百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 走过的路--巴马

悄吟 发表于 2011-10-13 03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

开场白

其实,作为一个重蹈覆辙的人,用道歉来作开场白,是十分必要的。当我第二次冒冒失失慌慌张张满头大汗上气不接下气地在最后三分钟扑倒在火车上时,我愧疚地觉得这辈子没脸再见山人大叔了。

现在,我要真诚地郑重地向美丽的安妮,温柔的婉彤,善良的LOTUS,亲切的小禾,可爱的标哥,还有我最崇拜的偶像小灰灰道歉。请大伙儿原谅我吧。

嗯。那么,我开始正经发游记帖了。
 楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 03:25 | 显示全部楼层

9月30日

火车上

同行队员:小灰灰 YOYO 东莞期货标 小小禾 安妮 婉彤 LOTUS 耳朵

天气:小雨

气温:不详

当我惊魂未定地在车门口歇了半刻准备寻找队伍时,才发现车厢中除了行李架只是行李,过道上,洗手间,吸烟区,都是重重叠叠的人。这个时候,我知道我该为自己的扁豆身材感到骄傲了。成功穿过那只有一条靠挤出来的小缝一样的小道儿,终于在咱们的队伍里安顿了下来。嘿。。有惊无险呀有惊无险呀。

十几个小时的硬座火车听起来虽然挺难熬,但是作为资深觉主,我想坐着睡应该有不同的境界。

可是...谁能料到,对面坐了个小学女教师,不断地高谈阔论诲人不倦,持续到凌晨一点好歹也就结束了。谁又能料到,后半夜旁边一位愤青先生突然来了抱怨政府讨论国际时事的兴致,音调响彻车厢。。。

算了,我的抗干扰能力也是有限的。于是我只能可怜巴巴地眼睁睁地思念我的大床直到天亮。

楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 03:37 | 显示全部楼层

10月1日

巴马县城

同行队员:小灰灰 蓝鹰 友得 YOYO 安妮 东莞期货标 关姨 婉彤 LOTUS 橘子 小小禾 蔡小杨 猫吉 罗浩 耳朵

天气:小雨

经过了十六个钟的火车,四个钟的汽车,到巴马县城已是下午五点了。

我去洗手间照了下镜子,发现自己已经像一朵年久失浇的枯萎的菜头。

最后这颗菜头还被关姨误认成糖水,被蓝鹰、友得误认成贝贝。

能跟山人官方认证的百蹊四大美女之二的糖水、贝贝相提并论。。。即使被认错,我也深感荣幸啊。

巴马—东山乡的车上

车里车外黑漆漆一片,下着雨,我靠在窗边终于开始呼呼大睡了。

下车后,吃了两天中的第一顿米饭,主厨:蓝鹰大哥,作品:洋葱烧肉,蕃茄炒蛋,焖土豆+豆腐。

饭后,在冷水澡中惨叫。

惨叫完迅速钻进被窝。

在被窝里想起去年的这个时候,来的路上山峦中的夕阳,缀满星星的夜空和清凉湿润的空气。

然后,美美地约会周公。

楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 03:44 | 显示全部楼层

10月2日

东山乡卡桥村

同行队员:兰** 小小禾 罗浩 耳朵

天气:大雨

气温:不详,走路时热得冒汗,一歇息就发冷

兰**,是给我们领路的女孩子。十五岁,很瘦小,路上不停地问我要不要帮我拿东西。我汗颜。。。。

走了一个多小时后,我们问她,还有多远啊。她说不远,拐个弯就到了。于是我跟小小禾同时拿不妙的眼神看着她说:你,你。。。不会是山人的徒弟吧。她哈哈大笑起来,果然。。。。这个弯拐了又一个多钟。

山人,你这种转个弯就到的怪圈,即使你当时身在湖北,却已经磁场效应到了这个地步

楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:02 | 显示全部楼层

我们复查的第一个孩子家,是兰**的家。

家境并未好转,父亲去世,母亲外出未归,寄养在姑姑家。但是个乐观的女孩子,很爱笑。体能好,给我们带路时,还能不时逗乐。

她很想见见她的资助人小狮。我们将小狮的联系地址和电话,写在纸条上留给了她,她一直将纸条握在手里。

道别时,她的眼眶红了,我将她瘦弱的身材抱在怀里说,明年我们再见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:06 | 显示全部楼层

炉上烧着开水,我站在旁边蹭点火来烘干淋湿的衣服。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:14 | 显示全部楼层

村里的一个小姑娘,很愿意拍照。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:23 | 显示全部楼层

我们走到这个孩子家,用了两个小时。出发前安妮告诉我,上一个坡再一下个坡,再上一个坡下一个坡就到了。结果发现这种坡不是寻常的坡,应该跟天梯归类,由着不规则的大石头堆成。

以至于我们不得不收起雨伞,手脚并用,十分小心地攀爬。

这样的路是孩子每次上学时必须要走的路。

房子很破旧,竹子搭的,四面墙只有三面。门口的木板床上躺着一个老人,裹着没有被单的旧棉被,大概刚喝过很多酒,在兀自言语。

孩子光着脚在湿漉漉的屋里走。一家人守着一锅水,连旁边的小狗都跟着神情悲伤。

我突然心酸起来。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:29 | 显示全部楼层

10月3日

西山乡拉林村

同行队员:小小禾,耳朵

天气:阴天

因为这天小小禾要提前回家,我们去了不太远的拉林村。

第一个孩子家我去年也有去复查过,是个孤儿,跟爷爷奶奶一起生活。这天我们去了他家,邻居说孩子已辍学去打工,只有奶奶一个人在家,爷爷今年去世了。

一个十几岁的男孩子,只能去寻找支撑家庭的经济来源。

楼主| 悄吟 发表于 2011-10-13 04:42 | 显示全部楼层

这是一个十二岁的女孩子,父亲过世,母亲改嫁,跟爷爷奶奶一起生活。学校一学期收费近一千,而我们的资助款每学期仅100元。很担心这个家庭会承担不起。

山人见到这张照片,说这孩子比去年开心多了。其实我们见到她的时候,孩子的话也很少,怯生生的,小手冰凉,我给她捂着手,她小声地说,没关系。小小禾给我们拍照,竟然捕捉到了她的笑容。

孩子家门口一棵枯木上,长满了花朵一样的小磨菇。

本帖子中包含更多资源

x