百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2012年5月 上犹---寻宝记

艾美丽 发表于 2012-5-10 08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

上犹之行完全在计划之外。某日亮亮这傻孩子打电话说,我第一个跟你讲,你快报名吧,上海的退出了。。。。我这领路人不能让他心寒哈!于是正式将此行提上日程表。说真的,关于上犹的风景,除了依霖关于野花野果的描述,还有柴的大灵芝,我没有太深的回忆。很多人说,旅行不在风景,而在于人。我们此行所有的快乐都是来自于伙伴。6个个性鲜明的人聚在一起,从出发到回程,紧张而生动。

时间:2012.4.28  晴转多云铁人拿来了百蹊风衣

约好中午在横沥FB.等到十一点多,那个谁啊打电话过来,因为某某人的严重不靠谱,所以没时间和我吃饭.于是我赶紧冲到饭堂匆匆扫了几口,拎上包就往车站跑.内伤啊,那叫一个深!特别这里投诉:四个臭男人吃大餐,两个美女在KFC占位子.呜呜呜….调查组要杜绝这种超级不怜香惜玉的恶习.
    到KFC大概一点,我跟依霖说,你看着行李,我去退票.依霖说,急什么,等下进站的时候再退.想想是啊,于是和依霖在那拼命谴责那四个无情的男人.哈哈,到两点多,我说还是先去退票吧.走到售票厅,暗暗心惊,人潮如涌,幸好早来一步.拉着一位穿制服的大哥,无比甜蜜的问他在哪儿退票,大哥遥遥一指,看过去,2,写着退票改签.虽然队伍很弯,目测不到长度.时间总还是够的.没站一会儿.铁人和柴兴冲冲的跑进来.就这样七问八问才知道我排错队了,网购的票在8号退!!铁人说了,就是吃了没文化的亏,估计这帽子我是摘不掉了.有同情的吗?有同情的撒花吧.
    人太多,上车后,我们都在那拼命挤,不记得和铁人告别.为这个,他回去后大醉一场,然后在电话里把我们挨个谴责了遍.铁人你是百蹊柔情万丈的大侠,我们喜欢你!
    走到河源,一帮不靠谱的人居然想起考验小狮,让他送M记的儿童套餐,然后拿玩具送给孩子们(应亮亮强烈要求将KFC改成M记)!这叫考验吗?这分明是调戏!咱可怜的小狮啊,估计是一路狂奔,终于在河源站,气喘吁吁的和依霖师姐汇合.送上两只鸡并隔窗和大伙遥遥相望两眼.谢谢小狮.
    到了这里,该是英明神武的队长出场了.队长拿出几张地图,!就是照片中的,四张,一个组一张.我们是寻宝的探险队伍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2012-5-10 08:41 | 显示全部楼层
     到了赣州,亮亮的同学美丽的依霖2接到我们之后,为了满足亮亮的口舌之欲,找到他要的吃粥的地方,要走很远.被我们断然拒绝.就改在了她家楼下的大排档,,就是电梯坏掉的那栋楼下.后话..点了几个菜,小酌几瓶,散席.依霖2盛情啊,非要我们回程来她家坐坐,顺便拿车票.才多了后面的故事.
匆匆赶往上犹.吃的什么?除了子姜炒鸭,其它的我都想不起来.这道菜在整个行程中吃了三次,另一次某人想点被我灭了.12点多离开赣州,天开始下小雨,并且起雾,大团的雾涌出来,司机开得很慢.我心里很忐忑,想打个盹都不能.天知道,复查那两天,开车的何师付说我上车就睡觉.
     时间:2012.04.29.阳光灿烂中有十分钟阵雨
     一点多,到了传说中的大榕树酒店,阿雅竟然没睡觉.和小朱老师站在酒店门口.跟大家打过招呼,我们就让小朱老师先回去.然后就在队长那里开个短会.定好集合时间,分组分资料,天气预报说这三天的天气分别是中雨,中雨,暴雨.我忙不迭的分了雨衣,还特地盯嘱,路况不好就取消复查.虽说是短会却也开了大几十分钟.各自回房不表.
两个腐败份子,阿雅和亮亮睡单间,第二天跟我们说床头的美女好好漂亮!!第一晚,我只睡了三个钟.早上下来时,亮亮说他已经走了一圈,!果然休息得好.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2012-5-10 08:54 | 显示全部楼层

这一天,依霖和亮亮去了五指峰,阿雅和阿笑去了平富,罗浩和柴走县城周边几家.我一人在营前.记得在火车上时,我摆着组长的架子一本正经的跟他们说,复查拍照记得要四张,屋里屋外,个人全家.吼吼!纸上谈兵真是误人不浅.回来整理照片发现我少了屋里的,弱弱的找了燕子,这斯敲出个阴笑的怪脸,要不你回上犹补上吧?刚好周末来临鸟…….

下午去到上犹中学,和先到的罗浩汇合,找到一位班主任,记下所有高中生名单,帮忙都通知了一遍.等到下课,我们分组很快完成工作.唯有罗浩,不知是否做队长的缘故,问得特别仔细,很久很久才等到他.报告也是一样啊,要做够两周时间.恩,也许慢工出细活吧.且期待下他的报告.
     那么熟悉的气氛,那么多年轻的面孔,纵然眉宇青涩,身无华服,只单纯的笑着,却无一不洋溢着对美好明天的深切渴望.孩子,百蹊能否借你一对翅膀,让你飞得更高更远?或者只是一阵风,轻轻掠过你的湖面.
     晚上,真正的FB大战.小飞老师,浑身是胆,孤军深入,以一敌六.终不敌,搬救兵一,被放倒.再搬二,吾六人不敌四散之,余阿雅周旋.哈哈!这里批评下两位童鞋啊,竟然回去大榕树后又脱离部队私自出去喝啤酒?
     回到大榕树,再开会,分组分猪肉…累啊!就想睡

时间:2012.04.30  阳光猛烈无雨

吃完早餐各自行动.我和罗浩去紫阳.先去了最远的孩子家,爬过一座山才到.上山的时候,我只听见自已的呼吸像破风箱一样响,太不好意思了.为了不失面子,舍命跟在队长后面一步也不肯掉.下山时,偏生队长还跟我打招呼,要冲的话提前通知他,让他做好准备///到学生家我一口气喝完杯里的水,才开始说话.屋子旁边有块水田,还有块池塘,妈妈去山上采金银花了.不看一贫如洗的家,这里会是很多小资梦寐以求的地方,安静,秀美,有山有水.
    人们感慨的或者永远是自已得不到的.正如这些人,挥之不去的是无力挣脱的贫困.而这贫困带来的痛苦又深深影响着下一代的成长.十几年前,我们班上啃咸菜穿破衣服的人多.没有比较,自然不会联想.如今去到农村,看看房子就知道穷人在哪里.单亲的,孤儿的伤口在我们看不见的地方,这样一年一次陌生的问候,不知能否让他们感受到温情.不知能否让他们在以后的日子更加坚强.
     这一路很晒,寻找孩子家的时候,队长让我走在他的影子里.只是队长, 为什么你不能长得再高大威猛些?

回到大榕树,没有力气.退房.准备闪人了,想起没有照合照的,一口气照了5,6张.找了一辆车,每人25元,有一个人已经坐在里面.上了我们6个,还好不太挤.开了一会,他说要接上老婆.为了保护别人的老婆,我从副驾被召回到后面,和罗浩,一个陌生老头坐一排.然后,把柴塞在我们脚底…...当然,柴为了不被牺牲,主动给我按腿就不提了.
大约因为复查任务完成的原因,都很轻松.到了我们订的如家酒店,放下行李就各自去打扫卫生.恩,我是今天看了游记才知道某人没带内裤…我和依霖吧,洗完澡洗完头,前后四五十分钟吧,等我们去到队长那里,柴还在冲凉房里游泳.可能是洗得比较干净,出来专程摆了几个POSE,让观众验证.如照

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2012-5-10 09:22 | 显示全部楼层

•      最放松的FB大战.战后不知阿雅是真的回去上网还是其实醒酒呢.席间,亮亮,依霖和我结为姐妹,实乃此行最大收获.五人行,在街上遛了一圈,坐在KFC拿着地图仔细研究了5.1的目标.回来后,和依霖,更是熄灯聊到不知几点,谁知依霖越聊越精神,女人真可怕啊!睡吧.

注:两天复查都是包何师付的车,去年也有包他的车,他也是上犹当地的志愿者.很多陔子的家他都知道了.调查组可记下电话13970725483
    时间;2012.05.01.暴晒

这个举国同庆的日子,暴晒啊!终于证明队长的人品超无敌啊,就连汗渍都是心形的!山人你能吗?铁人你虽是大侠,我估计你也不行,最多就一幅中国地图.呵呵.
    多么难得的可以睡懒觉啊!阿雅发信息说,你们来吃早餐吗/不吃我就走了.咱们可是一个队伍的啊,怎么能让人家黯然离去呢?赶紧吃早餐去了,话说队长为了买早餐走了半里路,阿雅吃完还是决定先回武汉.亮亮悲愤的买了一支酒送给阿雅…..
   剩余的人寄存了行李,向第一目标:文庙进发.路遇燕子烧烤店一家.找到文庙,远远看到都是卖古玩的,一堆堆.铜钱,纸钱,瓶瓶碗碗,最有趣的是小人书,看起来旧旧的,还有一些很早期的画报.在这里我们花了此行最不抵的75,买了五张门票去到文庙里面.结果一边照一边走了个来回,没去到二十分钟,队长不停问我,那边还有没有门啊?,没有啊,里面是厕所了.派两个代表去投诉….

走到古城墙的时候,已是中午,看看上面,除了我们五个傻瓜在城墙上,其它人都猫在墙根呢!

为了留下我们来过的证据,炎炎烈日下,在浮桥上重现经典,妹妹坐船头啊,泰坦尼克啊,等了许久,才有路人甲给我们合照.
    亮亮说不能在景点附近吃饭,为免被宰.又走了几条街,终于找了个馆子吃中饭.吃完饭,商量了一下,都抵挡不了暴晒.我担心的是万一因游玩而中暑岂不是成百蹊的笑话?一致同意找个咖啡厅坐下.谁知坐下之后,亮亮竟然有意外的发现,就在下面了..

用过晚餐.我们去酒店取了行李,就打的到依霖2家拿车票.1028的票,在她家听小美女弹钢琴,吃吃喝喝,950出门竟遇电视上经常演的惊魂一刻:电梯坏了!
   维修人员大概也放假出去了,久久未到.危难时候,方显英雄本色.咱们的柴大喊,等我@.收好苹果,只见他气沉丹田,两手一挥,门开了.我们来不及表扬他的英勇,从八楼下到一楼,直奔车站.
   时间:2012.5.2持续暴晒半夜大雨

为了给队长送行,召集XDJM们来了个大FB.召开总结大会.
六个性格全然不同的人,怀着共同的目标,撞出欢乐的火花.回到各自的起点,收获在各自的行装里.如同那山里的野果,酸酸甜甜.只是过了季节,再来也就没有.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同.

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2012-5-10 09:40 | 显示全部楼层

写完了吃喝玩乐,此趟复查完了之后,队员们也总结了整个行程从出发到结束不足的地方.希望明年的队伍可以更顺利.复查中有漏印孩子资料,有漏查陔子资料.虽然没有出大的纰漏.但是我很在意新人的感觉.新人们第一次参加活动,往往意见更加中肯.
      郑重声明:咱们只是针对此次复查,提出意见.不针对任何人.
1.      整个过程领队给的指导不够及时,不够清晰.当队员因故退出时,领队未能及时安排调整相关事情.我们出发到火车上拿到的资料还是最开始的那份,分成四组的.线路也未调整.
2.      调查组挑选了队长却未能给队长作些相关的培训.要到实地中让他慢慢体会吗?
3.      队长在出发前的准备工作中参与不够.
4.      暂时想到这么多,欢迎队员补充.

百蹊在我心里,一直是最干净和柔软的角落.也许她早已没有我刚加入时那般新鲜动人.可我初初走近她,也并非是为了争取眼球或其它.而我的不舍肯定是因为有你,有她.既然梦想从来都在,亲爱的,不要离我们越来越远.

小时有首儿歌,<<种太阳>>"我有一个,美丽的愿望,长大以后能播种太阳.播种一个,一个就够了,会结出许多许多的太阳"我想播下的种子,并不只是为那些陌生的孩子,还有身边不言过去的你,在你孤单时,悲伤时,在你温暖或放肆的笑容背后,在你转身我看不见表情的那刻,轻轻跟你说,,原来你也在这里.
亮精精 发表于 2012-5-10 09:50 | 显示全部楼层
昨天的故事,又重现眼前一样。。。
亮精精 发表于 2012-5-10 09:52 | 显示全部楼层
有一点说错了,我们本想叫小狮买的是麦当劳儿童套餐,我们只要玩具,不要套餐的!
 楼主| 艾美丽 发表于 2012-5-10 09:55 | 显示全部楼层
亮精精 发表于 2012-5-10 09:52
有一点说错了,我们本想叫小狮买的是麦当劳儿童套餐,我们只要玩具,不要套餐的!

恩,记错了,应是M记的
藥姑山人 发表于 2012-5-10 10:43 | 显示全部楼层
罗浩这汗出得有水平,动了真心。
藥姑山人 发表于 2012-5-10 10:45 | 显示全部楼层
关于美丽提到的复查过程中的不足之处及如何改善,建议另开帖讨论。