百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] [原创]今生走一趟黔东南哟,寻一回驴子的梦

楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:21 | 显示全部楼层
吃饱喝足了,驴子们的精神噌,一下就上来了,挺着肚子,横着脚走路了,怎么看都有点螃蟹的横样,西西,怎么着?兄弟们给点驴样,成不?

好歹咱们待会还要上西江千户苗寨呢,给咱们驴子们争点气啊,要不,一看让人特伊拉克难民气质。

喂,喂,喂,别流口水啊,怎么看到人家特漂亮,特有风格,特让人感动的村寨,吊脚楼就这么没气质啊,就这么狂拍啊,偷偷的,俺也赶紧把口水擦擦。

哇,哇,哇,可是这村寨 太壮观,太酷了,倍儿有感觉的,NDD的赶紧狂咔嚓,咔嚓
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:21 | 显示全部楼层
苗人大多居住在高寒山区,山高坡陡,平整、开挖地基极不容易,加上天气阴雨多变,潮湿多雾,砖屋底层地气很重,不宜起居。因而,苗族历来依山抱水,构筑一种通风性能好的干爽的木楼,后半边靠岩着地,把地削成一个“厂”字形的土台,土台下用长木柱支撑,按土台高度取其一段装上穿枋和横梁,与土台平行。吊脚楼低的七八米,高者十三四米,占地十二三个平方米。屋顶除少数用杉木皮盖之外,大多盖青瓦,平顺严密,大方整齐。楼分三层,也有两层的。因其二三楼和前檐用挑梁伸出屋基外坎,形成悬空吊脚,故称“吊脚楼”。“

雷山苗族喜聚族而居,吊脚楼也因此往往连成一片。千户苗寨,千幢楼房,鳞次栉比,层楼叠宇,参差错落,极为壮观。身临雷山县各地区的苗寨,只觉得房屋天际轮廓线上下起伏,变化无穷。寨中道路时而顺山势蜿蜒,时而穿寨而过,时而夹于两幢屋檐之间,纵横交错,一步一景,美不胜收。

当晚在当地人家的木楼里,远望,看到天上有星星闪烁,惊叫一声,哇,怎么有黄色的星星?细看了才发现原是高处的人家的灯光,想象节日里,万家灯火,明灭闪烁,该是怎样一番壮观,绮丽景象?

花开两头,且表一枝,再说俺们狂咔嚓之后,将车直驱西江千户苗寨,今晚将夜宿村寨,夜访农家,顺便看望看望我们想念的土鸡们
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:23 | 显示全部楼层
到了千户苗寨,发现原来不是俺理解的村寨,其实是一个有村落聚集而成的小镇,为了用最少的钱获取最大的效益,俺们兵分两路,上窜下跳,其实15/床已经算超值了,不过也许还有10门/床,8门/床呢?瞧瞧,驴子的本性跳出来了,转了一个圈回来,最后还是定在一个青岛小伙子开的青年旅馆,不为啥,就冲着小伙子的老妈也在,一般有老妈在的家都脏不到哪儿去,那也是我唯一在整个行程中没有用睡袋,而睡的舒服的地方。突然有点想老妈了。5555

安排住宿的时候,发现了一个问题,人家带了+1的自然是你侬我侬,单独开房去了,这剩下是8男,7女(当晚又收编了一GG)里领导同志竟然自己单独订了一个房间,莫非是为今晚艳遇做准备?

这样咱也不能单独在订个房啊,不符合经济效益呢,于是财务总监当机立断,要求安排一GG住到有三个MM的房间里,哇,那么好康的事,怎么GG们都这么扭捏,那么害羞啊,莫非女人真是老虎?

最后还是通过最古老的抓阄的方式决定了,那个逍遥哥哥高中!哇哈哈,GG们眨着眼睛笑对逍遥,兄弟,晚上悠着点,注意安全哦!

边说着,俺们就开始朝村里进发。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:25 | 显示全部楼层
鬼子进村啦,乡亲们关好门窗,管好你们家的土鸡啊!
鬼子途经之处,那叫一个鸡飞狗跳的,一看就知道是受到某种惊吓了,那不奇怪,瞧瞧这些驴子们,看到土鸡就眼放绿光,连小鸡崽子都不放过,手下留情吧,人家都还是未成年鸡呢
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:26 | 显示全部楼层
不过很奇怪,也许这里的动物少遇生人,常常能怡然自得的悠闲,即使面对我们的镜头也毫不怯场。
是动物离开了我们?还是我们推开了动物们?仿佛大自然也开始用狂风暴雨来惩罚贪婪的人类!在这还未完全商业化的村寨里,有宁静的山风,有喘喘的流水,有寨民们纯朴,热情的笑脸,在这里我感觉到了人与自然的和谐。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:28 | 显示全部楼层
进村的时候,夕阳已经落下,连最后一点的余韵也渐渐散去-----
在村里打了个圈,见到村民就一脸馋相上前,“你们家有土鸡么?”
终于遇到一小女孩,年纪不大,到也老练,大方,有礼,连普通话也难得的标准,小女孩把我们已进一吊脚楼。这是第一次正在走进吊脚楼,第一次走进苗家人的生活。原木结构的房子,冬暖夏凉,客厅木质阳台空荡荡的悬于空中,远眺,千山暮影,繁星绰约,让人突生摘星揽月的浪漫豪情。
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:29 | 显示全部楼层
点菜了,奇怪的是,主人家不是算一盘多少钱,而是每个人头15元,西西,就不怕遇到食物焚化炉么?那岂不是赔本的买卖?

不过,既然主人愿意,俺们也乐的开心。

入乡随俗,来了,自然是要吃正宗的苗家饭,主人做了主,帮我们安排了:一鸡三吃 ,白切鸡, 红焖土鸡,土鸡粥 (那吃的叫一个过瘾),冰雪豆腐,熏腊肉。。。还有自家地里种的蔬菜。这厢说着,那厢已经开始燃起炊烟——

土匪们经过一轮杀人游戏的撕杀之后,终于开饭喽!

一张长长的,半米宽的小餐桌,数张小方凳摆好了,??? 这不是西方人的吃饭长桌么? 看看,苗家人远在欧洲人学会用桌子吃饭之前已经开始使用这样的长桌了,会不会是传教士把俺们的生活习惯带回去,成就了今天的西餐礼仪?

主人家上菜的速度挺快,大碗的菜,一盘盘上来,一溜摆满了一排,看上去丰盛极了,让人食欲大增,废话少说,先吃了再说,刚吃了两口,不由举起拇指,大叹一个“赞”字!这才是真正的没有污染,没有激素,没有化肥的绿色食品啊,土鸡有鸡的味道,蔬菜有一种自然的清甜,就连豆腐,都有一种熏香味,抱着碗,突然想哭。想起买回的美国苹果洗后,水是红色的,银耳是黄色的,乌骨鸡是毒药养大的,5555555555555,二十一世纪我们还敢吃什么?

喂,喂,你们别吃的太快!给我留点儿,你们这些土匪!看你们吃的满嘴冒油的样儿!看着盘中菜很快就要见底了,赶紧把俺忧国忧民的念头打掉,吃,我吃,我吃,吃,吃!俺要把俺的损失补回来!
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:30 | 显示全部楼层
苗家人虽深居山中,可依然保持着山野的豪气,菜桌上没有精致的瓷碟,而是简单,粗旷的大瓷碗,就连喝酒也嫌酒杯喝起来不够爽快,一定要用这样的大海碗,用这样的碗喝起来,油生几许豪情万丈,主人自家酿的米酒,晶莹剔透,到入碗中活泼泼的,眯起俺的大眼,西西,米酒嘛,度数也高不到哪去,不过咱也不能就这么傻傻的喝,总要找点名目吧。

洗头!洗头!这个米亚真没出息,美女一碗饭就把他搞定了,啊,怎么笨丫头也用一碗饭把书生小何搞定了? 5555555,不管啦, 我也要找人请我洗头!
在土匪们身上打个转,嘿嘿,这个风铃GG,看起来又可爱,又纯真无害,应该比较好拐上手。
“风铃,风铃,请俺洗头吧”,风铃GG笑眯了眼,估计也喝的有点高了,“成啊,不过你要喝碗酒哦”。 哼,小样!别以为俺不敢呢,这不正中俺下怀么?
当即是酒入喉,哇,哇,哇,怎么那么要命的辣? 眼泪即刻纷飞,胸膛熊熊,555555, 哪有四十几度的酒? 55555555,上当了,后悔了,不过想想,算了,一碗酒赚到了一个帅哥,也不算太亏本的买卖。

恩,醉意上来了,恩,前面人影重叠,好一对对的夫妻脸啊,呃,西西,有8个成对了,那还有四个呢,恩,泥人和逍遥哥哥好象很配哦,还有呢 ,呃,狮子看起来和海燕也不错,西西,好好,今晚咱们就在这里速配了吧,请,恩,要GG们一起请我们洗头!

啊?俺们的泥人姐姐怎么化成了美丽的苗家姑娘了? 一身的华服,精致的头饰,好漂亮哦,是成亲了么?哈哈,是和刚刚速配的逍遥GG么?他们这是做什么? 举案齐眉,喝上一杯苗家人的酒,皆下这段一夜的姻缘,好!好!好!
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:32 | 显示全部楼层
之前说到,苗家三道酒,这最后一道酒就是“拦门酒”,苗人热情,好客是出了门的,就是客人要离去了,也要用酒盛情挽留,于是,女主人在我们酒足饭饱有去意之时,手端着酒开始唱起苗家山歌,虽听不懂,但是听曲,煞是好听,加上手势,大概看出是劝君更尽一杯酒了,这酒喝了第一次,再来也不怕了,歌声伴酒兴,跟着真是三杯下肚。
乖乖,刚喝完,主人家新取的媳妇儿也端着酒来了,算了,咱跟着新娘沾点喜气吧,不定回去了也能走走桃花运,拐个老公上教堂呢。
于是又是一杯入肚。
乖乖娘的,怎么引我们进来的小女孩也来了?竟然唱了一首俺们都能听的懂得“远方的客人请你留下来”西西,好听,好听,没人劝,自己到不自觉的又喝了一杯。
到了最后自然是酒兴人归

楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:34 | 显示全部楼层
热热闹闹的一天就这么结束了。因次日还要早起下榕江,于是纷纷作鸟兽散。到是俺们四只驴,酒意来了,兴致高昂,到街边的理发店里自助了一把,然后以星星点灯,打起了拖拉机到凌晨两点。

在去榕江路上,想起一首歌“山路十八弯“,我的亲娘哟,今天算是见识了,这几个小时的山路把俺们给转的,峰回路转,几许崎岖坎坷,似情路。百里的青山百里长啊,不一个MM的后尘,也挂了,吐的一塌糊涂,然后再泪眼朦胧,有气无力地问下,还要多久啊。

终于在过了午饭的时间到了目的地。

榕江,位于贵州东南部,主要有侗、苗、水、瑶为主的少数民族,而此行的目的,就是素有“天下第一侗寨”的美称三宝千户侗寨。

侗寨里数百株百年古榕群、世界最高楼层最多的三宝鼓楼及三宝千户侗寨的民族风情、民居村寨成为吸引了我们的眼球。

侗家以人人会唱歌自豪,人们称誉侗族地区是“诗歌的海洋”。在村寨口,我们又被侗族大婶们给拦住了,与苗族不同的是,侗族大婶是酒一杯来歌一曲,最后还要送上汉人生孩子才派的红鸡蛋,据说是他们的吉祥之物。