百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 索玛花的一天

卡卡 发表于 2010-11-11 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我叫曲木索玛花,今年7岁,我的家在四川省凉山彝族自治州布拖县罗家坪乡。我的家乡是一个美丽的地方,每年夏天,山上会开满索玛花,洁白中透着点点粉红,一簇拥着一簇,就像迎接远方贵客的仪仗队,所以有人叫它“迎客花”,汉族的小朋友叫它杜鹃花。

我出生在索玛花开五月的一个清晨,阿爸说,就叫索玛花吧,希望这个女娃娃为家里带来好运吉祥。

每年的火把节和彝族新年,是我们一年中最幸福的时刻,因为阿爸会杀猪做坨坨肉给我们吃,坨坨肉真香啊,我的小伙伴都说,世界上最好吃的东西就是坨坨肉了。 要是每天都有坨坨肉吃,我宁愿、宁愿不睡觉!不洗澡!不不上学!噢,不能不上学,上学太有趣了, 我的学校罗家坪小学坐落在四面环山的山坳里,每天早晨,太阳会从饭堂的那间屋子边上升起来,我和小伙伴们拿着洗脸盆去饭堂的水龙头去洗脸。学校的操场很大,高年级的姐姐会教我们跳橡皮筋,上体育课时老师还会教我们跳绳和拔河,这些游戏以前我在山上放羊的时候从来没玩过。我们的班主任李老师是个汉族姑娘,她会穿着漂亮的紫衣服和红色的高跟鞋。有时候,她会来到我们宿舍叫我们起床,还会用木梳子给我梳辫子。她扎完辫子让我说“谢谢”,她说这样才是一个有礼貌的孩子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 10:07 | 显示全部楼层
  9月20日星期一,下午第三节课上语文课,李老师正在教我们念“a.o.e”,教室外面来了几位叔叔阿姨,他们的样子好好玩,每个人背着一个大书包,头上带着一顶像阿妈带的那种帽子。有一位穿着蓝衣服的阿姨走到讲堂上,她的脸上笑成了一朵花,她跟我们说了一堆我们听不懂的汉语,虽然听不懂,但还是觉得她像妈妈一样亲切。阿姨像变戏法一样拿出了一包好吃的,那些糖糖真漂亮啊,有的圆圆的有一根棍子,上面有七种颜色就像课本上的彩虹,老师告诉我们这是波波糖。还有一种糖果纸上画着一头牛,糖果的颜色很白,就像我放羊的时候躺在草地上看到天上一朵朵白云。那个漂亮的阿姨抓了一把“白云”放在我面前,我看到隔壁的比曲格纳子撕开糖纸,把糖放进嘴里,我也学着她的样子撕开糖纸,把糖放进嘴里,啊,真甜啊,真香啊,比坨坨肉还好吃,老师跟我说,我们吃的的糖是牛奶糖,是用牛挤出的奶做的。恩,我下次会跟小伙伴们说,世界上最好吃的东西是牛奶糖!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 10:07 | 显示全部楼层
  蓝衣服阿姨发完了奶糖,两位叔叔又不知道从哪里变出一大袋漂亮的头花还有镜子和梳子,我一直想要一把自己的梳子,姐姐给我的那把梳子早已经断了,如果李老师不给我扎辫子我只能用比曲格纳子的梳子,可是有时候她不跟我玩不肯借给我。我的心怦怦跳,阿姨快走到我的位置了,她抓出了一把非常漂亮的小花花,这是什么呀?有红的、绿的、蓝的、黄的,小小的,就像山上的小雏菊,阿姨笑眯眯地把小花花卡在我的头上,一个、两个、三个……她夹完了把镜子给我看,啊,真漂亮呀,我头上开满了五颜六色的小雏菊。然后阿姨走到比曲格纳子的身边,开始给她头上卡小雏菊。唉,我得到了“白云”和“小雏菊”但还是没有得到一把梳子。

叔叔阿姨们给每个同学发完礼物,老师一个一个地喊我们的名字,让我们站在教室后面,一个长得好高好高的哥哥拿着一个小匣子对着我们“咔嚓咔嚓”地摁,我在电视上见过这种小匣子,哥哥说那是相机,可以把人拍在里面,轮到我的时候,我贴在教室的墙根,不敢抬头,老师让我望着哥哥那边笑一下,我脸红了……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 10:32 | 显示全部楼层
  高个子哥哥给每一个同学都“咔嚓”了一下,下课铃响了,老师让我们去操场排队。那个穿蓝衣服的阿姨走来,拉着我们的手,笑着说了一堆话,老师告诉我们,阿姨想让我们唱彝族的山歌给他们听。我们从小就会唱山歌,当我们还不会说话的时候就会唱了,在放羊的时候唱、砍柴的时候唱、做饭的时候唱、洗衣服的时候唱、过火把节春节的时候唱,可是,在这么多外人面前唱,我还是头一回,真不知道怎么开口。校长的老婆嘎外阿姨走过跟我说:“曲木索玛花,比曲格纳子你们唱一首吧,就唱那首“忧伤的母亲”,于是,我们对着大山,对着远方的客人唱了起来:“傍晚时刻,我想起了妈妈,奥 这个时候你在做什么?在家里做着饭,还是在院子里喂猪喂鸡?妈妈 你不要太操劳、太辛苦了。 妈妈 你还记得吗?我在外读书那时,我曾回家要学费。你为儿四处奔波,手忙脚乱的去借钱。操心不完的妈妈,你不必再操心。今天这时,你儿已经长大成人了……

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 10:33 | 显示全部楼层
  晚上,李老师带着穿蓝衣服的阿姨来到我们宿舍,阿姨摸摸我的头,就像小时候在火塘边上靠着阿妈的腿阿妈轻轻地摸着我的头。阿姨的眼睛真亮啊,像天上闪烁的星星。这个夜晚,学校操场的夜空星星特别明亮,一闪一闪地眨着眼睛,看着在操场上扎起小房子的远方客人。

老师跟我们说,叔叔阿姨是从大山的外面坐很久多车翻过很多座山来的,我从来没有去过大山的外面,那里究竟是什么样子的呢?那里的孩子每天都能吃到”白云“吗?那里的女孩子头上都带”小雏菊”吗?他们会跟我一样,想要一把漂亮的小梳子吗?

本帖子中包含更多资源

x
藥姑山人 发表于 2010-11-11 10:46 | 显示全部楼层
刚刚在阳光网上看到这个帖子的题目,还没细看,原来是卡卡的文字。。。
好优美,期待有朗诵版出品。。。。
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 10:53 | 显示全部楼层

后记:索玛花只是一个虚构的人物,是我在罗家坪调查的时候看到的五十几个孩子的代表。

高个子哥哥是L,蓝衣服啊姨是卡卡,还有两位叔叔分别是风景和小詹老师,还有独舞天涯。孩子叙述的故事就是我们在罗家坪的真实经历。

我们在百蹊做的所有事情都是为了孩子,而孩子的内心也是我们一直想要探索的世界,希望通过这篇游记和我的队友们一进入孩子的内心,只有足够的了解,才会更懂得尊重和爱!

相信每个义工每次去做实地调查都会收获精神满足,经历内心激荡,而这些,都是孩子们带给我们的。感谢孩子们,是他们让我们学会了爱、包容和付出。

布托的孩子都是天使,希望天使们在人间能够健康、平安、快乐!
 楼主| 卡卡 发表于 2010-11-11 11:03 | 显示全部楼层
刚刚在阳光网上看到这个帖子的题目,还没细看,原来是卡卡的文字。。。
好优美,期待有朗诵版出品。。。。
藥姑山人 发表于 2010-11-11 10:46

山人,别把什么文字都整一个朗诵版啊,那也太。。。。。。
六猴子 发表于 2010-11-11 12:08 | 显示全部楼层
卡卡现在正在庆幸呢,幸亏自己没写成万字长篇游记,那样的话整一朗诵版~~~估计卡卡要哭了,嘿嘿
橙汁 发表于 2010-11-11 16:42 | 显示全部楼层
一边读一边想象着当时的场景

卡卡的文字和图片都很不错,