百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

躺着看书(zz)

了了 发表于 2006-6-14 21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
『闲闲书话』 躺着看书

作者:云-在-青-天 提交日期:2002-1-2 22:01:00  

楼主| 了了 发表于 2006-6-14 21:55 | 显示全部楼层
躺着看书

好吃不如饺子,舒服不如躺着。
   躺着看书,可能是世界上最舒服的事情。

我从什么年纪开始躺着看书,已经不记得了,总之比较早。记得刚上小学,妈妈给我买的第一本书,就是本小册子《如何保护视力》,只有20多页,两张信用卡那么大小。那时候我听得最多的话是:不许躺着看书!把眼睛搞坏了,将来成“四眼狗”、瞎子!
  高中毕业的时候,我视力是2.0,后来,没多久,就真成了“四眼狗”了。

一般是晚上睡觉前,拿本书翻翻。可能是刚买的新书,翻一下大概;也可能是读过的旧书,重温一下。翻上十分钟、半小时,放下,关灯睡觉。第二天晚上,也许接着看,也许临时改主意,从书架上抽几本别的书看。
   这样十天半月下来,我就要整理一下床上的书,因为床边一侧摆了一堆书,有折了印合上的,有人字型打开趴着的。为这事,家里人意见大了:看书就坐着好好看嘛,非要躺着看?搞得一床的书,你以为你是毛泽东?

楼主| 了了 发表于 2006-6-14 21:59 | 显示全部楼层
有些书不适合躺着看,例如,理论书,特深沉的那种;大的、厚的、重的、精装本书。躺着看这些,要么脑子累,要么手累。
   适合躺着看的书有这些:
   画儿书。漫画,图片照片多的书,像《永玉六记》,《儿童杂事诗图笺释》,马得的《画戏话戏》,启功的《论书绝句》,《老照片》等。
   书话、随笔、小品类的。例如三联版的《读书文丛》,辽宁教育版的《书趣文丛》,浙江人民出版社的《今人书话系列》,止庵的《如面谈》、《橒下随笔》,张中行的《负暄》三话等。这类书文章不长,看一两篇放下,下次接着看都可以。不象长篇小说,看一半放下,于心不甘;一气看完,又扛不住第二天要上班。

躺着看书,姿式很重要。
   刚开始,在腰下塞两个枕头,半躺半靠在床头看。坚持不了多一会儿,就往下出溜,“软着陆”,躺平了。脸朝上举着书看很累的,我一般是侧身。比较省力的方法是:看单数页的时候,朝右面躺,用左手扶着书;看偶数页的时候,朝左面躺,右手扶着书。
   这样,一会儿“左倾”路线,一会儿“右倾”路线,翻来覆去,摇摆不定。用毛的话说:机会主义分子,改也难。
   有个词,我一直搞不清涵意:“形左实右”,这是个怎样的姿式?

外国电影里有在床上吃早餐的镜头,象茶几那样的轻便台子,摆着咖啡、煎蛋什么的,搁床上,很方便。又奥斯特洛夫斯基写《钢铁是怎样炼成的》时候,他有个特制的架子,放在床上,有个斜面摆稿纸。保尔就在床上写成了那本书。
   我觉得可以专为“床上看书”设计一个用具,一个轻便、可折叠的架子,有块斜板,有个夹子夹书。这样“躺着看书”,用句广告词:舒坦!
   我得查一下专利资料,要没人登记,我申请个专利。将来我就做这个卖,书话的朋友每人送一个,各地区替我做代理,应该好销吧?
   将来主要是电子书,台式电脑没法在床上看啊?手提的也不方便。
   可不可以把投影仪竖着放,把图象打到天花板上去?

还有什么更好的方法,适合我这类喜欢躺着看书的懒人?
   期待中。
Molly 发表于 2006-6-14 23:17 | 显示全部楼层
好吃不如饺子,舒服不如躺着。
躺着看书,可能是世界上最舒服的事情。

躺着看书,我也喜欢!

好象躺下侧着看,容易造成视力两个深浅不一样,乐乐会吗?
 楼主| 了了 发表于 2006-6-14 23:21 | 显示全部楼层
我的双眼度数差不少,不过可能不是因为这个。
我绝大多数书都是在床上看的。还有厕上,车上
小舞 发表于 2006-6-15 09:24 | 显示全部楼层
我上厕所的时候也喜欢带本书,最好是八卦类,杂志类的.
如果是车上就喜欢带上份报纸,新闻看完了,也到站了.
如果是长篇小说,喜欢坐沙发上看,有点晕黄的灯光散开来,旁边寂静无声,很容易看的下去.
一生悬命 发表于 2006-6-15 23:44 | 显示全部楼层
我觉得可以专为“床上看书”设计一个用具,一个轻便、可折叠的架子,有块斜板,有个夹子夹书。这样“躺着看书”,用句广告词:舒坦!

这东西有卖的,是用来在床上使用笔记本,看书也可以,不过我觉得在床上放一个硬梆梆的东西不舒服。

我看书就只有3个地方,床上、沙发上和卫生间。我的卫生间还有书架呢,不瞒大家,我在卫生间一般看菜谱和美食相关的书。
迦叶 发表于 2006-6-16 02:12 | 显示全部楼层
我买了一个在洗澡时间看书的东西-_-O
床上看书感觉以经看中散光了~很不爽啊~还是洗澡的时候泡着澡看着书,美啊~
jhlo 发表于 2006-6-16 14:55 | 显示全部楼层
我只爱看电视。。不爱看书。