百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年十一彭阳宁夏内蒙银川行之彭阳纪实篇

原野之夏 发表于 2010-11-7 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

宁夏彭阳之行,是令我非常难忘的一次旅行。初次参加活动的我,经灰队考核过关入围本次活动。
   9月31日我的领路人阿雅与我从武汉惊险登机,9月31日晚在西安七贤青年旅舍与大队集结。国庆清晨我们在小玉的带领下,穿过人海上了去彭阳的汽车。经过六个多小时的车程,顺利的于下午4点30分到达了彭阳。晚上,在小肥羊,我们大部队和杨老师、断章和尖叫三人组愉快的会师并品尝了美味佳肴。
   当晚集体在三中复查了部分学生,10月2号,我们分成六组开始了入户复查。
   在分组复查中,我和蓝鹰前辈分在一组。非常感谢我组伙伴蓝鹰,百蹊网著名的摄影家、天文学家、农业学家、军事学家与我同行。一路上,因他在颠簸的险路上循循善诱、诲人不惓、见缝插针的授课而丰富了偶贫乏的知识,给我上了一堂生动易懂的彭阳普及课。

下面开始10月2号的纪实行。
    早上7点30分蓝鹰原野组出发了。我们的司机是刘师傅,这一天短暂的同车旅行,事实证明了他是当之无愧的卡达尔拉力赛的新秀人选。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
杨0 发表于 2010-11-7 12:45 | 显示全部楼层
沙发,就是为了先睹为快。
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 12:59 | 显示全部楼层
杨老师,谢了,我这里相片贴不上去,汗
杨0 发表于 2010-11-7 14:09 | 显示全部楼层
那是你的相片太大,你要压缩到200K以下。才能上传。
贝贝police 发表于 2010-11-7 15:16 | 显示全部楼层
来晚了,我坐地板上捧场.
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 15:29 | 显示全部楼层
是罗,杨老师点醒了我。继续贴。贝贝继续捧场喔
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 15:32 | 显示全部楼层

小车往东北方向欢快的跑,太阳瞬间升上来,也跟着我们跑。车一路爬,大约爬了200公尺(此时海拔1400米)接着上了柏油马路。马路很宽,大约有8米,两侧种满白杨树,树杈笔直向上直冲云霄,蓝鹰老师点评说,这是典型的黄土高原上典型的西北地区树形。
路渐由宽变窄,由路宽8米改为6米,车行速度减慢,减至每小时30公里以下。这是309国道,途中车辆很少,偶尔有辆拉煤车,虽然天气已经渐冷,但两旁植被顽强的保持着一点绿色。两旁生长着杨树林,杨树叶背面有一种白色绒毛的称为毛白杨(本地土话叫穿天杨),到了春季会飘杨絮。这是我经蓝老师反复教学,在本区唯一认识得比较准确的植物。
   8点20分,过了崖堡就是乡村小路。小路宽3米5,远处有梯田,杨树,天很蓝,是那种透心的水晶蓝,梦幻的宝石蓝,神秘的海青蓝,真是秋高气爽,万里无云的好天!此时海拔1600米。刘师傅边开车边问路,走了很久,也很少遇见行人,只见满眼的黄土梯田。这里的田大概每亩产200斤粮,收购价每亩1元。很多梯田现在已经退耕还林了,退耕还林满8年政府就不给补助了。地里种着苜蓿草,苜蓿草是高蛋白饲料可以卖钱,种果树也可以卖钱,去年种的多半是杏树,只是天气冷把杏花都冻死了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 15:34 | 显示全部楼层

8点30分,岔道口右转,又进小路了,小路宽为1.5米。只见土路错综复杂盘错纠结,没有任何路标,满眼无边无际的荒原,风吹草低也不见牛羊。问路后前行,下坡坡度15度,东行5分钟后,坡度改为40度爬坡。路非常窄,只能农用小车通行。蓝导航员仔细的报着路面地形情况,随时以防中途失散好找到可供辨认的路标。远处有两个人在山顶犁地、挖土豆,此地特产贫瘠,土豆就是当地的特产之一。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 15:41 | 显示全部楼层

9点15分,我们从谈家出来,9点30分,我们回到崖堡,上了大路去第二家。
沿路路边有些废弃的窑洞,刘师傅说以前是烧石灰的,还有修路的时候用的,现在已不用了。这里的土质粘土比较细,土面与土面缝隙小,适合建窑洞,当地人挖窑洞都是在自己土地附近找地方挖,花费1000-2000元就可以简单的装修挖好,接电就找供电局接。
    9点40分到了王洼。“啊”。。。我突然一声惨叫,蓝鹰惊得脸发蓝,以为有劫匪上车,再一瞅,却原来是一只大蚂蚱跑到我衣袖上要吃的。他脸色才由蓝转白转红,埋怨我大惊小怪。呵呵。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| 原野之夏 发表于 2010-11-7 15:43 | 显示全部楼层

车又上了一陡坡,前面没有路了,路中央有一家人在晒胡麻,此地胡麻榨油可卖8-9元/斤,我们尝了下油麻籽,很香。远处大婶正在收油麦,做牲口饲料,油麦也是一种面粉。蓝老师还介绍说,现在正是刚种完冬小麦的时候,等明年6月就可以收成了。我们参观完胡麻后,车调头另走他路。

本帖子中包含更多资源

x