百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] [2010]心情旅行(百蹊助学巴马行)

Joanne 发表于 2010-10-26 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

利用国庆长假期做了点有意义的事  参加了百蹊助学复查
在广西巴马的这些天里感受真的很深刻 然后回来的这些天 回来的生活 不说有很大的变化
至少 在影响 在变化
比如 更加珍惜身边的拥有的
比如 对很多事的看法更加深刻
感想太多 思考的太多 我到底用什么言语来表达 我要表达的主题是什么 一再修改

是告诉大家 我的行程如何辛苦艰巨吧 真的很艰苦
看到他们艰难的生活 也真的苦苦滋味
但是其实根本也是微不足道 能够帮助到艰难着却坚强着乐观着生活的孩子们
来自我心中的那份满足 远远胜于行程艰苦的沉重
关姨说 值得

是告诉大家我的行程如何的快乐吧 其实要写的太多太多
包括行前那么多朋友的支持攻略 装备 甚至资金
装备 反正空着就是空着(装备空闲)临行那个晚上浅浅的祝福
资金 就当我的路费也是帮助到当地
感觉我代表着朋友们的爱心启程 满满的
得到支持是满足的

包括行程中所见风景 人与事
风景可以如画 包括大山里那些山
那些水 人与事的结合 更胜风景美丽带来的感动
一次又一次望着窗外 一次又一次告诉自己 一切都在改变
包括眼前的一切
记住的 眼前的 最珍贵的

东山乡 关于去东山乡中学的路
打着电筒那些微弱的光 映着那些可爱的人呀
兰晶艳(百蹊资助的孩子)与关姨那个拥抱 擦着的眼泪 滴在我的心里
西山乡 在西山乡那个星空呀 太美丽了 回学生宿舍的操场路上呀 听到宿舍的队员的笑声呀
可爱的人来自全国各地的  在这个星空下 在同一屋檐下 有着同一个心愿 对巴马的孩子们 有无限的祝福
此情此景 我该用什么言语去形容我内心深处那些涌动

朋友们 可能某一天我会将此行的某些情节遗忘了  
但是 我一定会记住这样一份感觉 一份深深的深深的爱意

而巴马这一路的复查 让我很多的时候都一再一再地沉默
到底是什么让生活继续
山里的孩子呀 你们的坚强 你们的勇敢呀 你们知道吗 让我是那么那么的感动
我不会忘记罗和(百蹊资助的孩子)在水池边上等着的背影 我不会忘记他们给我报以的微笑
我不会忘记晶晶姑父和韦健伯父要杀鸡款待我们的争执 当时Grace眼里的忧伤与泪 以及我那无法形容的心痛

Day 1  20100930背上行囊 沉沉的沉沉的
户外运动装备 超大背包 睡袋 登山的拐杖 都是出门的第一次装备 装得满满的满满的
是旅行吗 是吗 不是吗 是吗 不是吗
我的最大的装备是三分之一空间的糖果呢 给小朋友们的
广州站的朋友们 每个人都带着很多文具糖果等
比起现金 真的重得多得多呀~~~

肩上沉沉的沉沉的 装的还有什么的什么呢?
领队山人不是第一次去巴马了 他又装着怎样的心事呢?
常自驾游的蓝皮书这第一次 他又装着怎样的心情呢?
巴马玉米老师 与巴马又有什么关系了呢?
沉默的耳朵 她又是带着什么心事呢?  qiuhong呢?Grace呢?
带着老婆和自己几岁女儿的陈君 他又装着怎样的心事呢?
关键是我亲爱的橙汁呢 你呢?
沉沉的~那列火车的启动呀~离开城市远远的远远的
一如我坐上长安到广州的汽车一样 远离的感觉 特别特别的强烈

一种远离的感觉 接受的不接受的 愿意的不愿意的 都会远离 都会结束
朋友说的解脱的 又是怎样的过程 是我们跟着列车 还是列车带上我们?

PS:火车2571广州至南宁 1652开出 1418号下铺 感谢亲爱的Grace帮忙购买火车票

Day 2    20101001 南宁——巴马镇——东山乡 心与心的距离
清晨六点多 到达南宁 十四个小时的火车 漫长漫长的
好久没有这样的感觉了 上一次应该是四年前大学毕业回来
找不到传说中三百米远的北大客运站中心 还是花了一块钱的公交车 坐了四五个站
泸沽湖而来的绿野 南京而来的热心的关姨 上海而来的巴卡和糖水 柳州而来的代鱼
我们的队伍在出发的客运站壮大了
每个人都有自己的故事 不认识的人呀 所以 陌生的陌生的
但是熟悉的熟悉 行走在这个队伍中 我感觉 我们是一体 同一颗心
20101001   0830 南宁至巴马 感谢亲爱的绿野帮忙购买汽车票

到达巴马镇已经是四个小时后了 在小城咖啡我们分工了 部分人去高中复查
而我得山人的厚待 我去买菜准备晚餐 除了提菜还拿着相机 记录这些可能无法重演的片断
每个过程都可以是快乐的
今天我们会赶在傍晚到达东山乡住宿 行程里 我们在乡里都是自己买菜做饭
我来总结一下每一天的大厨:
20101001 qiuhong  绿野 蓝皮书   20101002  20101003玉米  关姨   陈君及其夫人   20101004蓝皮书 耳朵  20101005 代鱼 糖水
(还有不少人当下手的)
感谢你们 因为有你们 我们得到的不只是温饱

到达东山乡 住下我住到最差的家庭旅馆 凉凉的夜 凉水冲洗着 我清醒着清醒

孩子呀 那个夜晚 我提着手电 去东山乡中学看看孩子的宿舍
没有电 宿舍是不通电的 没有水 要自己到别的地方提
最让我深刻的 是孩子们床底下的木箱 我以为是装衣服的 后来 无意问了才知道
原来里面放的是米 食用盐 黄豆
学生每天都是在学校蒸饭吃 所以学校有个柴火费 米等是学生自带的
听关姨说 她曾经听说 有学生因为忘记放水蒸饭了 那一顿饭就泡汤了 只能饿着肚子
到了这程度 我沉默了
那几个学生国庆留下来就是为了给我们带复查的路
可爱的人呀   那个夜 多少个队友陪着孩子在学生宿舍睡 只为给他们一种贴心的感觉

彼此的亲近   也许与距离与空间无关 我们一直都这么认为着
然而  此情此景 对于陌生的彼此 一颗爱着的心要表达 只能在有限的时间里面用空间去弥补

Day 3   20101002 东山乡——西山乡 活着坚强
知道 人生百态 贫富悬殊 曾经说得那么轻松
如今 每每想起 总觉得揪心
依天依土地所命 却可怜东山乡天旱地旱
所谓的土地更多的是石头 这里的粮食是玉米
我们队友巴马玉米说 玉米生命力很强
玉米呀 真不容易 就像是这里的人们
难以想像的是储水池那是用来喝的水
当我看到 孩子说 他们喝的用的都在那取
我沉默了 许久 许久

Grace 陈君的一路 从弄仁屯到弄泉 翻过一个又一个的山
韦健(百蹊资助的孩子)伯父说那个屯只要二十分钟就到了 Grace说五分钟上一个坡 五分钟下一个坡 五分钟上一个坡 五分钟再下一个坡
二十分钟的概念出来了
我们也尽了力走了大概一个小时 Grace的坚持下 我们中途的休息也不多
带路的韦健呀 都说不累不渴不饿 这让我有种说不出的感受
弄泉屯四面环山 几间小屋山谷中 车进不去 只能步行 让这个屯有种与世隔绝的宁静
我的第一反应是 思考到底他们为什么要住在这里
我记住了玉米老师提这个疑问的时候那种激动 我知道她痛心
我记住了关姨关于弱势群体的解释 我记住了她的感叹

Day 4   20101003  西山乡 最美丽动人的景色
与石皋一路去弄蒙屯 穿过那传说中的天下第二洞 有凉风有美景  
闭上双眼 从天而降的是什么 是泉水的清凉
睁开双眼 眼前的这天然的石洞 与周边的绿 配合得恰到好处
真感觉将会到一个世外桃园

朋友们 眼前的就是想要的吗
想要的 需要的 可以要的呢
我们都可以选择吗?我们都能操控吗?

弄蒙屯这也是个没有车可到的地方 沿路看到有马的足迹
后来在罗光宏(百蹊资助的孩子)家看到了一匹马呢
跟马合影时 孩子叫我跟它亲一点 与他们的笑声 让我至今想起来还那么的开心
在这些笑声下 两个十八岁的孩子 当同龄的罗光宏上高中而罗和却读小学四年级
这是怎样的距离
据说是复查罗光宏的时候 调查找到罗和的 而罗和才得以读书的机会
此行前我看资料就很揪心
当我分明看到罗和在水池边上等我们
当他和他瘫痪的爸爸报以我微笑
当合照 他与他爸爸的亲密 他们的笑容
我无法去形容那份感动
至今回想 我仍难以抑制我内心的涌动

每个家庭都有个故事
他们过着很穷苦的日子 但是他们坚强 他们热爱着生活 和谐相处更甚美丽风景给人带来的感动
其实他们就是这里最美丽动人的景色

Day 5  20101004  西山乡 我们的路以及钩魂晚会
这一路 纳老师把我们从勤兰带到我大山里面了 然后我们自己去找路了
语言不通真的是个问题
读四个一年级 至今还是个疑问
然后大山里的孩子呀 很多都不知道
我知道 他们知道的关注的是生存

带着这些沉重 两个女生大山里走 没有指路的时候 凭什么 没有路的时候 又凭什么
凭的是智慧和胆色吧 哈哈
Grace就是个聪明的女生哦 最后选择的路呀  走了很远 也在半个小时吧
见到个大叔 大叔说勤兰小学就是那方向 镇定的表情下心里想的是 运气还挺好
我的哥伦比亚的登山鞋 怎么就裂了呢
我深刻体会到有路有车的地方 真的好
走的路多 见的风景也多 沿路的风景其实也挺美的

我们都在寻找自己的路 每个人的路都不一样
可以没有路 但是不可以没有方向 真的无路可走了吗
一路上你与谁作伴 你身边的是谁 你关注的是什么  你选择了吗 对了吗 错了吗
错过了的呢
但是 朋友 不变的是珍惜呀 珍惜的是时间 珍惜的是眼前人 这一切 都是表现为珍惜你自己

所谓钩魂晚会 只是个绰头
这个晚会 简单得简单 可是心情复杂的复杂的
当谈起助学组织 关于1Kg 磨房
当蓝皮书说 朋友叮嘱当孩子是自己的亲人
当队友说关姨 当孩子是自己的孩子
关于陈君还带上孩子来的谜 背负着家人的反对 夫人一路却支持
关于橙汁蓝皮书组到山上 小孩子见他们来了 满大山里跑了 山里的人呀 以为他们是抓计划生育的来了
关于当地人对他们很热情 最后来一句 共产党真的好
队友谈行程安排 山人的周到
每个人都在作真情的表白
而我 许多的时候 沉默
而我 许多的时候 微笑
朋友们 亲爱的 敬爱的 你们让我很感动

Day 6 20101005西山乡——巴马——西山乡
邮局 小城
收到我明信片的朋友们
远自巴马的祝福 远远的然后近近的 这个过程 懂了吗?
只是真心真意

Day 7 20101006 西山乡——巴马——南宁
离别 请记住 离别是为了更好的相聚

Day 8 20101007 广州——长安
朋友们 我回来了 我真的回来了 可是我 真的我呢~
改变中的我~
朋友们 如果你看完了这些文字 你会看到我对你们的表白
感谢大家对我的支持和关爱 让我感觉那么的幸福
朋友们
一切 我都努力着

默然 发表于 2010-10-26 12:33 | 显示全部楼层
好特别,也好感人。表扬一个!
依霖 发表于 2010-10-26 13:53 | 显示全部楼层
看著Joanne 的文字,
就像跟著Joanne 去了趟巴馬.
感人!
藥姑山人 发表于 2010-10-26 14:19 | 显示全部楼层
安妮的文字,很真实,很感人,一次简单的行程,你的内心有如此丰富的感受,谢谢你的分享。。

要真心的感谢所有参与的复查人员,因为大家无私的付出,才有了此次活动的圆满和完美,所有的细节,所有的过程中的点点滴滴,我都深深铭记着。。
巴马玉米 发表于 2010-10-26 14:58 | 显示全部楼层
哈哈,巴马玉米对巴马人有很深的感激之情!感谢百蹊和各位队友,让我实现了巴马之行。美好回忆,无限感激!
阿雅 发表于 2010-10-26 15:24 | 显示全部楼层
跟着感人的文字,争取明年去巴马。
barca 发表于 2010-10-26 17:22 | 显示全部楼层
哇,文艺青年!
绿野 发表于 2010-10-26 18:59 | 显示全部楼层
安妮是个感情丰富的美女。。。
焰子 发表于 2010-10-27 10:31 | 显示全部楼层
跟着你的心情去旅行。
好有意义的旅行啊。
橙汁 发表于 2010-10-27 15:23 | 显示全部楼层
亲爱的,我懂.........