百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[游记照片] [原创]今生走一趟黔东南哟,寻一回驴子的梦

小舞 发表于 2005-10-10 13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
序:

快乐的时光总是太短,

怀念的日子总是悠悠。

在每一次拉磨之后,我总会在以后的日子细细的咀嚼那旅途的种种快乐,然后等待下一次的旅行。

但,许是伤感的文章读的太多,我的文字里总难抹上快乐的颜色,这次,我将努力让快乐的情绪流淌在行走的文字间,让和我一起拉磨的驴子们重温那一路的快乐,和笑声。

于是在有假期的日子里,我总会寻找机会,希望能走遍那山,那水,那城。

国庆是个适合出游的季节,秋天的老虎刚刚下山,秋意的萧索还未来到。于是一早我就开始在磨坊的长假远行里寻找适合自己的路线。

“ 黔东南”三个字吸引了我的眼球,对那片土地,通过前人的游记和照片已有一点了解,但是,和自己亲自体会少数民族别样风情的感觉是完全不同。决定了,走一趟黔东南吧,看看黔之驴和黔之民吧。

感谢领队小虫的体谅,在不能参加两次见面会的情况下还是允许我参加了队伍,让我有机会能和那么多可爱的,热爱生活的驴子们一起拉磨到黔东南。

30/09晚上23:24分,

火车长鸣中,我们一行16人踏上了凯里的火车。21人的队伍,因为一个葫芦GG判断失误,一下拐跑了四个MM,使男女比例一下非常之均衡,原本是12女9男,现在一下成了8男8女,西西,这样的比例为后来在苗寨农家非常男女速配创造了契机,这且是后话。

GG们倍是郁闷,一下少了四个MM,那原本跃跃欲试的心一下跌入谷底,哎呀呀,我的亲亲MM哟,还没有见到你的美丽容颜,你就断送我对你的想望,哎呀呀,叫我做GG的如何是好?只有俺这个小肚鸡肠的小女子暗爽在心底,哈哈,都知道俺是好色一代女,看来俺的机会来喽,哈哈~~~~~~~~~

经历了十几个小时,我们在1/10下午18:04准时到达凯里火车站,首先,当然是来张集体照啦,从照片的模糊成都来看,帮俺们照相的驴子心情和俺们一样的激动,

喜娅卓玛 发表于 2005-10-13 08:29 | 显示全部楼层
小舞回来了,看来不虚此行呀!

搬个小板凳坐着等下文和更精彩的照片~~
 楼主| 小舞 发表于 2005-10-14 10:46 | 显示全部楼层
是啊,不过先忙着写作业呢。
每天一点点的写,有点长了。不过预计在这个星期完工,到时一起给发上来吧
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:12 | 显示全部楼层
出得火车站,面对陌生的城市,面对迎面扑来,浓郁的牛肉香,一颗心呀似乎要跳出,才有了那么一点真实感,俺们真的来了么?来到了黔之驴的故乡么?哟嗬!去吧,去吧,放上行李,赶紧找小桥,流水,人家的地方,迎风,伴小河流淌声,吃上一锅酸酸辣辣的牛肉汤,怎么不快乐似神仙?
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:14 | 显示全部楼层
瞧,好一GG,给饿坏了,碗不够用,索性抱着木桶直接吃了,知道原因么?
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:15 | 显示全部楼层
西西,在俺们来吃牛肉汤之前,适逢凯里国际芦笙节,里面纯粹的苗族美女,美兮,叹兮!那纯粹的苗族歌舞,活色生香!哎,怎一个饿字了得?
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:17 | 显示全部楼层
看了歌舞表演,吃了美味的酸酸牛肉汤,到旅店已是深夜。无话。
且说次日,在意外收编了一couple之后,小驴们在太阳老先生释放热力前开始了此行第一村——南花苗寨。

苗族历史久远,其先民可能是古代三南的一部分。传说苗族是蚩尤的后代,在5000年前,与黄帝部落冲突,败而退出黄河下游,占据长江中、下游。逐渐形成“三苗”。之后,苗族先民大部分迁至湘、鄂、川、黔等地。

苗族也是一个十分好客的民族。:“苗族迎客三道酒:第一道为拦路酒,第二道是拦寨酒,还有一道是拦门酒。”

于是在村门口,我们就被四个漂亮的苗族小姑娘用一碗酒拦住了,此情,此景,酒不醉人人自醉了,连我们的随队摄影记者GG也忍不住,色了一把。嗯,后面的GG可以忽略不记,西西
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:18 | 显示全部楼层
在村寨里,远远地听到用手风琴弹奏的音乐,有些熟悉,走近了竟然意外的看到了一个小小的教堂。怎么在这样的小村落竟然还有洋人的宗教?煞是奇怪,看说明才知道,原来早在上个世纪三十年代,一个苗族老人与英国传教士结识,于是将基度教传入了该地。

进了里面看到一个老人在台上弹奏着唱诗音,台下坐着一个苗族老太太,认真的读着我陌生的文字,上帝的子民,虔诚的祈祷,真能获得上帝指引么?
上帝保佑吾民,阿门!
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:19 | 显示全部楼层
苗家人好五色衣裳,仅妇女的服装就上百种服饰,唐朝诗人,杜甫就有“五溪云裳共云天”的诗句,苗族姑娘告诉我,她们的那一套银饰是出嫁前母亲用积攒的银子,原来的银元找金银匠打造的,衣服则要花费一年的时间手工完成,只有盛大节日才拿出来穿。
说着,就远远的有叮叮当当的声音传来,原来是银饰上的铃铛撞击引发的清脆,之前听人说,有山有水的地方精灵多,妖怪多,不知道这铃声是不是还要驱邪之用? 西西,俺这个有神论者又开始瞎想了
 楼主| 小舞 发表于 2006-4-7 22:20 | 显示全部楼层
出了苗花村寨,已是中午一点,驴子的本能自然觅食。
车在县城晃游了一圈,米有看到好的馆子,大家肚子正饿的叫唤,在车上奄奄一息的时候,突然听到一驴子喊到,哇,有裸体,有裸体!一下把所有的母驴,公驴,小驴,老驴给震撼醒了,在哪,在哪?呼啦一下,十几条人全站了起来往窗外看去, 呀,原来是两个小屁孩在河边光着身子洗澡呢,哎,真想一胳膊抡给肇事者,害俺们白白流了那么多口水,再看看其他驴子们,失落的表情,哈哈,好一群好色之徒。

好不容易,在司机大哥的介绍下,找到了一个还算干净的馆子,哧溜一下,驴子都上去了,俺在行前曾夸了海口,砍价那是没得说的,好了,面对人家的菜单,没话说了,瞧瞧人家的价格,一盘青菜才六门,俺都不好意思还了,咱也不能为了一门,两门的还吧,那多显咱小家子气啊,“老板娘,就送咱10个MM每人半根黄瓜吧” 人家大笔一挥就答应了,让俺感动的,差点就叫我的好姐姐了,不过为了俺之前的海口,俺还是锲而不舍的追着人家,厚着脸皮还了16块钱,多好的人家啊,两桌,咱们才吃了216!