百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 昨晚,想起我复查过的三个孩子、、、

蓝皮书 发表于 2011-7-28 12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨晚,一家人慵懒的沙发围坐,欣赏着中国--俄罗斯女子水球半决赛,蓦地,记起那些我们曾经复查过的孩子!时间荏苒,在这个仲夏的晚上,他们过的好吗?

最想知道的,就是连读几个一年级的韦**,在姐姐的帮助下,长着一双很无辜的大眼睛的他,今秋可以升到2年级了吗?虽然时间已经不早了,还是拨通了班主任李老师手机,对方说自己已经转去其它学校上班了,关于孩子的情况不是十分清楚,于是,挂断了电话、、、

然后,想到同村读初一年级的班级文艺委员的女孩韦**,我们复查时,家里还没有完全走出意外事故的阴霾,看看复查报告上留有其大伯的宅电,于是,立刻拨了过去,想问问“老爸停止酗酒吗?家里情况好些吗?”,然而,听筒里的声音提醒我“拨打的是空号!”

最后,挂念那个和绿豆一起复查的,也是让绿豆最痛心的,当时已经离校辍学的蒙山蓝**,在网上包括手头资料,找了许久,竟然未找到孩子的联系方式、、、

漫漫仲夏之夜,孩子,你们过的还好吗?
藥姑山人 发表于 2011-7-28 14:29 | 显示全部楼层
啊,蓝**这学期还是没有去上学了。。。。我听到这消息时心里也不好受,那么小的孩子,据说是打工去了。但愿今年去探望孩子的朋友能顺便帮了解一下他的近况。

我也总有这种念头,总是惦念着他们她们,小狮的孩子,狗狗的孩子,还有汪班长的孩子,特别是翁翁慢家的小孩,令人百般怜爱,觉得我们给到的帮助真的是太小了。。。今年偶然的一次在别人的空间里看到有关她的近况,知道她也得到了当地的义工组织的关爱,不知如今的生活是否好了一点点。祝福他们她们的日子越来越好。。。

我家的孩子姐妹俩,十分的懂事。不过,很快就可以见到她俩了,我开心着啊。。。。
大铁人 发表于 2011-7-28 16:06 | 显示全部楼层
在半个月前的一个周末,我也意外地重遇几年所调查的上犹二个孩子。,所有的记忆一瞬间恢复,

还记得百蹊在上犹第一次调查的**燕同学,他们家在山里,早上从五指峰出发的时候,晚上下过雨,在山中的道路二旁云雾迷蒙。对于我们的到来,孩子家很热情,还特地把二条刚出生的小狗狗杀了,看着满眼恨望着我们的母狗和其他几只可爱还活着的小狗狗,那顿饭一辈子都忘不了。

高兴的是,**燕同学经过百蹊的资助,几年下来,已经成为一个自信开朗优秀的大一学生,马上就升大二了,她今年利暑假到东莞打暑假工。

另一孩子叫**明,我很清淅记得,去他家是上犹的第二次调查,他是个孤儿,因为位偏僻,我把另外二位队员留下休息,自己一个人步行去调查, 沿途一路问路,因为是午饭时间,热情的村民留我下来喝上犹特有温热的米酒,路上喝了几碗,带着醉意找到孩子家。

**明还是和几年前一个,很瘦,一看就是营养不良,他现在已经是一本信息工程专业大二的学生,下半年升大三了,今年是他第二年利用暑假到东莞打暑假工。因为今年东莞就业形势有所缓和,很多厂不招暑假工,热心资助人通过关系,为他找到一份在绣花厂的工作,周边的同事全是大妈大姐辈女性,但**明还是坚持下来,每天工作12小时。
 楼主| 蓝皮书 发表于 2011-7-28 21:27 | 显示全部楼层
"蓝**这学期还是没有去上学了。。。。"

绿豆,你师父说他出来能打工了!可以进工厂吗,分明就是一个孩子哦
藥姑山人 发表于 2011-7-28 22:53 | 显示全部楼层
"蓝**这学期还是没有去上学了。。。。"

绿豆,你师父说他出来能打工了!可以进工厂吗,分明就是一个孩子哦
蓝皮书 发表于 2011-7-28 21:27

蓝皮书,我没有说能打工啊,我是说听到的消息是孩子打工了,我也怀疑这么小的孩子怎么打工啊。。。。
艾美丽 发表于 2011-7-29 10:24 | 显示全部楼层
希望他们过得都好
绿野 发表于 2011-8-1 22:11 | 显示全部楼层
不管过得好不好,对大多数人来说,日子还是一样要过下去的。

我们所能做的,就只是在他们需要的时候伸出手,扶着他们走一段,剩下的路还是得靠自己。

不知百蹊除了每年组织复查以外,平时对的孩子学习及生活情况是否有定期的跟进?
 楼主| 蓝皮书 发表于 2011-10-26 15:36 | 显示全部楼层
谢谢山人 今天得知三个孩子的最新状况 感谢今年十一去复查的同学们
读了多个一年级的韦小弟 在姐姐的帮助下 终于读上小学2年级了 感觉很欣慰
文艺委员韦小妹 家庭走出阴霾 日子平淡无外债 看了很释怀
懂事的弄烈村罗同学 家庭遭遇不幸 竟然其父撒手人寰 一年前杀鸡待客的情景还历历在目 情何以堪
 楼主| 蓝皮书 发表于 2011-11-14 12:26 | 显示全部楼层
据悉 蒙山的蓝##的确是退学了