百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[讨论建议] 布拖,真的要对你说永不再见吗

藥姑山人 发表于 2012-4-10 21:16 | 显示全部楼层
我知道铁人为了这次布拖之行早早就开始了自己地下的工作,和公司,和老婆申请假期和时间,推迟其他方面的事务。满腔的热情,准备好了这一次的布拖之行。大家何尝不是一样呢?从调查组组织召集,准备资料,审核报名人员和培训及行程,前前后后一个多月的时间,阿雄已经上了去成都的火车。可以说这次活动的前期工作全部落实好了。在这关头突然暂停此次活动,一定是很紧急的原因的,不是情非得已,是不会叫停的。

至于调查组没有一个明确的理由给到调查人员,这个因为事发突然,目前情况并不明朗,调查组不能给出一个准确的答复到报名人员。百蹊是一个很弱小的草根组织,为了更好的保护自己,只能奉行低调行事的原则,小心才能使得万年船啊。我相信百蹊的每一次决定,都是为了未来的路更好走,能走得更稳健。我相信铁人也能理解到这一点的。我也相信所有参与百蹊实地活动的朋友能理解百蹊做出的这一决定的。因为这绝对是一个艰难的决定。

三,我们不要激动,不要说永不再见,一定会有机会的。对于我们工薪阶层来说,争取这个布拖时间是非常艰难的,有多少人一直在纠结着呢,我也是其中之一,前几天和苏呷老师电话的时候,他还在说山人你今年也不来布拖啊。我也想着我的布拖之行早日到来,可是人在江湖,身不由己。我非常理解铁人的心情,也请铁人理解大家做出这一决定的苦衷。
baixi_esc 发表于 2012-4-10 21:45 | 显示全部楼层
没人愿意看到这结果, 我们处在这个大环境下,游戏要进行下去就要遵守游戏规则,我们要做事前提是要生存下去,等环境变好了事情还是有的做的干嘛要说永别?应该说后会有期:)
一生悬命 发表于 2012-4-11 01:26 | 显示全部楼层
调查组该和每个报名队员私下做个解释,我想他们能理解的,铁人更会理解。
烈火如歌 发表于 2012-4-11 08:01 | 显示全部楼层
悬命大哥的建议很好,调查组应该和每个报名队员私下做个解释,因为很多报名队员并不是义工,看不到义工版里面的无奈!
虽说铁人大哥的言语有些激烈,但我很能理解。
我进入百蹊认识铁人大哥有5年了,铁人大哥很热情也很感性,他不断有一些激烈言语,也说明他对百蹊的热爱。
我也是一个很感性的人,我就是那个2008年从布拖回来之后就不愿意再去布拖的人。
我在2007年参加了广西巴马的调查活动,2010年参加了宁夏彭阳的调查复查活动,这两个地方也比较贫穷,以后有机会,我很愿意再去这两个地方调查复查的。
为什么我会不愿意再去布拖呢?
从广西巴马、蒙山,江西上犹,宁夏彭阳地区都是由资助人直接汇款给学生,而四川布拖地区是由资助人汇款到某个指定账户再由百蹊义工发放给学生就可侧面反映出来。
我看到广西巴马的群众在石缝地里种玉米;即使只能使用蓄水池里的雨水,脸上也是比较干净的;学校早上8点左右开始上课,下午5点左右放学。
而我看到四川布拖还是有些平整的田地荒芜着;某个村子前面有哗哗留着的溪水,但村民和孩子的脸上都是脏兮兮的;学校早上10点左右开始上课,下午4点左右放学。
我也知道不同地域不同民族有不同的生活习惯,但我难以接受布拖的某些老师、某些家长睁着眼睛说一些很容易被拆穿的谎言。
或许是我过于理想化,我请大家也原谅我的言语过激吧!
藥姑山人 发表于 2012-4-11 08:31 | 显示全部楼层
烈火妹妹的话更好的应证了百蹊一直坚持的调查资格人员制度的重要性。
为什么百蹊一定坚持具有调查资格人员负责制度呢?就是因为具备调查资格人员有经过多次的实地复查调查活动,能够很好的掌握资助与否的界限,能够在实地过程中判别受访人员的言语真实性,保证了调查报告的真实和可信度。
其实在每个地区,在每个有人类生活的地方,都会有烈火妹妹所说的事情发生。如果这个世界上都是善良可爱的人们,那还会有犯罪,会有战争了么,那法律有存在的必要么。俗话说人上一百,形形色色。

正如前面向北所言,如果调查组人员有做得不到位的地方,可以提出来,可以改善的嘛,没有必要使用这么激烈的语言环境。何况调查组的工作一直都是从你那传承下来的啊。
艾美丽 发表于 2012-4-11 09:00 | 显示全部楼层
大铁人 发表于 2012-4-10 17:58
调查组“病”了吗?

在整件事情上,有以下三种角色:

铁大哥,孩子几个了,还这么情绪热烈哈...真是羡慕呢!

我们都能理解你,也非常高兴你无保留的讲出你的想法.

但是我觉得你应该比我们更能了解百蹊的.

既然你的春天来了,要不要来个激情回归呢?带着我们向前冲吧!

楼主| 大铁人 发表于 2012-4-11 09:07 | 显示全部楼层
小灰灰 发表于 2012-4-10 20:40
铁人,你是前组长,按理你应该会首先理解这个决定的苦衷。。。
向北,你是这次复查的召集人,对于这个决定 ...

作为一名前义工,我能理解协调组作出这个决定的苦衷是基于组织的发展,这个是很痛苦的选择
但作为调查组你们又做了什么?
只是简单把领导们的决定公告一下就了事?
 楼主| 大铁人 发表于 2012-4-11 09:28 | 显示全部楼层
藥姑山人 发表于 2012-4-11 08:31
烈火妹妹的话更好的应证了百蹊一直坚持的调查资格人员制度的重要性。
为什么百蹊一定坚持具有调查资格人员 ...

山人提到调查资格认可制度,但历任的组长是否想过维系这个制度,让这个认可制度茁壮成长的基础是什么?

具备百蹊调查资格的人员大多数是调查组义工岗位编制外的人员,这些调查人员认可百蹊的调查制度,平时养兵千日,当有调查任务、恰好碰上合适的假期的时候才会出现。如何维系这些调查人员对百蹊的情感,调查组还得真得在这方面下功夫。
 楼主| 大铁人 发表于 2012-4-11 09:41 | 显示全部楼层
在接到活动取消通知,下午上课的时候就在考虑要不要发个贴讨论一下,为这事我还纠结了很久。因为我不掺和百蹊的讨论有很长一段时间了。
看了大家的跟贴,,我有点郁闷。为什么小灰灰、山人、驴子、奶糖都在认为我不理解这个决定呢?可能我的表达有问题。我虽然已不是百蹊义工了,但老朋友们还在,要了解内幕,只要几个电话就清楚,但其他的调查人员呢?他们可能还在猜。
我整个贴子的本意是想告诉调查组,如果你们真把我们这些调查人员当成自己人的话,在执行重大决定时请尊重一下调查人员,我们作为整个调查活动战斗在一线的人员,我们有权了解这个决定的真相。
藥姑山人 发表于 2012-4-11 10:59 | 显示全部楼层
大铁人 发表于 2012-4-11 09:28
山人提到调查资格认可制度,但历任的组长是否想过维系这个制度,让这个认可制度茁壮成长的基础是什么?
...

这个肯定赞同。
不仅是调查资格人员,所有愿意参与百蹊实地活动的朋友,我们都要多去交流,大家因着同一个目的来到了这里,我们就应该好好努力,去做好一件事。