百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 再见布拖

燕燕子 发表于 2012-6-9 01:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

像09年的情况那样,没计划的情况下,匆匆决定再去布拖,55号的行程,我427号才去请假,布拖就是有着这样的魅力,让你去了第一次还会想着去第二次第三次……
55 东莞-广州-成都-西昌
      早上起来,才出门,外面就开始淅淅沥沥地下着雨,而且越下越大,从此开始了我这行程每离开一个地方那地方就下雨局面。
辗转公交火车地铁飞机的,下午1315准时到达成都机场,才突然想起,我这一路都走到了成都了,那个负责联络的一直向北却没问候一下,真不像话嘛,发信息过去报到并严厉批评一下,于是就有了《甄嬛体之燕子到成都》(欲知详情,请移步至5月布拖联络帖)。
按照阿雄说的,出机场门口往右走约300米,找到了传说中的300号公交车,10元晃了1多小时到达了成都站。坐公交车上经过火车站广场,远远就看到站在邮政局门口的那抹百蹊绿,绿色代表着希望,这一抹绿真是好看,而且易认。
      汇合阿雄后,第一时间把包里凡是我觉得有点重的东西都往他包里塞,顿时轻松了。可能阿雄想借机练习一下负重,硬是背着大包带着我在火车站广场附近转悠了20几分钟,也没找到可以歇息吃饭的地方。然后不知道怎么地脑筋才终于开窍了,可以在火车站寄存背包然后去文殊坊那边嘛,晚上10点的火车,时间大把的是。抱着在进布拖之前要好好地吃狠狠地吃的原则,在文殊坊又转了好多个圈,短短的2个半小时内吃了两餐,由于过程过于FB,省略不表……
再回到火车站,顺利登上火车,由于我跟阿雄的票是分开订的,他在10号车,我在6号,阿雄安顿好后过来看我也安顿好了就各就各位了。电话骚扰了小单,告诉他火车到达的时间,让他明天准时接站。平时习惯晚睡,加上火车的轰隆隆、周围的鼾声此起彼伏,自然也睡不着,突然一个转身,却发现对面铺位的某男在裸睡(裸的程度未知),于是无聊发了信息告诉阿雄,没想到把他吓着了,让我跟他换铺位,呃……其实我在想,他敢裸多少我敢看多少的,嘿嘿……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
狗尾巴草 发表于 2012-6-9 01:34 | 显示全部楼层
沙发,燕子,加油,继续发,在线等哦
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 01:38 | 显示全部楼层

5月6日 西昌-布拖
    火车还是晚点了,一出站就看到小单很听话地在出站口接站,还没等我看清楚小单的样子,我的背包就已经到他背上去了,多乖巧的孩子,得极力推荐一下,可听闻他已经有了个90后的小女友了,想当年没下手的MM们可是错失良机了。
    在火车站就近解决早餐问题,然后让小单带着去某批发市场(完全不记得这某是什么了)买些文体用品,由于太早,批发市场的店面开得很少,没多少选择,问了一家觉得价格可以就挑了起来,我们的阿雄,一直用他所谓的四川话跟老板娘套近乎,企图可以打个折扣的,可老板就一直站在那呀,老板娘也不好买你的帐。东西买好了装箱的时候,阿雄突然问了句:老板是那里人?老板娘:我俩都是湖北孝感的。我笑喷了……三个湖北的用所谓的四川话讲了半天,那话怎么说来着,你以为你是塑料袋啊,装装装……
    东西买好了后,小单送我们去东站,买好了10点的车票,直奔布拖……沿路没舍得打瞌睡,一直看着窗外熟悉的景象,那条弯曲的路,那个高山草甸,那一片索玛花……
    2点不到到达县城,太阳隔着一层衣服还是晒得皮痛,出门前一个星期查天气预报,说一周都有中雨,出门前一两天再查天气预报,那一周的雨全往后一周挪了,人品相当地好。依然住菩提园,菩提园里的那棵格桑花已经没了。电话给苏志强,没空,电话给苏呷,他正在委只洛回来的路上。于是原来要进行的中学生入户调查计划就完全泡汤了,改为了逛大街。阿雄垂涎于农家当地的大土鸡,没做学生调查就先做起了土鸡调查,并早早计划好明天要买一只去联补。
    晚上终于等到苏志强跟苏呷有空过来聊了一会,大概说了一下工作计划,然后去苏志强家拿了联补、委只洛的画笔画纸,重重的一箱,扛得阿雄累过爬几座山。来回的过程,见识到当地人办丧事的情景,相当地壮观,终于明白了为什么当地人家家里要是有人去世就会负上一笔债务。
再次回到宾馆才洗涮完毕,苏呷来电,约出去吃烧烤,正中我怀,暗爽了一把,赶紧出门。然后阿雄、苏呷、拉果吉格校长和我,烧烤店里开怀畅饮尽情吃,当然是他们负责饮,我负责吃啦!酒过几轮,时候也不早,就回去休息。可怜我的衣服还没洗,赶紧洗了晾了出去,这折腾完已经12点过了,终于可以睡在不会响的床上了,布拖,晚安。

搬货中……

老旧的东站,秩序很好

真的满山的索玛花

逛大街

先调查当地土鸡价格

这一箱画笔画纸真是够沉的

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 01:55 | 显示全部楼层
57 布拖县城-联补乡
    时间刚过7点,自然就醒了,外面的天才开始亮。赶紧起来收拾东西,今天要进驻联补乡。因为昨天下午没找到价格适合的车可以去联补,等东西收拾好了后,我去退房,阿雄去找车,早上找车比下午确实容易得多,280元的价格也算合适。上车,买鸡(昨天的调查不能白做嘛),买了一袋苹果,接上联补的副校长,买个早餐,一气呵成,出发……

阿雄手中的鸡,成了我们的盘中餐

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 01:57 | 显示全部楼层
       只知道联补的地势要低一些,却没想到这一路过去要先上山,然后再下山,路况也不好,去年的调查队伍就在夜里走着这样的路从委只洛回去县城,我要是先知道了这样的路况,我不担心S才怪。一路过去都是在山里走,到处都是黄黄的,基本不见水源,旱。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:00 | 显示全部楼层

11点到达联补,学生们正在打扫操场,好热闹。匆匆跟吉安校长打过招乎后等学生上课便开始点名拍照询问情况,过程非常顺利。等复查完成后,我们的那只鸡也已经热腾腾地在盆子里了……当地煮吃的,基本就是放水煮熟就吃,调料很少,汤汁特别鲜甜。吃饱后,正是中午,火辣辣的太阳照得眼睛都睁不开,于是我就躲在阴凉处看小朋友们玩耍,阿雄则去做联补的棉被实物项目调查。大概三点才出发去调查新增加的几个学生。出发前,阿雄一再建议我留在学校别去,我想了想,反正走不动了我就回来,还是坚持了去。太阳很晒,大家都走不快(我想是因为热才走不快不是因为我走得慢)。走了半个小时便开始要爬坡,一爬坡我便跟不上了,一路走走停停,严重滞后,吉格校长帮我背了包,可是他没想到,重的不是我的包,而是我的份量……中途休息(其实为了等我,他们休息了N次了)的时候,阿雄很突然地冒出一句:因为你,我多晒了好多分钟的太阳。我除了喷血以外,没啥可表达了……调查完第一个学生,我决定不走了,让学生带路回学校,返程中另外一个学生的家也刚好在那,顺便做了第二个学生的调查,然后我和学生回校看女童班的吃饭情况,阿雄跟吉安校长继续做另外一个学生和两个代课老师的调查。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:03 | 显示全部楼层
调查的路上

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:08 | 显示全部楼层

回到学校已经6点多了,学生正在排队准备开饭,每人两个大碗一个勺,一碗装饭,一碗装菜汤,虽然已经不再是一大盆饭一大盆菜,几个学生围着吃,但可能是习惯问题,学生们依然很自觉地蹲在操场围成一圈吃饭。等学生吃完饭洗好碗,副校长组织他们排好队拍了个合照,然后有些不习惯住校的家又离得近的学生便回家了。我看了看时间,7点多,太阳还没下山,打了些水简单擦了下身子(冲凉是绝对不可能了),换了衣服,然后拿去洗。留校的女学生对我这个外人很感兴趣,可又不敢太靠近,只冲我笑,于是我拉了旁边一个在玩水玩得衣服都弄湿了的小女生,给她肥皂,教她洗手,让她洗完把肥皂给其她同学也一起洗手,告诉她们,洗完手后有苹果吃。我把衣服晾了以后就坐操场台阶上,切苹果,等她们过来。她们洗完手后都围了过来,伸手给我看,只是当我把苹果给她们时她们又不好意思要,于是我又抓了那个第一个洗手的小女生,把苹果塞到她手里,而这小女生还是穿着那件湿衣服,我让她回宿舍去换一件,她怎么也不肯去,甚至差点哭起来,我也只能由得她了。后来副校长过来了告诉我,这女孩是孤儿,没人管了,这我才知道她不是不想去换衣服,而是根本没得换,心里突然酸了起来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:12 | 显示全部楼层
     快到8点半了,阿雄跟校长才回来,天也开始黑了。
    晚上复查了一下学校做的帐本、单据,拍照留存,再跟校长讨论了资金管理的事情,10点多了,校长接了个电话说要去校办还是那里开会,晚上都回不来,于是校长的房间就顺利成章被我占用了,享受了一回校长级的待遇,阿雄则被安排去了一间空宿舍。漫长的一天终于结束可以休息了,晚安,联补。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 燕燕子 发表于 2012-6-9 02:21 | 显示全部楼层

58 联补-委只洛
早上6点多就醒了,外面已经有学生在活动了,死磨到7点才愿意起来。收拾东西,今天要往委只洛去,据说从衣某到委只洛的班车在8点半出,会经过联补的附近,并且可以到达委只洛学校的附近(有多近?不知道!)。于是,李老师帮忙安排了厨房的师傅帮忙背那箱要运去委只洛的画笔画纸并带路,我们各自背包,赶去附近的点等班车。一路是下山的路,部分有点陡,我以为这个附近是真的很近,结果蹬蹬蹬地奔走(对我来说,绝对可以用这词)了20分钟,去到蹲点等车处,两腿直发抖。而且,还饿着肚子呢……等了半个多小时,班车一直没来,据说也可能没有了,吉安校长来电话问我们的情况,知道我们一直没搭上公交车,说委只洛的校长正好在联补,也要坐联补乡委的车回去,正好可以把我们搭上。真是冤呐……这20分钟的山路算是白赶了。阿雄倒是给我出了个主意,走回学校,然后再坐车下来就不冤了……我怎么会有这样的师父!!!一个在那为了蹲点而蹲点的老乡,满身酒气,拉着阿雄交谈,具体内容,我听不懂,后来索性就要拉着阿雄去他家作客,这过程中完全无视于我的存在,而阿雄为了脱身才把我摆了出来说什么来着,而我只好很配合地扮无辜状装听不懂他们所谓的四川话。纠缠中,车子正好过来了,终于可以跟那热情的老乡说88了。

从学校出发

被远远地抛离

阿雄身边热情的老乡

本帖子中包含更多资源

x