在读小学,她们的父母靠着有病之身常年在固原打工,勉强维持着紧巴巴的日子。姐姐妹妹都要上晚自习,晚上不方便回到稍显偏远的家,就在学校住宿,一周回家一次,平常只有读五年级的弟弟一个人住在家里。
.
      就是这样的家庭,在客厅、卧室、阳台连成一体的窄小空间里,养了10多钵不同的花,让人眼里和心里同时一亮。我问那个瘦小的姐姐,这些花是谁负责浇水呢,她说,她们三个,谁见着钵子里干了,都会浇水的。
.
      希望之花,莫过于此!
.
      彭阳政府正在大力推广的紫花苜蓿,如果用花的眼光去看,它的花语正好就是希望。不管在怎样的环境,都保持着永不枯竭的动力,蓬勃向上。感谢小姐弟,她们让我从某一个视角刻画了对于彭阳人的印象。
.

.

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 一直向北 发表于 2012-10-9 04:11 | 显示全部楼层
叹息!
貌似后面还有两节,没有这么沉重,写起来会愉快一点。
但明天要奔赴江西,是一趟苦差,最快12号回来,再写的时候就是下个星期了。
正因如此,所以才发狠写到现在,明天可以在路上睡觉。
再叹息!
一只朵朵 发表于 2012-10-9 08:52 | 显示全部楼层
竟然写到凌晨四点,辛苦了!也祝愿这趟苦差顺利。
燕燕子 发表于 2012-10-9 21:13 | 显示全部楼层
向北的文字很吸引人,而且也很能打动人……感动中!
燕燕子 发表于 2012-10-23 23:33 | 显示全部楼层
后续的呢?
凹凸羚 发表于 2012-10-24 15:58 | 显示全部楼层
写得真好,让我这个没有去过的人,动了心。。。。。。
baixi_esc 发表于 2012-10-26 14:09 | 显示全部楼层
很久都没认真看过调查笔记了,向北写得真好,彭阳跟06年比起来确实变化很大,但是看得出干旱,少雨,吃水困难的问题仍然突出,还有很多农民生活比较贫困。大规模的撤并校肯定会给学生家里增加很多额外的负担,国家退耕还林,退耕还草的政策有正面积极意义也会产生很多负面影响。看起来在彭阳我们仍然有很多事情可以做,感谢杨老师,彭阳能做的这么好跟您的付出是分不开的。