百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
开启左侧

肉唐僧给免费午餐的公开信

狗尾巴草 发表于 2011-12-15 18:47 | 显示全部楼层
其实,百蹊模式并不是一个好的公益模式,只是相对适合目前国情的很无奈的模式,可持续性发展力不强,所以始终做不大。

想要做到一定规模且长期持续,势必要走专业化路径,有专职人员,有专项资金,有完善透明的管理制度,有强有力的监督执行政策。人都是有私心,有欲望,只不过每个人的阈值高低不同而已。要防止一个人贪污,不在于跟他谈讲道德做圣人,在于讲规则,如何减少他贪污的机会。

小打小闹也好,规模化也好,并不矛盾,每个人每个组织的目标不同而已,重要的在于做的人要有一个好的心态,量力而行,不宜强求。
狗尾巴草 发表于 2011-12-15 18:56 | 显示全部楼层
阿诺,肉唐僧这个文章写的不错,有些意见我赞同有些我不赞同。

不过,百蹊真的没有他说的这么好,百蹊的问题也很多,不足以作为示范的例子。这个有办法解释一下么。我觉得就这么安然受之的话,不太好诶。
困困 发表于 2011-12-15 18:40

嗯,我也觉得,虽然百蹊有值得肯定的地方,但也有许多的问题存在,百蹊的模式并不适合推广示范,做小一点的还好,做大了还继续这种模式,真是会累死人的。

可能肉唐僧接触的百蹊义工给他的感觉都很靠谱,所以他特信任百蹊,老是替百蹊说好话贴金
困困 发表于 2011-12-15 19:56 | 显示全部楼层
我对于文章中,关于外来资助对本地的人文生态的影响这一方面非常非常赞同。这从长远而言,意义非常重大,这一点也往往容易被做公益的人(或是初做公益的人)所忽视。

不过我对于零成本运作这一点,有一些不同看法。前面几年服务于希望之光,后面几年服务于百蹊,都是所谓“零成本”公益团队,对于这种团队发展上的局限性,工作中的各种困难,和寻求出路的各种尝试都比较了解。所谓“黄柏木作磬槌子,外头体面里头苦”。这种高成本的方式,难于推广,也不宜作为范本。
烈火如歌 发表于 2011-12-15 20:53 | 显示全部楼层
百蹊的零成本运作,难于推广;像格桑花这类的运作模式,难以杜绝贪污!
就看如何建立一个完善的制度,找到一个平衡点了。
baixi_esc 发表于 2011-12-15 21:24 | 显示全部楼层
:)肉唐僧从他熟悉的领域给出了企业跟民间ngo合作的出路,我感觉这条路不错,如果国内多些成功的
案例就好了,跟企业合作总比跟政府合作现实些
霸天虎 发表于 2011-12-17 11:05 | 显示全部楼层

肉唐僧再致邓飞
http://weibo.com/1657239733/xCl3zuvIV
再致@邓飞
我昨夭电话答应过你元旦前去北京和你及你的团队见一面。我
甚至也央求@一年砍柴和我一起去,今夭才知道,与会的还会
有我一直敬仰的魔鬼教官@黄晋章ster。但是遗憾,我改主意
了。君子不立危墙,你们实在太不靠谱,我懒得再搅合。但既
然答应过你,我还是以书面的方式把我的意见再重申和补充一
下,算是个交待:
1、相比子发钱,做饭这事儿链条太长,难以控制。项目风险
是很大的。现在事情搞起来了,你作为公众人物的身份授予虽
然是被动的,但是也要承担免费午餐项目失败对当下整个NGO
发展的负面影响。身上的责任很重,不可不慎,不可不察。极
端点儿说,免费午餐项目承担不起名誉上的失败。
2、你现在的团队很烂,非常之烂。08年地震后,阿猫阿狗都
在搞慈善,鱼龙混杂,浑水摸鱼的居多。NGO整个状况,民办
的比官办的也好不到哪儿去。贪的、骗的、睡女志愿者的,时
有耳闻。那么,如何建立你的团队?要知道,慈善从来都是有
钱人的特权和荣誉,主事者一定得生计无忧才行。德漠斯蒂尼
政改之后,雅典官职向所有人开放,惟财务官一职保留了双牛
级以上的人才可充任的限定条件,原因无它,做坏了有钱可罚
,以及富人更珍惜荣誉而己。如果壹基金是我这样不上班就会
饿死的穷人发起的,会有人肯捐钱吗?
如此,你需要打交道的就是三种人:小额捐钱的捐者人Z生计
无忧完全出于义务和荣誉的志愿者/支付薪酬的专业人员。不
要把这个搞混了,志愿者才是整个项目中的灵魂和依重。而
说到雇人,钱这东西最认货,你3000月薪能雇到啥东西?就你
这个业务性质而言,建议去广告公司月薪五万挖个靠谱的总监
来。一定要从企业挖人,你们媒体人基本没啥工具理性,一张
嘴就是形容词副词语气助词,做事是不靠谱的。组织的专业化
,其实就是企业化。草根NGO圈里混的老油条,既坏又蠢,非
常不靠谱。正经人都在企业里呢。那个淘宝店总监@廖羽翎和
你现在的什么总监@善养浩然,都什么和什么啊?蠢得没边了
都。这么烂个团队,能做好事情么?这次对我的回应反映出的
问题严重到令人瞳目结舌的程度。修修补补是没有用的,团队
必须推导从头重建。
3、业务方面:给五百个还是五万个孩子吃上饭,并不是当下
最着急的事情,安全的机制才最重要。你说你现在不沾手钱,
不沾钱只有两个办法可以实现:一是捐助人直接给受捐人,这
个不适合你们;剩下的一个就是由第三方托管。现在,管着钱
的是第三方吗?所以你很危险。募来的钱,报账不及时;把善
款用于运营费用给雇员开工资,事先没有程序向捐款人征求同
意。事实上你现在捐款人中没有形成组织,你也没法征求他们
意见,所以要在捐款人中先形成组织,以完成成员间的代表权
渡让。这个事情不做,你合法性基础在哪里?我早先跟你说过
,国外学校的架构―校董会下辖校长和监学一一,是可资借鉴
的,你听进去了么?
4、从这两夭你们批露的信息中,我担忧地发现,你们的目标
是不明确的。要守住一个纯粹的民办慈善,让孩子们吃上饭,
大家支持你的不过是这个。法定福利啊160亿大单啊民办慈善
制度创新啊,这些只是可能的结果,而且还不一定是好的结果
,却不能成为你的目标。因为你的目标只有一个:完成捐助者
对你的委托。任何未受委托的行为,都是潜越。守不住这个,
那你只能自掏腰包搞这个事情。别人的钱不是这么个花法。
5、从能力上来说,从运营成本上来说,从安全的角度来说,
我都建议你走外包的路子。资金管理你委托给壹基金,如果人
家肯帮你,你又清白又省钱,募捐压力也小很多。人家大,牌
子响,与实业界有良好的关系,甚至一年为你定向募捐几百万
的运营费用都不是难事儿。你踏踏实实做事就行了。千嘛要做
自己不擅长的事情?在公募资金管理上,你的经验为零。你做
不好。必须外包。
6、我上封信强调了组织的边界及功能,也是出于安全的考虑
。那傻B@石巍在你的组织里算什么身份?是里面人还是外面
人?抗着“免费午餐发起人之一”的认证大放厥词,狠琐握凝
,不堪己甚。你是打算不断地为这种烂货背书下去吗?另外,
边界一说的另一层意思是:你各个项目不可能做到全hold住,
所以具体到学校,操办者就不能是自己的人,要切割千净。我
提议承包制,走市场化。你们那个总监说不行,不安全。我问
有安全的办法没有,则不说话了。这就好比争论是尼桑好还是
大众好,他这个尼桑派蹦出一句“大众能撞死人”,是白痴啊
还是白痴啊还是白痴啊?哪家稍靠点谱的企业肯雇这么个25。
呢?我就纳闷了,怎么一跑到你们公益界,愚蠢怎么就成了优
点?
7、政府关系:你现在,或打算今后与政府,要整成个啥关系
?甘肃省政府回应你这个项目,公家掏钱出来,我很高兴。评
价你是“建样板间的费边社”。但费边社是卖艺不卖身的,以
不仕、坚守体制外为前提。希望你hol(性,不要做浮士德式的
交易。在未经全体捐助人同意的前提下被收编,将是对所有捐
助人和民营慈善的最大背叛。
8、如果你肯把钱交给第三方,并成立票选的拨款委员会,募
捐不是问题―不论是善款还是运营经费。你的主要心思和责
任,不过是志愿者的招募和协调运作,这才是根本。把事情做
好了,还怕没钱么?你现在,运营经费还没着落,就接受捐赠
车辆决定保有,费用怎么办?广州上海北京各地开办事处,说
是要卖东西搞经营。你有必要把钱弄得这么复杂和多元么?你
现在的瓶颈是管理跟不上,而不是钱不够用,对不对?如此,
为什么要搞那么多办公室?北京弄一个就得了叹。
9、我听我们共同的朋友说,你是好人,人品是靠得住的。但
是我要告诉你,江湖是险恶的,尤其慈善这个江湖。别人的钱
在哪里,骗子和恶棍就在哪里,这是常识。此外,你还要提防
那些性饥渴的中年妇女们,这些爱心贼甚至比图财的骗子还可
怕,因为她们肯损人不利己。每人发一根皮撅子,让她们赶紧
滚蛋吧。
言尽子此,你也不必复了。祝你好运!
烈火如歌 发表于 2011-12-17 23:57 | 显示全部楼层
给邓飞和免费午餐的一封公州言
霸天虎,你的“再致@邓飞”文字版里的错别字更多,我对照了一下原文,原文是没有什么错别字的!
百蹊协调组 发表于 2012-2-15 20:10 | 显示全部楼层