百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

怎么写演讲稿?(讲述志愿者故事)

紫阳妹 发表于 2012-5-3 18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
      大家好!
    我是百蹊受助学生紫阳妹,近期将代表学校参加江西省团委主办的“学雷锋、做雷锋”讲述志愿者故事演讲比赛,我本人暂没有志愿者服务经历,想讲述百蹊义工(志愿者)故事,演讲要求时间不超过5分钟。
    我有构思,但还没写演讲稿,大家能给我一些建议吗?或者给我一个提纲。
    十分感谢!
小灰灰 发表于 2012-5-3 23:47 | 显示全部楼层
好惭愧。我没写过,只看过类似范文。。所以帮不上忙。
艾美丽 发表于 2012-5-4 08:38 | 显示全部楼层
在论坛里翻翻,看看有没有适合你用的资料.
大铁人 发表于 2012-5-4 10:42 | 显示全部楼层

讲述百蹊的故事是一个好的构思,,赞赞~

推荐以下贴子:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3474&extra=page%3D1&page=1
一条柴 发表于 2012-5-4 23:32 | 显示全部楼层
思路告诉我,我代笔
 楼主| 紫阳妹 发表于 2012-5-7 17:24 | 显示全部楼层
一条柴 发表于 2012-5-4 23:32
思路告诉我,我代笔

我的思路是以一个受助学生的角度,向大家讲述百蹊志愿者助人为乐、无私奉献、关心帮助贫困学子的故事和精神。文稿要力求真实亲切,不宜空泛。我认为网络助学是一种很好的助学方式,如能在演讲中就这方面表达观点,发出呼吁,则更好。我热爱演讲,语言风格偏向以小见大,朴素自然,抱着与同龄人交流的态度去分享自己的心得。
       我自初三到高三,连续四年得到了百蹊的资助,想通过这个比赛,让更多的人了解百蹊。
       谢谢您的指导!

一条柴 发表于 2012-5-7 18:26 | 显示全部楼层
紫阳妹 发表于 2012-5-7 17:24
我的思路是以一个受助学生的角度,向大家讲述百蹊志愿者助人为乐、无私奉献、关心帮助贫困学子的 ...

首先,感激你注册成为百蹊的一员。你的思路很好,但记住,不要为推广百蹊而在演讲中重复出现百蹊。

你可以由自己受助的个人感受,讲述你这4年受助的点点滴滴。比如和资助人的沟通让你的得到什么??
每次百蹊人去调查复查,与你会面时的情景,这里可以参考百蹊复查人员纪律的帖子,穿插一个简单但又能打动别人的真实故事。这些是你与百蹊人面对面的发生的事情,你用自己的角度去评价一下百蹊人,到最后,你可以讲述你由百受助的一员到现在成为一位百蹊人的感想——这就是爱的延续

总体大概是这样,其实就是讲述一个发生在你身上的故事,这个故事能否打动你的听众,这个已经不重要,重要的是这个故事给你带来的转变,或者你自己简单写一下,用词上和语句上我帮你修改一下
大铁人 发表于 2012-5-7 20:59 | 显示全部楼层
一条柴 发表于 2012-5-7 18:26
首先,感激你注册成为百蹊的一员。你的思路很好,但记住,不要为推广百蹊而在演讲中重复出现百蹊。

...

正如,送人玫瑰,手有余香

从一个受助者的身份分享其中感受是一种方式的演讲思路,,你还可以从百蹊志愿者角度,因为参与公益,他们从中所获得的快乐。然后牵爱心传递这条主线。

推荐以下贴子:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=3474&extra=page%3D1&page=1
共勉之语(新增百蹊人语录)

你看完后,肯定会有不一般的感触。
 楼主| 紫阳妹 发表于 2012-5-8 16:50 | 显示全部楼层
大铁人 发表于 2012-5-7 20:59
正如,送人玫瑰,手有余香

从一个受助者的身份分享其中感受是一种方式的演讲思路,,你还可以从百蹊志 ...

我看了,谢谢您。
 楼主| 紫阳妹 发表于 2012-5-8 16:52 | 显示全部楼层
好的,谢谢指导,参赛要求如下:
1.演讲内容围绕学习雷锋精神、参与志愿服务进行展开,主要包括志愿服务人物或团队事迹、志愿服务亲身经历等。
2.省级复赛中每位选手演讲时长不超过5分钟。决赛中每位选手的演讲时长不超过7分钟。
3.复赛、决赛要求脱稿演讲。