百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

《愤怒的葡萄》读后(一)

了了 发表于 2006-6-17 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
活着的人都是神圣的。
                       --题记
    这是一本很早就看过的书。一直就惦记着,惦记着想为之写点什么。却一直没有动笔,原因嘛,不外是自觉浅陋,对如此的鸿篇巨制,缺少评判的胆量。然而阅读中,置身书里,想到现实,不能不有所思,有所感,趁着这浮生半日闲的闲隙,回思一二写作纸上。鸿飞雪上,略留指爪而已。
    小说的背景是美国三十年代经济恐慌,大批农民破产逃荒。作者以乔德一家的经历为主线,描写他们被大公司赶出世代居住的家乡,变卖一切来到西部,才发现这里并不是传单中宣传的那么美好。他们得忍受种种的压迫、失业、饥饿、困苦,在这些境遇里,他们觉醒,成长。

母亲
    是乔德家的灵魂。象千千万万穷人家庭一样,女主人是一家的主心骨,是支柱,是最坚韧的力量。男人,孩子只要看着她还站在那里,做饭,忙碌,心里就有了底。从搬家时的收拾东西,到在已经死去的奶奶身边躺了一晚上,闯关卡时的镇静,决不分开时的固执,拼命,到最后救自己儿子时的机智,都看出了这是一个多么能干,贤惠,强大的灵魂。还有她的善良。这种善良时时感动着我,又令我惭愧。在旧卡车已经超载的情况下,毅然决然的同意捎带着牧师,她的一句话说的很好,“不是行不行,要问肯不肯。”很多事情都是不行的,但是只要你肯去做,那就行。其他类似的例子的还有很多。在那样的困境
里,在自顾不暇的时候,还能够不计报酬的去帮助他人,不是一般人能做得到的,我有时候觉着她就象圣母,也许,作者也是这么想的。

汤姆
    如果说母亲是全家精神的支柱,他就是行动上的总指挥。这家伙太能干了。应付生活里的种种突发问题,他可说是得心应手。他又是那么孝顺,是最能体贴母亲,照顾全家的孩子。他只是受不了屈辱,面对着人们的鄙视,面对着警察的狂暴,他老担心自己会忍不住。看了不几页,我就知道,他是一匹不羁的马,早晚会出事,我甚至担心他会死,不禁去翻结尾,他还活着,只是果然忍不住,在警察杀了他的朋友后,杀了那个警察。等待他的,是逃亡,是反抗,以及恐怕最终还是死亡。

牧师
    这个人物的出场并不多,但非常重要。他原是牧师,布道时很受人欢迎,但是时的一本正经,阻挡不了他听从自己的欲望,与女子鬼混。他想不通,此后就不做牧师了。他更想不通的,是眼下这么多善良的人们被逼得背井离乡,颠沛流离。“有时候,我像往常一样祷告。不过我不明白我是向谁祷告,为什么祷告。”等到后来,他明白了,他领导了罢工,只是,像所有的这类行动一样,他们罢工了,却被另外一批人同样困苦的人破坏了。最后又被警察打死。然而,他之前的话却留了下来:“总之,你尽你的力量干就是了。”“你只要注意这么一点就行了:每次前进了一步,也许会倒退一点儿,可是决不会完全
退回原处。这是可以拿事实证明的。”“表面上看来好像是白费力气,其实是不会的。”
    记得鲁迅在《纪念刘和珍君》一文中曾说过“人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块。”我们仅仅看到西方一些工人的福利,却忘记了,这福利,正是无数先驱者的血换来的。没有一个统治阶级会因为下层的血泪而心软,而主动妥协。必得有力量让他们恐怖才可。这是很令人悲哀的。
小舞 发表于 2006-6-19 08:54 | 显示全部楼层
不是行不行,要问肯不肯。”很多事情都是不行的,但是只要你肯去做,那就行。

母亲是个哲人.
 楼主| 了了 发表于 2006-7-2 20:23 | 显示全部楼层

愤怒的葡萄漫笔

你有没有尝过背井离乡的滋味?那些你日日摸索,拾掇的器具,都被廉价卖掉;那些积攒了一辈子的信件、卡片、书被烧毁;小时候你涂过鸦的房子被推倒,熟识的邻居、朋友被趋散。以往生活的印记被生生洗去。而未来,在黑暗的远方,那么遥不可知。恰好昨天去听王军的讲座,讲到拆迁。讲到很多老人因此悒郁而死。与此书中的情况何其相似。

“大家迁移,是因为他们不得不迁移。这就是老乡们为什么老在迁移的原因。他们迁移,是因为他们想过比原来的生活好一些的生活。除了迁移,就没有别的办法。他们希望过比较好的生活,想要过好的生活,于是就出远门去找。大家都弄得很苦,所以就拼命找出路”。把迁移换成打工,如何呢?如果在原地,在自己的家乡有机会,有机遇,谁愿意到遥远的地方,接受盘剥?

“那些人的眼睛里有一种怪气。他们看看你,他们的脸上好像在说:‘我讨厌你,你这种穷鬼。’会有警察长过来,把你往别处撵。你想在在路旁边支帐篷过夜,他们也会把你赶掉。”……“俄克佬的意思就是说你是俄克拉何马人。现在这个称呼就是说你诗歌下流杂种。叫你俄克佬,就是说你是个废物。”
    一些词语,表面上平和,事实上隐含贬义。比如……

“天哪,他们那副寒伧相多可怜呀!”
   “是说那些俄克佬吗?他们都是怪寒伧的。”
   “哎,那么破的汽车,我可不敢坐。”
   “哦,你我是有头脑的。那些讨厌的俄克佬可没脑筋,也没什么情感。他们根本没有人性。是人就不会像他们那样过活。是人就受不了那种龌龊和倒霉的活罪。他们比大猩猩强不了多少。”
    ……
   “你知道,他们并没有多大的苦恼。他们笨得很,不知道这是有危险的。天哪,他们太没脑子了。”
    不要骂说这些话的人吧,他们的境遇并不比这些俄克佬要好很多,也是被盘剥的人。在他们的阶层里,他们也许还是好人。然而,这才是最可悲哀的。

“他们要是照法律办事,我们还受得了。可是那并不是法律。他们要打击我们的精神。他们只想弄得我们低三下四,趴在地上,像一只挨了鞭子的狗一样。他们想叫我们服服帖帖。”
    在自己国家的土地上,被警察如此残暴的对待。你有居留权吗?办证了没有?谁让你捡破烂来着?有票也不行!你影响市容,摊子全砸烂。不服气就逮你进去,保管你服服帖帖……

大片肥沃的土地被荒芜,大批的果子烂掉,大批人无家可归,无田可耕,无饭可吃。“陶尽门前土,屋上无片瓦;十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”一千年前的事,一千年后仍复如此。这是公平的吗?

乔德家的徒弟是爷爷当年从印第安人手中掠夺过来的,住得久了,仿佛成了自己的地,却又被他人掠走。他们愤怒又无奈,可当年他们掠夺印第安人的时候呢?人,是不是只有互相掠夺,才能生存?

斯坦贝克(1902-1968)是我喜欢的美国作家,1962年获得诺贝尔文学奖,其重要作品有《月亮下去了》(1942),《珍珠》(1947),《小红马》(1937)《人与鼠》(1937),《相持》(1936),《愤怒的葡萄》 (1939),《烦恼的冬天》(1961)等。我最早读的是《人与鼠》,不过那个版本译作《人鼠之间》。书中,两个流浪汉相依为命,与统治阶级的残酷形成鲜明的对照。他们的善良和悲惨遭遇令人落泪。
   《小红马》也是我所喜欢的。这文章以乔迪为主人公,用儿童的视角来看待世界,有田园牧歌的味道。我很羡慕那个儿童,他有那么一位智慧的长者,陪他成长。我一直觉得自己儿时很寂寞,曾经那么希望我的爷爷还在。我想他一定会很疼我,有他在,也许我的字就不会这么难看,也行我很小的时候,就会背很多古诗。我的爷爷,是非常和善的老人,就算我笨,调皮,他也不会呵斥我。可是,他在父亲还未成年就去世了,我见到的,只有照片。
    另外读过的是反法西斯的《月亮下去了》和寓意丰富的《珍珠》。读后者时,非常愤怒。虽然恶势力最终没有得到珍珠,渔民却也被逼得家破人亡。付出的代价太大了。
    斯坦贝克的书,我只有《愤怒的葡萄》,是好友在烟台书市,用半价买下送我的。这套书很好,可惜每本都很贵,只有等有钱的时候再买了。希望那阵还有。
瓶子小席 发表于 2006-7-3 00:44 | 显示全部楼层
每当看到葡萄,我就想起大话西游里的哪个葡萄。
青草微笑 发表于 2006-7-10 23:39 | 显示全部楼层
今天发现(但是总算被我发现)了了是个才女,介绍的文字写的评论我还没看完,但是看过的都蛮喜欢,个人认为能让人用心读到底的作品都有其独到之处,偶语言组织能力差,所以特崇拜文字功底好的,有时间多传授几招哈~~:):):)
 楼主| 了了 发表于 2006-7-11 10:04 | 显示全部楼层
见笑见笑。
多来书卷转转,多发帖子,多灌水。555,现在这里好冷清阿
Mingsan 发表于 2007-12-11 14:26 | 显示全部楼层
我也喜欢斯坦贝克的书,都是好书。不过人鼠之间更好?呵呵。这里好冷清呀。
 楼主| 了了 发表于 2009-3-6 16:03 | 显示全部楼层
恩,人鼠之间我也很喜欢
巴西木 发表于 2009-3-25 17:19 | 显示全部楼层
正在看这本书的第二册!
对于书里描绘的被迫背井离乡的人物们一直带着隐忧...
 楼主| 了了 发表于 2009-3-29 11:45 | 显示全部楼层
巴西木,这书看完了吗?是不是很好?