百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

甘南___走在离梦想最近的地方(全文完)

Molly 发表于 2006-8-30 00:12 | 显示全部楼层
拉卜楞寺转经廊:

Molly 发表于 2006-8-30 00:15 | 显示全部楼层
拉寺景色:

铁人 发表于 2006-8-30 08:26 | 显示全部楼层
惊人发现﹕玉宁儿和小贝样子长得好象﹐﹐
困困 发表于 2006-8-30 09:12 | 显示全部楼层
天啊!!铁人要不说,我都没有注意到玉宁!!

你怎么长成那样了??你怎么把头发剪成那样了??

250你好像变粗壮了的说。。。。。

了了 发表于 2006-8-30 09:54 | 显示全部楼层
阿?在哪有250呢?我咋没看出来?
冷月 发表于 2006-8-30 10:20 | 显示全部楼层
一个字
真美!呵呵
自由的鱼 发表于 2006-8-30 10:38 | 显示全部楼层
美!太美了!!
游记,PP快上。。。。等急了
东邪 发表于 2006-8-30 11:01 | 显示全部楼层
美文,美图.只是更新慢了点呀.@#%#@&^@$&*
 楼主| 小舞 发表于 2006-8-30 11:36 | 显示全部楼层
拉卜楞寺位于夏河县城西,为藏教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一,始建于清康熙年间,目前是甘,川地区最大的藏教及文化中心.寺内僧人近四千余人, 目前,是藏传佛教最大的寺庙之一. 僧舍庙宇连绵数公里,气势辉宏有”小拉萨”之称

我们到拉卜楞寺门口时已是黄昏,但是转经、膜拜的藏人仍不见少。藏民的虔诚,相信对每一位来过藏区的外人都会有深深触动。无论你来过多少次藏区,无论你接触过多少这方面的信息,无论你已经知道他们是如何虔诚,一旦亲眼看着他们转经,看着他们五体投地,你无法不动容,你无法不思考,你无法将之与你狭小的都市生活联系起来,以致于你会感到这是另外一个世界,一个那么洁静的、纯粹的世界。

在这里你会感觉到藏教已经成为藏民生活,生命的一部分了,在经廊下我看到不远千里只身来到这里朝拜的藏民,无钱住店就盖着带来的棉絮睡在廊下, 在清晨六点,我看到七岁的女孩以五体投地的方式围着一个偏殿转了一遍又一遍,在任何与佛有关的建筑前你都能看到一群藏民口中诵咒, 手转经轮,以顺时针的方式绕一圈、一圈……似乎永不停歇。

后来了解到转经筒一般分为两类:一是手中摇着的。二是固定在寺庙里的架子上,两者内部结构相差无几, 里面都有一纸用藏文密密写满了的经文,把经文装在转经筒里,每转一圈,相当念经一遍。是藏族群众最常见的宗教礼仪之一,也是积功修德的有效途径,

为着好玩,我们也跟着那些藏民转起经筒,本以为就这么一排经廊也就完了,可是转完一个廊下面还有延绵不绝的廊再后面,恰时看到了一个门,上框全部木头雕刻,繁复精美,于是停下脚步狂色,跟着进了门内,看着几个年轻的喇嘛站在门框内瞧着我们, 他们是我们的风景,我们何诚不是他们眼中的风景呢?

等走完转经廊出来的时候夜色已沉, 本来说好晚饭自己解决,但是你约我约到最后又成了团饭相约小肥羊.

说到小肥羊啊,这里我不得不说草原羊肉真的不是南方可以比的, 因为水质,土质,气候及放养的方式不同导致草原羊肉的肉质鲜美,滑嫩而没有那股膻味,而价格也是便宜(每次吃那么多菜,加一起都没超过200蚊),再加上说是上高原一定要多吃高热量的食物保证体能,这一路上我们在头几天餐餐,发了狠的吃羊肉,,导致后来一说吃羊肉个个做痛苦状.

说到这里得说说小肥羊饭桌上的全会会议.

因为第二日我们就要去到海拔更高的郎木寺,而小谭同学收到短信说以后天气很可能降到9-10度,乖乖, 现在拉卜楞寺晚上温度已经是9度了,那到郎木寺那温度不是要到零度了? 小谭以资深驴子身份先介绍什么是高原反应,什么容易引发高原反应,,高原反应的种种症状,最后交代以后住宿要求旅馆能提供电热毯, 而在旅行中因表现良好而升职做了副领队的奶糖则要求大家每天早上吃预防感冒的”板蓝根”一包,,维生素一片,盐水一碗,有任何不良反应即刻报告, 财务总监贝贝同学举例某某帅哥因为大意高原反应最后成为高原上的一个纪念碑来说明高原反应的可怕性. 最后,领队喜亚发话,大家检查自己的御寒装备是否充分..同志们啊,同志们,前面形式非常严峻, 前面是场大仗也是一场硬仗啊,众人表情立刻做凝重状,心也忐忑不安起来. 不过次日在俺的督促下小沛同学花了二十三蚊买的劣质毛裤到家也没机会穿上.可惜了那二十三蚊了.

赶了个早看了拉卜楞寺的日出,高原上风云变幻,景色也跟着无常,一时云涌,一时日开,一时佛光引现,谋杀了我们不少的菲林.

高原上晴日里温差大, 白天温度高达20几度, 晚上温度降到几度, 这不,凌晨才穿的冲锋衣到了中午就卸的只着一件单衣了. 顶着高原的紫外线,我们包了一辆当地司机的车向我们的第三站朗木寺出发.

宁为玉碎 发表于 2006-8-30 16:56 | 显示全部楼层
不会吧,我那么大的人站在哪里,居然没看出我在里边~
兔子眼睛除了红 难道还近视很严重??
兔子没认出来我就算了,居然乐乐也..太伤俺自尊心鸟~~~
请问,谁照的啊~~~水平真糟糕~~
兔子:偶头发都剪半年了,55哭死  后悔啊~~~

PS:既然没认出我来就别说了,万一其他仁兄看着帖子,本来没看出我来的,都会翻回去看两眼,多现眼那~哎

小舞写的真好,我的游记还是算了吧~~~不是一层次的~~哎~~