百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 爱在百蹊

大脸猫 发表于 2011-5-17 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个偶然的机会,来到了百蹊,然后认识了它,认识了一群可爱的朋友。在这里,没有年龄差距,没有地位高低,没有职场中的勾心斗角,尔虞我诈,有的只是和谐、关爱和快乐。我爱上了百蹊,爱上了这个充满爱的大家庭。
    一点一滴的关爱,一点一滴的快乐,在百蹊这个大舞台上上演着精彩的一幕......
    从登上火车的那一刻,我们就被短信追踪了,询问、关心还有笑话让我们的行程充满了笑声,一直到安全到家,“骚扰”才算停息。哇噻,没有哪一次旅程这么的让人关注和牵挂,连午夜“骚扰”都显得这么的珍贵,感动!
    凌晨一点的火车到站了,之前还担心这大半夜的上哪儿去,怎么度过,可在百蹊,任何的担心都显多余,因为不管是在前线,还是在后方,都有朋友为你安排好了,你只需要安心的等着专车来接你就可以了。
    第一天的复查工作开始了,简单认识之后,分组出发。虽然大家来自不同的城市,彼此都不熟悉,可因为同一个目的走到了一起,倍感亲切,很快就消除了陌生感,成为了好朋友。于是这一路上,满载着快乐。调查从坐上摩的的那一刻开始了,当地人载着我们绕行在各个村落之间,帮我们寻找着贫困学生的家。也不知道是不是老天爷太眷顾我了,还没让我过足瘾,分配的任务就完成了(山人队长,分配不合理啊,强烈抗议!!!)。当其他小组还在外辛苦奔波的时候,我和队友小狮已经回到了镇上,悠闲的喝着茶,等着其他成员的归来(这大伙没回来,茶都不香了)。
    下午5点多,大家终于汇合了(晚归的同志们辛苦了呀)。由于时间关系,个别偏远地方的学生就只能明天再走访了。我自告奋勇要求参加,哼哼,好不容易来了一趟,总不能就这么轻松的回去吧?第二天起了个早,天气很好,头天晚上的暴雨带走了空气中的杂质和热气,空气显得特别新鲜,山间更是清爽怡人。虽然道路崎岖不平,满地泞泥,可走在群山环抱之中的感觉只会让你陶醉,沉迷。学生的家在小路的尽头,几栋破旧的老房子矗立在那里,显得特别孤寂(听其他队友说还有好多都是独户独村的,走老半天,就那么一户人家处在深山老林中,绝对的独家专访)。走进那栋带有历史感的老房子,环顾这个简陋的家和有智障的母亲,心中涌起一股酸楚,这样的家庭,这样的生活,这样的学习确实不容易啊 !在百蹊,像这样的家庭还有很多,有的贫困程度都是我们无法想象的。只希望我们百蹊的微薄之力能给这些需要帮助的家庭带去一点光亮,一份温暖......
    复查工作结束之后,就开始了我们的FB之旅(也许你会觉得扶贫和FB怎么能这么快速的转化呢,其实很简单,每个人有每个人的生活,他们的贫穷我们无法改变,我们能做的只是在他们困难的时候给予适当的援助,我们无须用我们的生活标准去可怜他们,他们也不需要我们的同情,因为他们有他们自己的坚强和快乐,快乐与贫穷无关,不是吗?我们只要给他们带去一份温暖和希望,就足够了。)
    我们在革命的圣地--瑞金上演十里相送兵哥哥,我们徘徊于赣州大桥下的古城墙,体会历史的悠久,我们走过浮桥,逗留于江滩,所到之处,无不留下我们的欢声笑语。我们这里有最佳摄影师,有最上镜模特,有最搞笑导演,还有隐藏于无形的杀手和睿智英明的警察斗智斗勇,哈哈,搞笑的一群人,快乐的一次旅行。
    爱上百蹊,因为这里有一个团结友爱的团队,有一群善良可爱的朋友,融入这个大家庭,就是融入快乐。也希望更多的人关注百蹊,关注贫困。
    有爱就有希望,爱在百蹊,爱在路上......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
Molly 发表于 2011-5-17 08:21 | 显示全部楼层
有爱就有希望, 谢谢大脸猫!
藥姑山人 发表于 2011-5-17 08:55 | 显示全部楼层
爱在百蹊,爱在路上,爱在这世界的每一个角落。。。。

猫,在百蹊,你不是浮云,不是漂浮的云,是有着深深爱心的大脸猫。。。

期待下一次的同行。。。。
藥姑山人 发表于 2011-5-17 08:59 | 显示全部楼层
申诉一下:
其实分组时,你和小狮是有五个小孩的,谁知道麻田的两小朋友都没有上学了呢。。。
 楼主| 大脸猫 发表于 2011-5-17 19:31 | 显示全部楼层
好啊,好啊,我也很期待哦
 楼主| 大脸猫 发表于 2011-5-17 19:34 | 显示全部楼层
[quote]申诉一下:
其实分组时,你和小狮是有五个小孩的,谁知道麻田的两小朋友都没有上学了呢。。。

哈哈,我开玩笑啦,山人队长最好啦...
小灰灰 发表于 2011-5-17 19:52 | 显示全部楼层
虽然大家来自不同的城市,彼此都不熟悉,可因为同一个目的走到了一起,倍感亲切,很快就消除了陌生感,成为了好朋友。------------------这句就是应验了我第一次加入百蹊的感觉,也是在上犹。从那次起,我就进来了。。。直到现在。
 楼主| 大脸猫 发表于 2011-5-17 20:04 | 显示全部楼层
看来百蹊确实超有吸引力啊
燕燕子 发表于 2011-5-17 23:37 | 显示全部楼层
希望大脸猫在百蹊的路越走越长……
原野之夏 发表于 2011-5-18 13:49 | 显示全部楼层
大脸猫,你关键的收获还没有说列