百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 美丽的游记--蒙山-黄姚之旅

艾美丽 发表于 2011-11-16 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

当然,出发前的很长一段时间,看过很多贴子,我也做好了心理准备,要沉着,冷静。。。
东莞50公里的时候,依霖来了一句,蒙山纯属FB之行,不得不承认,我晕了很久。。。
例行的开头:首先,感谢我们的领队,山人。我在百蹊所有的活动,憨厚的山人大叔,总在开始前不厌其烦的提醒一些琐碎的事情,结束后关心是否安全到家,温暖牌。
到荔浦是凌晨4点多,很冷。我和山人都加了件衣服,只有安妮故做骄傲的没有瑟瑟发抖,好遗憾没有拍下那幅杯具。。。
这趟出行,天气很好。不禁想起好多贴子里写的人品问题与天气之间的因果关系。心情大好呢!直到夏宜民族学校门口,我们才想起拍集体照。。
那个“忧郁王子”就是老张夫妇的孩子啦   扮酷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:00 | 显示全部楼层

和山人一起去孩子家里,摩托车开得很慢,目之所及满是待收割的犹带些微青意的稻谷,玉米地。我很奇怪,有些玉米透过撑开的叶子看到已经很熟了,为什么不摘呢?在街边看到大多数人的房屋还是很漂亮的,外面贴了瓷砖,有一些窗户都是铝合金的。一路走下去,慢慢看到大片的红砖和土砖瓦顶房,宛若回到多年前的家乡。别有一番亲切感。
路上露出很多石头,司机一手接电话,一手掌车,迎面还开来一辆车,我的心里着实捏了一把汗,还不敢吭声,担心他措手不及。初冬的早晨感觉寒风刺骨,小腿吹得生疼,后悔没有穿多条裤子。
我们先去到最远的一家,这家的女孩正在厨房煮粥。阴暗的厨房一无所有,灶台上只有一个高压锅,放在本该放锅子的地方,下面烧着柴禾。还有一包盐。毡板好像很久没用过的样子。没有看到油。孩子拿着砍刀,把柴禾一点点劈碎,再扔到灶洞里。穿着一条单裤,却明显是短了,一大截腿子露在外面。光脚穿着凉拖。注意到孩子住在隔壁的婶婶和婶婶的儿子都是穿绒拖的,他们家四个小孩,有三个穿着凉拖和凉鞋,另一个穿着解放鞋。穿解放鞋的大弟并不和我们说话,小小的少年,眼睛里流露着傑傲不驯。不消几年,能否撑起这个家呢?
家徒四壁。只有院子里一丛带刺的草药开着鲜艳的花儿。直到走完另外两家,我才了解,这里缺的是什么,是贫穷却能让人有家的温暖感觉。这里有很多人在起新房子了,大部份人的生活还是富足的。只要家里有劳力,不是双孤或单亲,基本上负担一两个小孩不成问题。

她们的人生也会如同这山野里不知名的花,纵然寒冬,依旧怒放。

PS.等照片中.....

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:02 | 显示全部楼层

既是FB之行,还是要晒晒我们在黄姚之旅了。。
去时因为听说古镇要收58元门票,山人四处打听进村的捷径。最后决定7点天黑透之
后以鬼子进村之偷偷摸摸的方式溜进去。谁知司机走错路,在漫长的一段没有路灯和指示牌的前不着村后不着店的期盼中,快八点我们光明正大的闯进古镇。这个据说是中国最值得旅游的五十个古镇之一。迈进古旧的巷子,迎面看到两边挂着大红的灯笼。不多远就看到我们订的旅馆,阿姚的屋子。美丽的老板娘阿姚,微笑的看着我们。来不及欣赏这里的环境,呦五喝六的个个要祭五脏庙,山人竟然还从他硕大的背包里捞出两瓶巴马神酒,一包牛肉干,一包酒鬼花生,不愧是经验丰富的领队。于是开始了我们此行的第一次也是仅有的一次大餐。
注意那盘不是普通的豆腐酿哦,具说是央视推荐的。。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:08 | 显示全部楼层

酒足饭饱之后,回到古巷,牌楼下,七八个穿着潮流服饰的青年坐在巷口。或坐或立,微笑沉默,不知在做什么。仿似这个被现代气息包围住的古镇,纵然三三两两的游人喧嚣不绝,也难掩它在夜色中的寂寞。暗淡的光线中,各具特色的客栈,酒肆,静静等待,大幅的写有酒字的布旗在夜色中飘浮。木器店,当铺,恍若走进另一个时空,不禁担心某个黑暗的角落里会藏住不知多大年纪的鬼魅闪出来。

走完一条巷子,看到一颗造型古朴的老树,欣喜的跟两位“大师”预约,明早我要在这里映像。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:11 | 显示全部楼层

因为老张一家第二日八点赶车,我们没有走下去,相约6点起床,再探古巷。回到阿姚的屋子,方才细细打量。的确是很有特色,一色的家具和屋顶的木材都是烧过的显旧的木头,涂过光油。据老板娘说都是她们夫妻两个自已做的。看照片吧。
美丽的老板娘拿着工刀挖掉旧灯笼上糊的红纸,老板在旁边拿满是牡丹花的大红布包灯笼。一边跟我们娓娓讲述着她的小资生活。每天七点多起床,去外面散步,采摘鲜鲜的野花野草,这屋子里所有的花卉都是她采回来的。九点多拎着她的竹篮去买菜,踩着青石板的巷子,拎着一篮花花绿绿的菜,慢慢走着,偶尔有不知忧愁的稚童从身旁穿过。下午在家里弹弹钢琴或吉它,走累的游人坐在那里听听音乐,唱唱歌,讲讲各处或真或假的故事。当然,她也不被这小店束缚。想出去了,就请个人看店,只管奔向心仪的远方。。。
天啊,瞧人家的生活!这样的日子,显然不是我这种食人间五谷杂粮的俗人过得了的。我那四岁的小孩上窜下跳一番,估计是什么气氛也没了。不过偶尔享受一下,很是惬意呢。就这样坐着,喝酒到一点半。倒床安眠。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:21 | 显示全部楼层

闹钟是五点半响的,我们想看日出啊。结果摁掉再睡,六点半醒来,犹豫再三,还是悄悄起来,不可浪费大好景色啊。洗漱一番,安妮也起来了。睡楼上的老张和山人他们倒没动静。非常抱歉的喊了阿姚起来开门。迫不及待的走了出去,天已微亮刚睡醒的古镇别有一番风味。等到山人,罗浩和安妮,我们一起穿行其中。发觉这里真的很小,本来换过一条巷子,谁知十多二十分钟竟又看到昨晚的大树,于是乎拍照。我钻进路边一个小店,里面摆满各色形态的石头,开心不已,想起三毛写的石头记,不由得握住块石头盯着看,希望也能看出它的样子,它的灵魂,怎知我终不是那有悟性的人,除了看清几条纹路,却不能和它们对话的。出了小店不见山人他们,倒是有穿了制服的先生,十分客气的叫住我,小姐,请问你有门票吗?唯有厚着脸皮说有啊,放在阿姚那里。他指着我来时的路,叫我回去拿了票再逛。。。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-16 20:28 | 显示全部楼层
八点多,我们一行义无反顾的走出古镇,大抵是觉得那58块门票太不值。于是各吃了一碗本地的特色豆豉粉,包了一辆车去贺州转道回家。
我和山人还有罗浩却是在贺州车站各买几瓶黄姚特产,豆豉。十元一瓶。在黄姚八元一瓶我们都没买。这里还有个小插曲,黄姚那个司机说带我们去一家豆豉厂买正宗豆豉,进到里面看到污迹斑斑,苍蝇横飞,没等豆豉老板招乎我们,我们已经走远了。。。

---end----
燕燕子 发表于 2011-11-16 23:49 | 显示全部楼层
美丽的美丽游记……很赞!
蓝皮书 发表于 2011-11-17 19:50 | 显示全部楼层
感谢楼主 让我们旧地重游 58米哦
 楼主| 艾美丽 发表于 2011-11-18 08:14 | 显示全部楼层
哈哈..