百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

我看百蹊人力资源

foxgrace 发表于 2006-6-15 23:29 | 显示全部楼层
该组织过多地把助学工作中的责任和归属感强加给义工

这个怎么理解呢?

没弄懂,给狐狸解释一下吧:)
迦叶 发表于 2006-6-16 02:05 | 显示全部楼层
就是有些人老义工想法做法要强X在新义工身上吧~我是这样理解的~
baixi_esc 发表于 2006-6-16 10:50 | 显示全部楼层
原帖由 迦叶 于 2006-6-16 02:05 发表
就是有些人老义工想法做法要强X在新义工身上吧~我是这样理解的~

就是有些人老义工想法做法要强迦在新义工身上吧~我是这样理解的~

我觉得这个问题是普遍存在的,新人的想法很容易被忽视。
想不被忽视或者强加的话就要多了解自己加入的组织,了解
深入了才好反驳不合理的,提出自己认为合理的,什么都不
明白的话确实只有被“强加“的份了
foxgrace 发表于 2006-6-16 12:27 | 显示全部楼层
同意esc的观点。

我自己认为﹐不仅仅是做义工﹐不论是做事还是做人﹐如果缺少了责任心﹐那什幺也别想做好。

进入一个组织或者团队﹐不是先去挑刺﹐而是发现他的优势和长处﹐多了解他的文化﹐然后才去改进。

你到一个地方就弄个万言书出来﹐不被人家当成神经病才怪﹕)
小舞 发表于 2006-6-16 17:45 | 显示全部楼层
我的理解是,作为一个新生事物,作为一个刚开创的论坛,作为一个想做专业助学的论坛, 很是需要有一些固定的,有经验的义工去做出成绩来,去发展更多的人有兴趣参与这个事业中来,并保持相当的归属感,责任感,以保持论坛的活跃.

那么这些人从哪里来?

大部分的人,特别是在广东这样一个经济发达,私人生活狭窄,精神生活相对匮乏的地方怎么去吸引他们过来?
首先是朋友之间的介绍, 其实是一些活动的开展,将活动的图片和文字发到个人相对熟悉的论坛来集聚人气.
当这些人来了可以作为普通网友参加我们的活动,可以上来灌水,打P,如果他有意向做义工时,我们为什么不可以允许他加入进来?

作为一个没有实体存在的组织,我们靠的是每个人的爱心和热情,我们没有考勤制度,什么时候某些岗位的义工请假了,马上有其他的义工顶替,也不至于手忙脚乱,乱了章法.

所以我不大赞成义工名额指标的说法, 我觉得每个人,只要给他机会,给他去足够的了解,他就能在某些方面做好.
我以为义工与资深网友最大的区别是归属感.

你可以选择任何一个论坛灌水,聊天,说起来都是网友,但是一旦给你加上"义工"两个字,那这里就对你来说好象是家一样.有了归属感有了责任感.

以我自己的感受是,我常去的论坛,开心了就去,不开心了就去不.可是百蹊,我是这里的一份子,无论我开心与否,我都要进来看看这里发生的事情,我有哪些工作要跟进.

所以,如果有人愿意加入进来,不强求他在某方面一定要有专长,可以根据他工作时间,特性等安排他去某个岗位,等做了一段时间,觉得他可以适合更好的岗位,我们还可以再调整.

这里就象公司一样,你也许能碰到对这里有兴趣的熟手,但是你不能指望所有的人都是那么经验丰富,即刻可以上手的.

所以我们必然要有培训新人的准备,不需要专门开辟培训组,在平日的工作中引导着做就可以了.如果一直抱着目前人力资源的想法,我觉得这样我们的进展会比较缓慢.

论坛上的义工也许并不象我们想象中的那么难.

上班的时间,谈这个思路有些乱,先说到这里吧
一生悬命 发表于 2006-6-16 18:31 | 显示全部楼层
关于人力规划:百蹊还远没发展到可以做出详细的人力规划的地步,从项目来说,除一对一有了相对固定的模式,图书项目虽然起步但还在摸索,助教项目还尚未启动;从各组来说,因为百蹊的流程有别于其他助学网,并无先贤可以效仿,所以各组内的流程与岗位,也都是在初始化阶段。没有固定的操作模式,没有稳定的流程和岗位划分,谈人力计划,我觉得是空中楼阁。在百蹊各组普遍缺乏义工的时候,谈这个问题也早了点。
jhlo 发表于 2006-6-16 20:22 | 显示全部楼层
原帖由 小舞 于 2006-6-16 17:45 发表
所以我不大赞成义工名额指标的说法, 我觉得每个人,只要给他机会,给他去足够的了解,他就能在某些方面做好.
我以为义工与资深网友最大的区别是归属感.
原帖由 小舞 于 2006-6-16 17:45 发表
你可以选择任何一个论坛灌水,聊天,说起来都是网友,但是一旦给你加上"义工"两个字,那这里就对你来说好象是家一样.有了归属感有了责任感.

所以,如果有人愿意加入进来,不强求他在某方面一定要有专长,可以根据他工作时间,特性等安排他去某个岗位,等做了一段时间,觉得他可以适合更好的岗位,我们还可以再调整.
.

。扔在地上都能砸出声音。
 楼主| 铁人 发表于 2006-6-19 14:45 | 显示全部楼层
义工有责任感是那是必然的。这很容易做到﹐这是每一个公益组织都能做的。

但正如茉莉所说的﹕“解决资深网友、普通网友对百蹊的归属感、长久的关注程度及承担某些工作的责任感问题才是核心所在”。这才将百蹊人力资源定位的关键。
如果我们找出有效的方法来解决这个核心﹐那么义工和资深网友的区别就不是归属感了。因为“百蹊是我们大家的﹐无论是义工还是网友都对百蹊有归属感。彼此不一样的仅是义工有常规的职责﹐而网友有长期关注随时加入义工队伍的热情。
 楼主| 铁人 发表于 2006-6-19 15:27 | 显示全部楼层
建立“百蹊是我们大家”的义工文化。当然这是一种理想化的状态﹐目前还停留在理论的探讨﹐百蹊能不能做得到﹐我们不妨试试。既然茉莉对铁人提出“百蹊团队的角色定位”也认同。呵呵﹐这贴子出贴出有一段时间了﹐驴子和困困肯定是看到了﹐但没有发贴反对﹐那幺是否可以视同百蹊协调组同意尝试。因为这毕竟不是决策﹐仅是理论的实践。

欢迎大家继续探讨﹕“如何解决资深网友、普通网友对百蹊的归属感、长久的关注程度及承担某些工作的责任感问题”﹖

铁人想到的是﹕
1.慢慢淡化内部论坛的作用。(这一点好象以前驴子也曾提出过)。鼓励大家都像铁人一样把一些问题的讨论放到外部论坛﹔
2.多组织一些交流会﹐让同城的资助人﹑网友﹑义工有进一步的接触﹐通过交流﹐义工把百蹊的助学理念告诉网友和潜在资助人﹔通过交流﹐网友也告诉义工也同他对对百蹊的看法﹐最后达成观念的一致。
3.百蹊各职组对义工现承担的工作岗位进一步细分﹐把一些能让网友去做的岗位或事情分出来﹐邀请有时间和有兴趣的网友除了做资助人外也参与到日常的助学。
比如调查组的实地调查/复查工作﹑调查报告的整理挑错工作﹑新地区开发信息收集工作﹑
困困 发表于 2006-6-20 00:32 | 显示全部楼层
这个帖子是出来很久了,我一直没有回复的原因,是我一直理解的不太好。说实话,我没有能够理解这个帖子的中心思想大概是说什么,落实到具体的工作中会是什么样子的。所以我想看看有没有更多的解释能让我想明白一点。不明白我没办法发言。

好在铁人上面的一个跟贴提到了一些具体的措施,那么我可以说说对这些意见的看法

1.慢慢淡化内部论坛的作用。(这一点好象以前驴子也曾提出过)。鼓励大家都像铁人一样把一些问题的讨论放到外部论坛﹔

这个我很支持。实际上,我觉得从百蹊开始的工作久一直在这么作。调查报告的公开讨论,资料区对全部资助人公开。助学工作,调查工作等,都在外部公开版面发工作帖。这些都是这方面的尝试。内部现在只有义工工作论坛,义工日志版和人力档案版,我现在没有看到更多可以继续公开的内容。我觉得百蹊坚持现有的公开程度,接受对调查助学资料等方面的监督和网友参与,久很好。

2.多组织一些交流会﹐让同城的资助人﹑网友﹑义工有进一步的接触﹐通过交流﹐义工把百蹊的助学理念告诉网友和潜在资助人﹔通过交流﹐网友也告诉义工也同他对对百蹊的看法﹐最后达成观念的一致。

这个我有保留意见。这样的活动不是不可以作。不过没必要专门的去经营类似的机会。我觉得比如象一起去调查,或者类似这次参与发现广州的活动,或者象上次募捐衣物这样的活动,再或者上次深圳的助学交流,这样的活动中,大家相互认识,增进了解是很好的事情。

但是刻意的去组织这样的交流活动没有必要。网络是具有复杂性的。而百蹊能够承担的成本和责任都很有限。在现有的情况下,百蹊还只是很新生的力量,我们的第一要务是做好一些最基本的工作。

至于达成一致的观念,我个人认为是不可能,也没必要的。一起作事,不一定要有完全一致的观念。一个团体往往是因为有了不同的观念,才能进步的。我赞同交流,而交流的目的是了解,不是一致。百蹊自己现在起步未久,自己也尚未成熟到,可以向其他人明确的谈论自己“理念”的程度。

3.百蹊各职组对义工现承担的工作岗位进一步细分﹐把一些能让网友去做的岗位或事情分出来﹐邀请有时间和有兴趣的网友除了做资助人外也参与到日常的助学。
比如调查组的实地调查/复查工作﹑调查报告的整理挑错工作﹑新地区开发信息收集工作﹑

这部分,无保留的赞成。百蹊从开始也一直都在这样作。比如开放网友的调查资格认证等等。
就看我们是否能够坚持,并保持这些开放工作的实效性,不要让它们随着时间变得流于形式。

最后个人的一点意见是,我们没必要去和其他助学团体作比较。每个团体都有自己的特点,和工作原则。有些也许是和我们的方式不一样的。我们可以吸取他人工作的经验,从中决定自己觉得更合适的方式。但是不等于他人的方式就不好。龙生九子,尚且个个不同。正因为有这些差别,我们才有借鉴。我们学习,但是没必要作比较。