百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

长城记

thirteen 发表于 2011-5-14 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
长城记20110420

http://www.thirteen.pdx.cn/blog/diary,1164736.html

19日晚和同伴在东直门汇合,坐916快吧直奔怀柔。
我们坐到怀柔北大街,下车前行不远的一条小街上找到住处,吃饭、洗洗睡。
计划是第一天从南面上箭扣,向西走到北京结,随便扎到哪个村子住。第二天直接上箭扣,向东走到慕田峪,然后从慕田峪坐936支线回怀柔。

20日一早从怀柔出发,算是有准备,每人带了3升水。
936支线,半个多小时到了辛营路口〔7:50-8:30〕,步行40分钟之后穿过红鳟鱼养殖场,开始登山〔9:10〕。

天气不错,也很轻松。
而且居然遇到人了,两夫妻。同行一段之后,我们赶在了前面。
一路几乎毫无悬念,轻车熟路,因为一直没有下雨,路干燥好走,远不像上次又湿又滑,我们体力也都不错。

还是峡谷里的石壁,已经被游人登得光滑无比,要手脚并用才爬得上去。真不敢想像,上次下着雨,我们怎么下来的。

大概是因为走过的缘故,几乎是很轻松上去了。

临到城墙下,有段石壁搭了个木梯,上面有人叫价,3元一位。
上去之后问了一下,我们之前,上了15人团队,看来来玩的人真不少。于是八卦地算一下,这时就是54块,他还带些水上来卖,一天收入几百不是问题。

站在箭扣最低点,两边都是45度以上的残破城墙,上次我们认为是不可上的,需要绕道一下,再回到城墙。现在天气好看得远,刚上山身体好还没累,竟然很轻松爬上了西边的碎石段。

坐着休息一会,那对夫妻也爬上来,居然,男女分别60、55岁,而且明显女的装备经验都不错。这样的“高龄”来爬箭扣,太强大了。

陆续又上来人,有的越过我们前进,有一队外国人大呼小叫地爬上了对面的斜坡。对面上去有个大平台,在上面应该视野很好。上次我们到这里时,伤的伤病的病,又下雨什么都看不见,我们是从城墙外侧爬上去的。

大概11:30开始向北京结前进。
开始的一段比较好走,只要用力气去走就可以。
13点多,对面过来一小帮人,居然还有一位老人。他们说那边难一些,没错,前面就是传说中的天梯和鹰飞倒仰。不过既然老人能走,我们肯定没问题。
继续前进,三十八蹬有点难度,每一蹬有半米高,却只有半尺宽,整段城墙真的像一堵墙一样。像我这样的废物,呼吸有问题,腿又无力,爬上去真很惊险。

上次来没认为需要带药,这次准备了,却又忘了带来。如果有药,就不会脱同伴的后腿了。以后的行程中,我一直落到最后。

一段时间之后,爬上一个残楼时发现对面过来人,竟然是一个人。一个强壮的前海军舰长。他是从下边直接插到我们走过的中段向北京结走的,走到前面发现太险了,不想冒险,于是退回来。既然遇到我们,大家结伴前进。
说到前面的险境,舰长说,他一个人都不敢上。我们之前遇到的那帮,是和他一样从中途上山,遇到我们时,因为我们还没走到天梯,就以为他们已经走过了。

远远望去,对面是很险,但感觉只要小心,上去不是很难。只是这山峰这么高,万一对面下不去,想下来可就难了。
那么,绕吧。
本打算把鹰飞倒仰也绕过去,因为我们速度不一样,我落在最后,和尚和舰长在高处喊要走下边,我们还是靠了上去,结果大家都上了右鹰翅尖。

爬了一小段悬崖下来,照片右面城墙尽头那里。

接下来比较好走。
大概快到四点时,决定下山。
前面最近的敌楼也要走半小时以上,而我们认为,我们的目标北京结还有两个以上山头。
杯具的是,后来问了人才知道,最近的那个,就是北京结。
今天的目标,就这样错过了。

每一次出门,也许都是我的最后一次。
我的耐力不错,这几天里,我走的路最多。我先到一天,后来在怀柔住我又早起自己去水库。
但我的肺不行,上山过程中消耗大了就会觉得气短,只能慢点走。
这一次明显我们的状态都不如去年,以后真的不知道还有没有机会。

这一段长城是绕着西栅子村的,只要下山方向对,怎么都能绕到村里。
剥皮着,突然觉得路很熟。
最后发现,真的是走过的路。
去年我们最先从这里上的山,认为错了,又下去找的别的路,杯具死了。

舰长在赵氏山居定好了房间。
我们打算再走远些,为了明天的起点近些。
问了几家农家院,都没有热水。

后来发现一家没有招牌的,问了有热水,就住下。
这次真选对了。
主人老两口在北京有房,分的,退休给儿子住了,他们自己在村里建了新房专门接待游客。
我们要肉吃,就有肉。
和以前住的比,真是一个天上一个地下,还得人家吃什么就跟着吃什么,一点肉星都见不着。
等着饭熟,我们先去洗澡。

餐厅,干净宽敝,和尚在等吃饭了。

看,扣肉。
这顿饭是我们几天的冒险中吃得最爽的,每个人吃了三碗半米饭。
我还要了点酒喝,天气太干燥,我们嘴唇都裂了,一直渗着血丝,一喝酒,杀得嘴唇很疼。

我跟Dirk老大还混到了肉吃,和尚两个,一直就很惨,吃什么都不习惯。
第一天我喝了很多,以为第二天酒醒要头疼。结果晚上酒劲就过了,有一点头疼,没有想像的严重。
然后我在街上随便买小吃,都不知道自己吃的是什么,就是看着好看就买了,结果,不像看着那么好吃。
我们汇合之后在怀柔吃的烤肉,肉肯定有问题,一夜闹肚子,上山之后,我和和尚都肚子不舒服。

天气预报有雨。
如果下雨,就只有放弃箭扣到正北楼段,直接上正北楼,走到慕田峪。

广而告之:
我们住的地方在西栅子入口到五队之间,有个路口有个亭子,右边是那家店条自修的路,直接上去就是。
我们住的三人间,还有大床房间,有火炕房间。非常干净。因为我们是第一批,被子拖鞋都是新的。洗澡间里连洗发水沐浴露都有,这在别人家是没有的。
住宿30一位,吃饭20一位。

右边的路就是,中间的黄色房子。
大路上走来的,就是那个舰长。他住赵氏山居要60,吃的没有我们好,这就是所谓的店大欺客了。

照片上传中,在我自己的空间。
 楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 14:02 | 显示全部楼层
长城记20110420补

http://www.thirteen.pdx.cn/blog/diary,1164786.html

照片都传完了,发现要写的东西,并没有相应的图。
Google地图最近一直在抽风,大概是天朝水太深。
基本上,出了北京市区就定位不到。
进山之后,更是一点网都没有了。

第一天的天气很好,也很干燥,结果我们的嘴唇都裂了。
从进山起,一路在惊叹,尽管走的旧路,仍然有很多新奇。

从箭扣起,每登上一个敌楼,每越过一个山头,眼前豁然后出现的层峦,都展现出不一样的壮阔气势。
只是这样的气势只能看,却不能记录。

在山上遇到的多是外国人,短衫短裤,带着简单的背包,不得不惊叹人家确实比咱们体力好。
当我们从一处悬崖下绕过来的时候,碰到了两个外国人,打过招呼,然后擦身而过。
我们开始下山,却看见两个人向悬崖上爬去。
强壮如舰长,都不禁说,那两个老处疯了吗,什么都没有,就那么爬上去了!

很快看不到了,我们还在议论,他们会不会掉下来。
结论是,如果听不到声音,应该没事。
掉下来会有惨叫的。

装备问题。
我们不是有钱人,没准备很多东西。
衣服和鞋子是必须的。
食物和水一定要足够。
另外山里没网,手机很费电,相机也需要带一块以上备用电池。
所有就有个充电问题。
住在农家,一般一个房间里只有一组五孔插座,所有我自己带了两个插排,晚上睡觉的时候,满地都是各种充电线。
份量是加了一点,但也比半夜起来换电池要好。
最好有酒,可以解乏。

楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 14:03 | 显示全部楼层
长城记20110421

http://www.thirteen.pdx.cn/blog/diary,1164865.html

早晨5点多醒来,没穿衣服就跑出去看,天气不错。
本来打算天亮就出发,不过同伴们说起不来,那么7点出发好了。
回被窝里又躺一会,外面果然凉,

只好放弃今天的行程中最难的一段,跳过箭扣到正北楼段,直接上正北楼。
等舰长过来后,集合出发。

雨忽大忽小,山路还算好走。
不过雨天气压低,呼吸间火辣辣地难受。
竟然遇到人了,两个本地向导带一群外国高中生下山,他们是4点上山的,估计是因为下雨被迫改变目标下来了。

艰难地登上正北楼。真遗憾忘了带药,自己难受,别人着急

半年前,就赶上了雨天。
10月25那场雨,竟然是去年北京的最后一场雨。街上都有人穿羽绒服了,我还穿着T恤,而且顶着雨,抱着一堆雪糕在啃,所以印象深刻。
然后是几个月的大旱。
当北京终于下雨,我忍不住对和尚说,就那么几天的雨,咱们都赶上了,而且顺手给带走了。
那好吧,当我们再次来了,又带回来了。
于是我们成功升级为龙王。
所以说和尚:你不走就好了,就在北京找工作,顺便保佑首都人民风调雨顺了。

在正北楼又遇到人,一大早就上来的摄友,被雨阻在了这里。
他们想去北京结,看起来不大可能,装备太多,年纪又太大,重要的是一路上太险了,正北楼到箭扣都很难。
过了正北楼就歌舞升平了。

牛角边,长城在这里兜了个大弯,没难度。

然后可以称做是逛街。
大概9点半走到了慕田峪景区开发的终点处。
那边修得整整齐齐,而且有缆车可以直接上到一多半的高度。

这一段很漂亮,敌楼密集,山势起伏又不太陡峭,路面是整齐的青石,想当年,长城刚修起时也就是这样吧。

还是外国游客多。
洋妞水灵粉嫩,年纪大的就没法看了。
在北京这些天,除了头几天看的洋妞,真没见过一个美女,岂不很亏?

穿过整个景区用了2小时,因为是下山容易些,估计这段路爬上来需要3小时,对于年纪太大或太小的游客来说,体力是个考验。
不过这段值得一看,可能是因为天气不好,雨,有点冷,人不像八达岭那样多。
身体条件一般又想登长城的可以来这段,坐缆车上来,自己走最后一段,然后走下去,还是比较容易的。

下去有936支线,不过要下午2点才有车。
查了下地图,离慕田峪环岛不到3公里,决定走过去,到那边车就多了,随便坐什么车都能回怀柔。

再说下距离的事,google地图抽风,给出的数据基本不大准。
问路吧,北京人民太有幽默感了,他们的尺寸似乎是有弹性的,他告诉你半小时的路程,基本两小时都走不完,所以只问个方向好了。

还好,刚走不远,遇到载客的黑车,10元一位拉回了怀柔。
第一件事吃饭。
还是到处找肉吃。
走之前都没吃好,换一家,看起来不错。
等了N久,肉串才烤好,我们身上的湿衣服都快干了。
肉串味道一般,还是在山里吃的那顿晚餐最过瘾啊。

然后,继续杯具。
我们去买火车票。
还好我买到了两天后吉林的票。
五一之前,到深圳的票都没了,他们买的广州的票。
我顺口说,打算过了,如果买不到吉林,就买到长春,每天十几班城铁,再不行就买到沈阳,每天至少有三列车到吉林。
和尚这才想起,深圳到北京的车买不到票,深圳到天津的车却没有人。
所以和尚是站着来的。

问冰哪里还有玩的,告诉我红螺寺和怀柔水库。
打算去红螺寺,等了一会不见车,放弃。
找地方住。

车站附近,15元一位的小店。
条件很差,胜在便宜。
去洗澡。
凉水,真TM爽。

同伴们累得不想动,我出去找网吧备份照片。
回来时发现锁门了,难道他们在里面搞基?

在山里,漫山遍野都是桃花,但因为旱的缘故,还没有全开,拍不出来。

只在近距拍到了满树的梨花。

楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 14:03 | 显示全部楼层
红螺寺20110422

http://www.thirteen.pdx.cn/blog/diary,1164894.html

本来只是我想去红螺寺,上网搜了一下,发现红螺寺原来是北方最古老的寺院,既然这样,大家都去看看好了,我们这可是有一位和尚呢。

照样早起,别人还在睡,自己去怀柔水库。
站在大街上看了一会,直到看到有人拎着菜过来。
地图上显示要走4公里到水库,看到买菜的人也是来自一个方向,早市应该和水库顺道。
这会已经快6点了,街上人还很少,在我那里,这时大部分人已经买完菜或晨练归来准备回家做早饭了。
沿着大路一直走过去。
看见一处文庙遗址,也只剩这一块说明的石牌了。
区政府,估计就是原来的衙门,深宅大院古香古色,院内古树环绕,门口蹲着石狮子,门房正在洒扫。

早市从体育场大门一直到水库边,菜很便宜,只是没有卖早点的。直到我往回走时,还陆续有菜贩摆出摊子。还真是个悠闲的地方啊。

这里是春天,处处花开。
找到了五瓣丁香,这代表着幸运。

在早市买的黄瓜柿子,又在学校门口买了鸡蛋灌饼,回去时同伴们还没起。
拎起来吃饭,然后出发。

在地图上查,5公里,于是我们悲剧地决定走过去。
走了很久,在一个路口发现路标:红螺寺5.5公里。
转过路口,另外一个路标:红螺寺3.5公里。
北京人民太幽默了,当我们不停抱怨路太长时,给出这么短的2公里。

我们的手机一直有问题。我的定位不准,常常死键,和尚的定位倒是准,死键比我还严重,常常不能用。一路一直在找手机维修店,却一直找不到。
后来发现对面有一酒店,塞班假日,娘的,真是诺基亚开的就好了,怨念啊怨念。

足足用了2个小时走到红螺寺。

对于我这个没见过竹林的北方人来说,御竹林很希奇。只是天太旱,竹死掉很多。
于是我们再次鼓动和尚留下吧,留下保佑首都人民风调雨顺吧。

螺仙洞,从一个大螺里钻过去,一洼小池,一挂小瀑,从水里的石头上跳过来,鞋子都湿了。
带了很多袜子,保证每天一双。天气还是不够热,每天晚上洗的袜子,第二天都干不了,最后包里全是湿袜子了。

这是著名的雌雄古柏,雄的已经1100岁了。

照最早的计划,我们本来是要回北京的。决定来红螺寺,也只是想看一看就回。结果用了那么多力气走来,不进来,有点亏。
其实,40的门票,太贵了,不值。
这样的小山林,住附近的没事逛逛可以,专门来看就没意思了。逛这么久,一个和尚都没看见,至少弄几个假和尚糊弄一下也勉强说得过去啊。

一出大门,刚好有辆936要开。急忙上车,开到怀柔才不到20分钟。
悲剧啊,走了2小时,省了4毛钱,连5毛都不如,人家赚5毛也不过是几秒的事。
该死的地图,如果不是地图告诉我们5公里,我们也不会走着来。这段路,实际上整整10公里。

我们做的是东直门到红螺寺的936支线,到怀柔的时候我还问了一下,要不要下去换916快吧,和尚说既然坐了,就不换了,结果这又是个悲剧。
路上又下雨了,真的是龙王,走到哪,哪下雨。
下车时3点,在路上2个半小时。慢,车费竟然比换乘916快吧还贵。TNND!
因为下雨,下车跑散了。
我们的目标是法源寺,和尚短信通知我地铁到菜市口。

说起来我更悲剧。
我最早用来上网的卡,被停掉数据服务几年了。斗争之后恢复了,但时有时无,今年3月算是再次恢复,顺便把漫游也恢复了。去年开过套餐,现在能漫游了,自然别的卡都不用了。
到北京不久,收到短信提示,余额不足。娘的,出门前,每个卡里都存了20的,不打电话,绝对不应该有消耗啊。
隔一天,余额更少了,马上要停机,才想起来套餐是省内流量,出省另外扣钱。
那好吧,充值。
上淘宝充几次都提示要上WWW支付,啥时改的?去年买东西充话费都是直接用手机就能支付的。
充不成,只好换卡了。
自由套餐的,用一M算一M,问题是余额都不多,撑不了多久,只能尽量不用。

下地铁才发现,本来和和尚坐的一班车,因为他不确定要到哪下,我又下车等他短信。
穿小胡同,真正原汁原味的北京胡同,估计也是因为法源寺的存在才能存在到现在。
只能在电视里看到的那种老房子,现在就实实在在住着人,还看到一个蒙古人的办事处,挂着蒙文的牌子。

再次悲剧,走到法源寺时刚好关门了。
只在大门留影。

好吧,该找吃的了。
簋街或鼓楼大街,一米六二告诉我的。话说我试图勾引这师兄出门的,没成功。
坐车去鼓楼大街,一下车就看见小说里常提到的“瑞蚨祥”。
只是看看,我们居然吃不到一处。唯有烤肉大家都喜欢,不过喜欢的人太多了,排不起队。

继续悲剧。
我带来块旧硬盘给和尚。冰那里总有人,所以丢给他了。只是冰住在大兴,很远。
我说吃饭,找住处,然后我坐地铁去取硬盘。
周末不好找,大家决定都去大兴找找看。
结果那边连个店都没有。
好在地铁到很晚,回北京继续找。

找啊找,都客满。
TMD我不住了,直接走到天安门,正好天亮看升旗。
后来又想去北京南站,买张早晨到北京站的票,进去待一夜,然后早晨把车票用了,坐到北京站,去看升旗。
找到半夜,终于找到一个标准间,挤挤吧。
还是打算早起看升旗。
 楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 14:04 | 显示全部楼层
卢沟桥20110423

http://www.thirteen.pdx.cn/blog/diary,1164984.html

好不容易找到住处,洗完澡就是凌晨了。忘了开窗透气没关,坐窗口,结果,头痛,感冒了。
住15元的小店洗凉水澡没事,住宾馆洗热水澡反而感冒,还真是穷鬼贱命啊。
看了会电影,头昏脑涨的,也就是看个热闹,然后睡觉。
照样醒的很早,死活不愿起,升旗就升旗吧,每天升,以后再说吧。

最后一天,各自找乐子。我和和尚要去卢沟桥。
于是,悲剧的一天拉开序幕。

坐车,然后按地图走。
地图显示是一条黄色的大路,一条白色的小街,并排的,指示是走河边白色的路。
我们发现误入了黄色的那条,我认为那是西五环。于是决定,继续走,反正两条路并行,在正确的地方拐回去就是了。
走着发现前面是隧道,而且隧道里有点点火光。走近之后看清楚,原来是来往的车辆反射隧道顶部的灯光。
记下这个名字吧,晓月隧道,如果这时我们回头,还不至于错得太离谱。
又走了N久,感觉早超过了地图指示的距离。路边是有铁丝网的,没法出去回头。
开始觉得不对,晓月隧道,对应的该是卢沟晓月吧?走那条白色的小路的话,就应该从晓月隧道上面过去才对。
走了太久了,回头太难,还是向前。
结果,泪啊,在路面上看到字了:G4京港高速。
误入高速啊,入口怎么没有提示啊?

怎么办?和尚决定继续走。还好,一刻钟之后找到铁丝网上有个破洞,钻出去,上到河边。
地图上是河,眼前却只有河道,底部在做平整处理,北面是坝,南面是铁路桥。河床很陡,而且全抹的水泥,没下去的可能。
沿着河边的临时路回走,这应该是地图上那条白路,可是,也是没启用的样子啊。
走到铁路桥近前,铁路是封闭的,没前路。
公路转弯了,从高速上过去,是村子。

跳过铁路找路,没路。
正不知怎么办,来对老夫妇,告诉我们,铁路桥再往南不远就是卢沟老桥。从村里过去,桥东收费。如果能过河,桥西上桥不收费。于是和尚又过去找路,看看能不能下到河道里过河。
这时桥上过火车,中间竟载有装甲车,没这么近看过呢。

而且,里面竟然有人。火车走的很慢,装甲车后门出来人,摆手,大概是不让拍吧。
河道下不去,好吧,从铁路桥上过去。这桥不是走人的,维修通道总是有的。

终于绕到卢沟桥西。
这一段捷径如下:
从北京方向坐车过来,在杜家坎下车,在周口店路环岛向北,走周口店路,走不远右转桥西街,街的尽头就是卢沟桥。
桥头有售票亭,但里面没人,走进去就是。

桥西的碑。

狮子。卢沟桥的狮子,每一只都不一样。不过也真有难看的,胖得像猪。有的还有被流弹打破的痕迹。

桥东还有炮,所以这个画面叫做和尚打炮,哈哈。

碧空如洗。

卢沟桥正对着宛平城。一座很小的城,方方正正。

穿城而过之后找饭吃。
我认为天很热,要吃冷面。
10块一碗的大碗冷面,其实碗很小,也没多少。同样的面,就算在长白山吃,最多也不过5块。至于我家楼下的市场,去年2块,今年3块了吧。
可怜的和尚,从来没吃过。对他来说,又酸又凉,根本吃不下,最后都被我吃了。

下个目标中关村。我要买一些卡,和尚要修手机。
结果是,他被宰了200,好歹修好了。
我两手空空,十多块拿的货,居然卖80到120,宰太狠了,吓死我了啊。

离开,去我的最后一站,韩美林艺术馆。
只是有一天看到郑渊洁的微博说:多年前的一天,日本首相小泉参拜靖国神社。韩美林闻之大怒,挥毫写下“抽刀难入鞘”五个大字。
就决定一定要来看看。
换了4班地铁,用了将近2小时,从中关村到临河里。
啊啊啊,我疯了啊,地图上都跑遍了。
跑疯了啊,悲剧啊,我到这刚好关门了。

这里离大叔极近,不过我已经买好了车票,没给大叔请安啊。

转到前门。广场上的警车,像玩具一样。

前门箭楼,就是当年大前门烟上那个。上次忘了拍,特地拍来。

本来还想逛下前门大街,就是想看看那些建筑。时间不多了,估计逛了就不用赶火车了。
藥姑山人 发表于 2011-5-14 14:27 | 显示全部楼层

十三的文图平实自然,一点都不张扬啊,有东北人的厚道实诚。。。。
 楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 15:16 | 显示全部楼层
这就叫文如人嘛
 楼主| thirteen 发表于 2011-5-14 19:19 | 显示全部楼层

北海公园的竹林

水里有很多鱼

九龙壁

长城

藥姑山人 发表于 2011-5-14 19:46 | 显示全部楼层
十三少啊,百度的图片是不能外链的,所以到这里就打不开了。
 楼主| thirteen 发表于 2011-5-15 08:18 | 显示全部楼层
直接复制的贴吧贴子

图片放哪的都有 没注意