百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[实地访查] 2011年国庆广西巴马复查实时联络贴

一直向北 发表于 2011-9-28 20:32 | 显示全部楼层
写点文字,回复丝丝和各位朋友的关注,也作为自己的记录。
一直向北 发表于 2011-9-28 20:36 | 显示全部楼层
桂林-漓江

终于可以离开北京了。27日晚,一个人到了桂林。

这次到桂林,应该算是路过,跟以往那样,但这次,我愿意为了漓江停留。从北京出发之前,匆匆做了点功课,基本锁定从漓江边的杨堤起步,其余的细节则没怎么在意,知道这是条成熟的线路,就够了。

出桂林火车站,看见去往杨堤方向的车就在广场旁边,就选择离此最近的小旅馆投宿。吃了个鱼,要了瓶小三花酒,被宰,到桂林劈头挨了温柔的一刀。接着,还是飞腿去看闹得水响的两江四湖,在夜色中的桂林乱窜。

很久以前,我刚读到大约小学二年级,村里一个人娶媳妇,新房的门楣上挂了一个横幅的镜子,镜子上有一幅粗粗的画和“桂林独秀峰远眺”几个字,我和几个小伙伴经常到这家去认这几个字,顺带看看新娘,因为我能把这几个字认对,能算上一个壮举,特别是最后一个字,我甚至可以纠正大人的错。又过了两三年,我发现字虽是念对了,但断句是错误的,自嘲了好长时间,由此牢牢地记住了咱国家有个地方叫桂林。后来,那部著名的影片《刘三姐》,让我在桂林的框子里装进了漓江。再后来,听见一首歌里唱“我要去桂林呀我要去桂林,有时间的时候我没有钱,现在有钱了却没时间”,唱出了一种无奈的情感,也在表明,桂林可以成为一个人的梦想之地。

真正身在桂林了,却并没有兴奋。一个行路的背包客,已经不喜欢人潮涌动的地方了,更不愿意看到那些传说中美景,成为捏在人们手里的牌。喜欢走到城外,那里尽管也有人类,但不是画面的主角,容易被迷醉。

这夜,小旅馆外面总是传来摩托车的马达声,还有手搓麻将声音,有时还听见一张麻将牌被重重地拍在桌子上。今天一大早,到了设定的时间点,迷迷糊糊地起床,洗漱,退房,背包往外走。正在犹豫要不要叫一辆的士,去眺望一下独秀峰,一阵喊声传来“阳朔阳朔,走啦”,我去杨堤就该上这辆车。终于,我走到喊声传来的地方。上车,跟独秀峰的桂林说了再见,我要去漓江代言的桂林。
(后面的,容我再想)
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2011-9-28 20:36 | 显示全部楼层
我现在漓江边上兴平镇的一个网吧。
第一次参加百蹊的活动,有些约定俗成的规矩,暂时没有成为我的习惯。三天来,丝丝都在跟我联系,让一线飘飞的我感到温暖,也有点汗颜。
一直向北 发表于 2011-9-28 20:31

你已经做得很好了!
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2011-9-28 20:42 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 太阳雨丝丝 发表于 2011-9-28 20:45 | 显示全部楼层
写得真好!百蹊又多了一位能干之人啊!山人,快把他挖到调查组来啊!
一直向北 发表于 2011-9-28 21:52 | 显示全部楼层
写得真好!百蹊又多了一位能干之人啊!山人,快把他挖到调查组来啊!
太阳雨丝丝 发表于 2011-9-28 20:45

不啊,我只是冲动了一下,就没词儿了!不信你看----
一直向北 发表于 2011-9-28 21:56 | 显示全部楼层
(续)

转一次车到达杨堤,漓江,就这么酣畅地逼近在眼前。

徒步要从渡河开始。时间不到九点,码头上的筏子远比人多。我背包里的吃食本已足够,但我还是在靠近驳岸的一个早点摊子上,要了一碗桂林米粉,它不地道,但初见漓江,完全应该面对着ta浪费点时间,还能短暂避免被拉客的船夫打扰。

满世界的人民都说:漓江是美女。第一眼看漓江,我反反复复观看能够看得见的上下游,仰视那些仿佛直接插入地下的山体,也只能在世界人民的后面跟帖说:太阳作证,漓江的确是个美女!还要在后面帖上一个流着口水的卡通头像。

写这些文字,我真的发现,想写的字肯定都是别人写过的,想贴的片肯定都是别人贴过的,不知道该怎么描述ta了!对着屏幕像个白痴!
(后面有点乱,赶紧睡吧,困了。)

感谢百蹊和本次联络人!
藥姑山人 发表于 2011-9-29 10:21 | 显示全部楼层
蔡小扬,这两天可能有雨啊。。。一路多多注意安全为是。。。。
霸天虎 发表于 2011-9-30 09:47 | 显示全部楼层
看文字游漓江
艾美丽 发表于 2011-9-30 09:54 | 显示全部楼层
呵呵,同感