百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

《青少年心智成长班》第二周活动精彩片段

win 发表于 2012-7-25 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
       这周的主题是关于爱--《德兰修女传-在爱中行走》,在我认为,这个主题的含义也太深了吧,小鳖在开课前也和我们义工交底,这堂课是整个活动中最难坚持的一节,心里没底,需要我们随时支持配合,我们也是有同感的,这课程成人也未必会懂得,更何况这些3岁至10岁的小朋友?但不管结果如何,我们都坚持到底,相信爱的力量
      昨晚看了义工朋友们的分享,写了很多活动的细节,在此我补充些现场片段,加深大家的印象。。。。。 IMG_0712.JPG 火神队的队长分享爱的感受 IMG_0738.JPG IMG_0708.JPG 两队之作 IMG_0707.JPG 这些词语都是小朋友内心的感受与情感,作为成人的我们,又能做到多少?惭愧啊! IMG_0740.JPG IMG_0739.JPG 不乐于在人群中表现的小文,在全场人员都分享完后,她还是不愿站出来,让我们都不知道所措了,这时两队长共同到她面前诚心邀请小文同学分享爱的故事,这个情节让人感动。。。。。这是个多么难得的行为,让我们佩服! IMG_0736.JPG IMG_0737.JPG IMG_0709.JPG 最后在全队人员的支持下,小文终于站出来了,并且全队人员共朗诵唐诗,不得不信,这就是团队的力量 IMG_0705.JPG IMG_0704.JPG 我们与胜利队的合影,他们真的很棒! IMG_0711.JPG IMG_0710.JPG 在这里,有我们的回忆。。。。。。
       对于小朋友对爱的方式,对爱的渴望,对爱的理解,不同的家庭教育,小朋友的学习状态完全不一样,由此深思,爱的教育对于小朋友一生的影响,然而在现实生活中,多少父母为生存而疏忽对孩子的教育?又有多少的父母会抽空用心与孩子心灵上的沟通,了解孩子需要的是什么?。。。。。
       通过今天我才领悟---爱是人与生俱来的本能,每个人都深藏着爱!只要心中有爱,一切都会出现奇迹,感恩大家,让我在爱中感悟生活!
小鳖 发表于 2012-7-25 22:27 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢win!
芳草茶心 发表于 2012-7-26 13:52 | 显示全部楼层
重温了课程中所带来的感动。。。。真的很爱教育呢。呵呵。。
 楼主| win 发表于 2012-7-26 18:19 | 显示全部楼层
芳草茶心 发表于 2012-7-26 13:52
重温了课程中所带来的感动。。。。真的很爱教育呢。呵呵。。

你很优秀,相信你可以做得更好
小鳖 发表于 2012-7-27 22:17 | 显示全部楼层

以下是小象嘟嘟分享,代为发帖

爱之初体验
          小象嘟嘟
    时间过得真快,一眨眼学习班已开课两周。当初怀着学习的心态报名参加志愿者培训班,因为真的不知道自己能做些什么。这也许算做自私吧!不过依然放纵着。
    记得第一天上课就因为坐过站而迟到,幸而没有太晚。因为是第一天和小朋友相会,所有人都把自己的名字、外号和爱好写在胸前。就连健忘的我也认识了很多小朋友。当我看到有一个小朋友外号写上“肉松包”时,忍不住笑了,走到他身边问:你很喜欢吃肉松包对吗?他突然眼睛睁的大大地,说:是啊!喜欢吃。姐姐你也喜欢吗?我说是的,我从小就喜欢吃啊。其实我想了很久也不知道要取什么外号,可小朋友心地单纯到任何事情都不需要花时间和心思去想,喜欢什么不喜欢什么都简单直接地表达出来,毫不修饰或虚荣。这就是童心最可贵之处吧!课堂上我们开始分享爱的感受,印象最深的是有一位讲了一个与家人之间爱的故事。他有个哥哥,从懂事起他就觉得家人都只爱哥哥,不爱他。但有一次他生病了,妈妈半夜抱着他在医院打点滴,回到家里已是凌晨四点。但妈妈没有休息,而是继续给他熬药。讲到这里时他哭了,停顿了一会儿,他接着说,他没有想到妈妈为了他一夜都没睡觉,而且第二天早上打电话给老师请了一天假。那一刻他才知道原来妈妈很爱他。现在他知道了他和哥哥是一样地重要。
    他的话感动了在场的每一个小朋友和大朋友,因为他告诉我们如何理解爱感受爱。我想感触最深的应该是我们志愿者朋友。一件在我们生活中的平常事,在孩子心里竟有着如此重要的意义,竟有着如此深的感受。再回看自己,真的很惭愧,记忆中好像没有这么用心去体会家我的关心和爱。爸爸妈妈对我的爱,我从未用心感受,也未去读懂。在我心里认为这是理所当然的事,可不知道这份简单平常的爱背后还会有这么深的学问。即使现在也没有。不是不懂,而是我的心不再像孩子那样单纯和简单,自然感受不到身边的爱和美。也许正因此孩子的世界才会快乐和纯真吧!
    在与孩子的相识中,与其说是我们在帮助他们成长,不如说是他们在教我们什么是爱,怎样去用心体验爱。孩子虽小,可是都很聪明伶俐,很听话懂事,对身边的人或事有着自己的想和理解,这是不可忽视的,也是需要我们学习的。其实和孩子们在一起,他们的一举一动、他们表达出来的爱,让我们震惊和感动。好像除此之外,再也找不到更贴切的词语形容他们和他们的美。
    我知道选择学习班,是我很棒的决定!每一周的课程都会让我感动,让我学习如何去爱,如何分享爱,每一周都会是新的感受和体验。我坚信更大的收获和惊喜还在等着我,爱的学习在继续,爱的付出在继续。
小鳖 发表于 2012-7-27 22:34 | 显示全部楼层

下课了,上孩子的话语还时常在我脑海萦绕

有一个女孩分享道:有一次,她们班失去了流动红旗,班长带领全班同学通过不懈努力,又把流动红旗夺回来,一直保持到学期结束。
我问:从中,你看到了什么?
她说:"我看到了团队的力量!"

此话一出,赢得满堂喝彩。

我继续问:“团队力量带给你们什么?”
她说:“亲近、友谊、目标、能力、凝聚力、认同、荣耀、归宿感、自信……”

我问:“自信,非常好,怎样可以获得更多自信呢?”

她和小伙伴一起说:“付出、努力做好自己、帮助别人、昂首挺胸、积极、微笑……”

……

您看,从姿态、环境、行为、能力、态度、价值观、身份、精神探索我们生命,我此时此刻,我在内心深深为他们鞠躬。

关于自信的部分:

付出:通过付出,见证了我们富有而不贫乏,见证自己的能力,付出,让我们忘了伤,忘了痛,专注于服务他人身上。
努力做好自己:“我”是一切的源泉,把自己做好了,自然可以面对一切困难。
昂首挺胸:这是我最佩服的!  NLP 里有一个观点,身体的姿态很大程度影响精神,要自信,首先要有自信的样子。
积极:凡事背后都有积极动机,每个困难都是带着它们的贡献来的,它让我们不断提升,不断进步。积极不仅仅是一个态度,还会是一种习惯。
微笑:对自己会心一笑:不怎样,还可以怎样?

每个字词的下面,都是一座冰山,我们在探索冰山时,洞见生命的真义,心旷神怡。

易水寒 发表于 2012-7-31 22:33 | 显示全部楼层
感动
文杰 发表于 2012-8-1 14:23 | 显示全部楼层
大家真的很认真,我很感动,也希望出自己的一份力,加油!
我在百蹊,我很开心。
小鳖 发表于 2012-8-1 22:39 来自手机 | 显示全部楼层
本周可以来参加活动。
小象嘟嘟 发表于 2012-9-7 23:08 | 显示全部楼层
我们都很开心!因为有爱,因为有百蹊。