百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

甘南___走在离梦想最近的地方(全文完)

Molly 发表于 2006-9-1 01:24 | 显示全部楼层
花美人更美!

Molly 发表于 2006-9-1 01:25 | 显示全部楼层
继续

自由的鱼 发表于 2006-9-1 09:23 | 显示全部楼层
好地方,好游记,好PP。。。。。。
我也好想去啊。。。。。。。。
顽石 发表于 2006-9-1 09:39 | 显示全部楼层
我在兰州呆过一年,都没感觉有这麽美呢,哈,不错.
安薇薇 发表于 2006-9-1 14:47 | 显示全部楼层
:'(:'(:'(:'(:'(
好想去呀!错失机会呀!
宁为玉碎 发表于 2006-9-1 15:52 | 显示全部楼层
后悔了吧~~
让你和我们去,你不~~
哼~~
哼~
哼~`
小脚丫 发表于 2006-9-1 17:21 | 显示全部楼层
走在离梦想最近的地方
真是一群幸福的银啊
 楼主| 小舞 发表于 2006-9-1 17:58 | 显示全部楼层
第四站: 苍茫•日落•黄河九曲

如果不来甘南,我不会体会草原的辽阔,如果不来甘南,我不会知道天葬对死的意义.如果不来甘南,我不会看到唐克九曲日落过程的神奇,不会知道 “苍茫”二字原来是可以看到,是可以被感动,是可以被惊叹的!
幸好!那些如果只是如果!

车从花湖开了两个多小时后来到了一个景点,这里是观看九曲第一湾全景的最佳位置.

为了游人登高观景的方便而特意打造的木梯蜿蜒,曲折,远远的伸向远处.在高原上气压比平地要低很多,踏着木梯向上走上个十米未看到美景到感觉心闷,气喘的厉害,走着走着几度想要放弃.但贪图前人拍摄的无限风光,还是走三步歇两步的往上爬.

登顶时,风极大,呼啸着从耳边穿过;云极低,极厚,暗暗的压下来,很冷,抓绒加上冲锋衣也抵挡不住那股寒冷,不由拉紧了衣服.此时山顶人不多,小猫三两只,而四周的景色萧条,肃穆...寂静无声,偶尔有鸟孤独地飞过,不知为何让人联想起一首古诗..
“无边落木萧萧下,
不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,
百年多病独登台。

此情此景没来由的让人伤感起来,看这天色看来是该要错过这日落了.
正打算下山找个温暖的地方填肚时,突然天边的云开了,一丝红色透过厚重的云层隐隐而出.那是日落的征兆.

停住了下山的脚步,天亦怜我!知我历尽这千辛万苦来此只为睹你日落黄河的绝世风姿呵!

云层越来越红,天色渐渐明亮,最后天边仿佛要燃烧起来,而最神气,最惊叹的是那草原,是那高山,是那九曲第一湾. 原本暮色深沉,在天色的变化下也跟着变化起来.巨大的河湾线条清晰起来,弯弯曲曲如一条盘旋蛰伏的龙,        静静的沉睡在这草原之畔.

而原本平淡无奇的草被风吹一次就改变颜色一层.绿色的草原变成了土黄色,迷迷蒙蒙,好象风夹着撒哈拉沙漠的沙,映的这天地似真似幻.苍茫无垠.

夕阳终于挣脱了云层最后的缚束挣脱开来,一个完整的,明亮的,没有一点锐气的夕阳就这么完整的跳脱出来, 整个河谷笼罩在了一片金黄之中,远处的黄河九曲第一湾如落于九天的一轮新月映射着夕阳.这天上一日,地下一日,日在月中,月在日下成就了奇幻,瑰丽之景. 叹”此景只应天上有,人间难得几回观”

夕阳离的越来越远,颜色也渐渐变浅,变暗,最后完全消失在地平线的那头.暮色袭来更深,更沉,静静的草原没有声息好象自己的呼吸都能听到,刚才所看到的仿佛只是一场幻影,只是海市蜃楼.

一声叹息,转身慢慢走上回程路……
 楼主| 小舞 发表于 2006-9-1 17:59 | 显示全部楼层
在面对某些流动的变幻的风景时,我会感觉驾驭文字的能力太弱,我会感觉没有文字能描绘的出来

一如此生一叹的唐克九曲的日落.

此生有此机会观此奇观足矣.

如果你想去的话,就去吧,别犹疑,别徘徊,它的美足以让你不虚此行.
kennycaijx 发表于 2006-9-1 19:49 | 显示全部楼层
太美了,真是羡煞我也!!