百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[讨论建议] 布拖,真的要对你说永不再见吗

大铁人 发表于 2012-4-10 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

因布拖教育局和学校临时接到紧急任务,
没有办法配合百蹊的调查工作,所以4月的访查活动取消,敬请周知。

上周五,我还在深圳上课,突然接到燕子的电话,说布拖调查取消,理由是布拖现在出了一些事,不适合民间公益人士进入。(当时在地铁站,人多声杂,没能听得太清楚)。这个突然的消息,犹如晴天霹雳,好像六月飞雪,本铁一下了。

百蹊是民间公益组织的身份,我们有必要看官方脸色吗?

我们一向推崇助学访查工作的独立性,缺乏当地教育局、学校的配合,我们的调查人员就真的举步寸艰,无所作为吗?

冷静之后,我开始思索是否挑战这个决定的合理。

但很快理智战胜了幻想,因为多年百蹊义工的经历,我很清楚,在百蹊有着至高无上决策权的协调组,他们所作的决定,目前还没有人能推翻,而百蹊目前现有的决策机制,内部监督机制,还没有任何文字可挑战协调组的决定。所以,我释然了!

“苍天啊,大地啊”!

调查组需要我们的时候,写了很多极具煽动性的召集文字,让我们提交报名表,让我们买保险,让我们早订机票,让我们“抢位”尽早确认行程……

调查组当认为我们的出现会影响组织在布拖后续工作。一则冰冷冷的通知“因布拖教育无法配合百蹊的工作。。” 本该百蹊助学调查活动重要一环的调查人员,我们被取消了。

除了那个电话和活动取消的文字,没有给我们一个说法,
除了那个电话和活动取消的文字,没有人顾及理解我们的感受?

除了那个电话和活动取消的文字,更没有义工主动询问,已经订的特价机票没得退怎么办?我们这次调查人员大多是“工薪阶层”,现在不是暑假也是节庆假日,千辛万苦“磨”到年假现在突然不休如何向各方交待?

小灰灰 发表于 2012-4-10 17:55 | 显示全部楼层
铁人,你是否刺激过度了?从大局着想呀。事情并不是你想象中那么简单的。
 楼主| 大铁人 发表于 2012-4-10 17:58 | 显示全部楼层

调查组“病”了吗?

在整件事情上,有以下三种角色:

BX-协调组 (相当管理层)

BX-调查组 (相当主管部门)

调查人员 (接受百蹊调查制度约束,但不属于百蹊义工编制)

在三种角色,调查组担当起承上启下的作用,就好比协调组领导作了决定,调查组作为百蹊职能部门,要执行领导的决定,这很正常。但更具挑战的,你在执行组织指令的同时要安抚及照顾下一层级的情绪。

很遗憾,调查组在这方面没有任何作为。

百蹊的调查组织形式体现在:义工岗位编制上只设立内勤,不设立专门的调查义工岗位。 调查组推动调查人员资格认可制度,发展和培养百蹊认可的调查人员,这些人员可以是其他职能组的义工,也可以是热心网心,也可以其他公益组织的义工。

“调查组作为调查人员的娘家,对踊跃参加助学活动的调查人员更多是提供服务和引导而不是冷冰冰的管理”;

“调查组在执行调查制度的前提下,尽大可能维护调查人员的权益、提高凝聚力为一切工作的重点”。

才过六年,这些传统都丢了吗?

楼主| 大铁人 发表于 2012-4-10 18:08 | 显示全部楼层

布拖,真要对你说永不再见吗?

第一次知道布拖,那是2004年,当时我还是希望之光调查组义工,当时布拖的贫困、落后给我留下触目惊心的震憾
百蹊将布拖作为第四个助学地区,那是2007年,因为那一年我大女儿出生,所以布拖的第一次调查我未能成行。那一次调查,我担任的是调查联络人。那一次调查之后,我看到了很多很多有着布拖孩子灿烂笑容相片。

之后,随着不断有百蹊的调查人员去布拖走访,各种关于布拖的消极消息不断出现在耳边。2008年,一个热情而又心直口快的MM从布拖回来后,告诉我,那里人的吸毒、贪婪、好吃懒做、愚昧……她今生再也不去布拖。

后来, 2008年东莞地区还爆出“西昌彝族黑工”事件,全国哗然。在现实工作,也不断同行抱怨彝族工人的种种恶习。我也是一个很感性的人,眼睛里容不下懒人。

种种负面消息,让我对布拖很纠正。

2010年,我感觉已经准备好了。
春节一过,就提前和太太商量,希望今年有机会出去一趟,那颗期待已久的心开始蠢蠢欲动。四月布拖调查在召集的时候,我把布拖的行程写在办公间的挂历上,每天都看着,希望能调整出一周的时间参加。

但不幸的是五月初,集团高层人员变动,在新上司履任之初,即使上天给我一个天大的胆子也不敢在这个重要时刻把工作搁开休假一周。

于是五月布拖之行变成了一个不可实现的梦想。

报名之后又无法成行,我也有一个光荣“飞机王”头衔。

2011年,5月、11月二次调查活动以失败告终,我仍然在留意布拖的种种传闻,但并不关注,因为我知道2011年我不可能挤出一周的假期去四川。

2012年,今年的珠三角的用工形势比过去三年都要好,工厂的订单也较为稳定。家庭方面,小女儿已经会走路,房贷还清,车子也买了,老婆平时看铁人的目光似首也更加温柔。一切迹象表明,我这个苦命人力资源部经理的“春天”似乎来了。于是,我请示老婆,今年上半年要外出一趟,去布拖,共需9天。老婆大人大手一挥:同意。
而恰好碰上布拖春季调查召集,天时地利人和,一切似乎往好的方面发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
一直向北 发表于 2012-4-10 20:04 | 显示全部楼层

“才过了六年,这些传统都丢了吗?”这是铁人在第三楼的最后一句话。
       昨天,山人师父说,铁人是百蹊第一任调查组织,言语当中含有敬意,当即我也肃然。
       从2009年注册到现在,我的蹊龄也不过三年,参加实质性的活动也不过一年。以六年的时间来衡量,这的确太短了,我完全不知道、更没有体会到六年前的百蹊是怎样的:以前凡事都先争后议再决?或者,要经过一个先广泛征求意见后梳理集中意见再形成决定的流程?以前热情现在冷情?或者,本来的服务变成了实际的管理?以前不必看谁的脸色现在要看“官方脸色”了?等等,我只能瞎猜。所以,如果拿“传统”作为标尺来说话,那我连回帖的资格都没有。又如果,如果存在这样的“传统”,并且已成了百蹊人一般认可的价值体系,而现在的做法被证明违背了传统,那么,我会默默赞成铁人上面所说,不一定跟帖。
       以上to百蹊。

但是,铁人所说的话,至少与我有两点关联:第一,我是获准参与此次访查活动的成员之一;第二,我对“极具煽动性的召集文字”这几个字眼有点敏感。因此我还是要跟这个贴。
       以下to铁人。
       先说第一个关联。得到活动取消的消息,我和你同样“蒙”了:访查日程确定之后,先是请假,开始不准,我不愿意打着助学的旗号去招摇,高调要假,只好迂回,一个星期后准了,现在不去,这个休息的机会(对不起,我把做让自己安心的事都叫休息,包括爬山这种折腾人的活儿)就丢掉了,还欠下了上司一个人情(不要说这不是人情),并且在有的人面前我还要解释为什么又不休假了;其次,请好假后我推掉了一些个人安排,朋友和亲人,我要一一去解释和修补;再次,情绪上投入了很多,搜集资料啊、学习啊、兴奋啊、期待啊、衡量走天上还是走地下呀,等等,都象个泡泡一下子没了。至于损失个5%的退票费、做了点义务工作神马的,都可以忽略。
       我一样有疙瘩,但我都认账,没有你这么激烈,到有点过火的地步,不知道是因为我没有资格激烈,还是因为我已经老气横秋激烈不起来,还还是因为我习惯了当沉默的大多数开口只做和事佬了。撇开百蹊决策机制、监督机制的优劣,起码它没有损了谁肥了谁。大家都在付出,有什么不好商量非要呼天抢地呢?你认为没有学校配合我们的访查也不是举步维艰,你认为即使停止活动了也要给个说法,这都可以说嘛,有建议可以提嘛,干嘛一下子把人拖入这样一种语言环境,这还是商量吗?

一直向北 发表于 2012-4-10 20:39 | 显示全部楼层
       第二个关联。这次流产访查活动的召集帖,是我代笔,在召集帖中我自己跳出来说了。虽然我很不自信我的文字是否配得上你说的“极具煽动性的召集文字”,况且你在这几个字前加了“很多”两个字,不是针对本次召集,但我心眼小,还是堵,好像被指做了一回骗子的帮凶,比较比较的不爽。
       见过了许多属于召集这个类型的文字,仔细想了一想,我乐了:光具有煽动性的,就好比神马呼吁、号召、倡议,都显得干瘪,索然无味;我觉得煽情是比只具有煽动性更高级、更进化的境界,它不光能煽动人心还能诱导人体荷尔蒙!今后,咱必须与时俱进,钻研煽情术!正琢磨在哪里去寻找教材时,铁人啊,你这不就是吗?

来北京,或者选个其他的地儿,我请你,你教我,如何!

小灰灰 发表于 2012-4-10 20:40 | 显示全部楼层

铁人,你是前组长,按理你应该会首先理解这个决定的苦衷。。。
向北,你是这次复查的召集人,对于这个决定,你应该在义工版里面看到里面的无奈。
这次复查泡汤了,调查组是最伤心的。。。。并不是没考虑到你们的付出和支持,只是从大局和未来百蹊能继续走下去来考量,最终作出暂停复查的决定。

当不可抗的外力来阻挡你前进的话,逆行只能受到重创!!
一直向北 发表于 2012-4-10 20:45 | 显示全部楼层
    哟,我的第二贴,只比灰快了几秒!

灰呀,不要用那些很重的字眼,好不?慢慢说,小声点,大家都明白的。

小灰灰 发表于 2012-4-10 20:52 | 显示全部楼层
一直向北 发表于 2012-4-10 20:45
哟,我的第二贴,只比灰快了几秒!

灰呀,不要用那些很重的字眼,好不?慢慢说,小声点,大家都 ...

哈哈。。。其实,调查组压力好大的,特别是你师傅,她多惨,差点没在你面前哭呀。
小灰灰 发表于 2012-4-10 21:00 | 显示全部楼层
向北,我看完你的贴了,因为实在太长,之前只看了一半。现在,再看了最后两段,我误会你啦。