百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

白岩寺,杏叶飘落

阿雅 发表于 2010-12-11 17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
2010年元月,深圳前往成都的航班,《西南航空》的一篇文章,我思念了10个月,11月初我登上成都的航班,我知道,在银杏黄的时节,比花开短,若错过一周便是错过一年。

抵达成都,向朋友打听,朋友说,大概还要两周才黄。

驴,是不能歇下来的。如似乎,我走过映秀、抵汶川、登羌寨,古尔沟泡温泉,毕蓬沟遇大雪。驴,也有进食的时候。回成都,我这半素食主义着,天天泡在日式料理。驴,在填满饲料后,又开始,抵藏寨,观东拉山大峡谷红叶之旅,便在夹金山下遇见了日本女孩-夏子。

抵达成都,有些时日后,朋友说,白岩寺的银杏快要掉了。

确定去白岩寺的前夜,由于和夏子,在松坂料理喝了许多,第二天早上,成都久违的太阳在我床头晃悠时,我还是懒懒的不想挪窝。中午前,金沙车站乘车到大邑,转出租到西桥头,坐上小巴,直至好心的司机把我送到白岩寺山脚下。

问路人,白岩寺在那,路人遥指山中。跟着路人的兰花指,终于在镜头中,在那一片U行的黄色半山腰中,初见黄色的白岩寺。

眼前,两条山路盘山而上,一条在修路,我便走进另一条山路。在通过一道小小山门,经过一片银杏列卫的陡峭阶梯,沿着长长的山路走上去,转几个小弯,树叶的空隙中泻下高处的银杏叶在阳光下反射的金黄光芒,树下看到黄墙红窗,白岩寺到了。

白岩寺,这个隐藏在山里的藏传佛教小寺,我的第一感觉便是“银杏树下禅意深”。

沿着黄色杏叶的山路,进入白岩寺的那道弯,在路过一树灿烂金黄的九子银杏时,只听见“咔、咔”的声响,无数个炮筒正对着进入寺庙的我们。

进得院内。映入眼中的是,浅红色的瓦顶、黄色的墙、深红色的窗,小小的钟鼓楼,小小的大雄宝殿。默默而又的小心的走过庭院,门,虚掩着,庭院空无一人,偶然瞥见一位师父在二楼上走动,也是沉稳无声的。

走进后山。印度式的白塔巍峨参天,沿罗汉洞265级通天的阶梯,上到山顶时,对面豁然开朗。在一个巨大的山坳里,五彩的植物在自由的生长。绿的是各色的树,黄的是银杏,红的是水杉,点缀的恰到好处的是那小小的院落,以及院落中红瓦、黄墙与白塔。

在来白岩寺之前,我有过,看杏叶飘落,叹秋声之悲,有一种无可奈何花落去的惆怅跃然心间,叶之悲如人之哀,深秋的凄凉如人生的寂寥,风华落尽一切成空,一片叶的凋零也就意味着一个生命的终结之意念。

来到白岩寺之后,白岩,古寺,金叶,白塔,转经筒,山溪,竹林,森林、蓝天,高僧,还有我。在人与森林和睦相处间,轻拾一片杏叶,边走,边审视那纵横交错的条条经脉,感触着叶中隐藏着忧伤,思念,情愫。感悟之际,人已在山门,走出山门的刹那,才遂感慨“只缘生在此山中”的深意。

白岩寺,杏叶落了,还会回来吗。

Molly 发表于 2010-12-11 19:26 | 显示全部楼层
抱歉,阿雅MM,又让你重发了一次!

继续跟贴支持~~
mskmyyl 发表于 2010-12-11 20:02 | 显示全部楼层
现在去能看到吧
藥姑山人 发表于 2010-12-11 20:10 | 显示全部楼层
抱歉,阿雅MM,又让你重发了一次!

继续跟贴支持~~
Molly 发表于 2010-12-11 19:26

阿雅MM
那蜈蚣是GG了么。。。。

俺老乡总是给人出难题。。。
贝贝police 发表于 2010-12-11 20:41 | 显示全部楼层
雅叔变成MM了
Molly 发表于 2010-12-11 20:53 | 显示全部楼层
汗,我一直以为阿雅是MM,这雌雄真难辩!
mskmyyl 发表于 2010-12-11 20:56 | 显示全部楼层
我也一直以为是女的  唉 也没这么变法的啊
 楼主| 阿雅 发表于 2010-12-11 21:17 | 显示全部楼层
汗,我一直以为阿雅是MM,这雌雄真难辩!
Molly 发表于 2010-12-11 20:53

哈哈,就当是MM了哦。
baixi_esc 发表于 2010-12-11 22:32 | 显示全部楼层
好幽静的去处啊:)
 楼主| 阿雅 发表于 2010-12-12 11:22 | 显示全部楼层
现在去能看到吧
mskmyyl 发表于 2010-12-11 20:02

11月底时已经落了,不过,我昨天又抵达成都了,打算去色达。