百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年9月四川布拖之杂文、花絮篇 (全文已貼完)

楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:50 | 显示全部楼层
风景篇5:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
橙汁 发表于 2010-10-28 02:46 | 显示全部楼层
这坑不少呢,期待更精彩的
 楼主| Molly 发表于 2010-10-29 00:49 | 显示全部楼层

孩子篇1:再破也是一个家

记得回来后有一个晚上,我边写调查报告,边和阿雄在QQ上讨论这次调查的事情。

当我写到这个孩子:母亲10多年前生病去世,父亲外出在山西打工一年没有回来过,家里屋前屋后长满了比人还高的杂草,房子是危房,开了很多裂缝,有一面墙还倒了一半,屋子里面空荡荡的,连个床也没有,家里只有孩子一人,平时是住在和妈妈同姓的邻居家,但有时受了委屈就会跑回来住,只能睡在地上……

写完报告,整理照片往上贴,想起去孩子家时,孩子很小心的从衣服里掏出钥匙开门给我进去的情形,看着照片,我很随意的和阿雄说:房子都破成那样,哪都能爬进去,里面也没啥可偷的,孩子锁来干嘛呀。

阿雄回我:“再破,那也是一个家”。

我一下楞住了,只觉心酸溢满心头,眼泪差点落下!

家,无论是破是好,都是我们一生应该守候的地方。

孩子,愿你们都有个幸福的家!

(注,此照片并非原文的孩子)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-29 00:55 | 显示全部楼层

孩子篇2:米饭好吃

在美撒乡中心校,看孩子们吃饭,八个人一组,蹲在地上,一盆米饭,一盆青菜土豆汤,孩子们用勺子一勺米饭,一勺汤往嘴里送,吃得津津有味!

吃得快的小朋友已三三两两的回家,吃得慢的孩子赶紧用个长条的塑胶袋装上米饭,匆匆的赶上。塑料袋是我们刚刚发给小朋友的礼物时的外包装。

学校吃饭按年级、男女分组,女童班的孩子都在一起,年纪小,吃得慢,也吃得少,还在吃中,已挤进了一个男生,最后女孩们都走了,就只剩他一个人在吃,男孩干脆坐下来,前面两个盆轮流勺,米饭是一大口一大口,吃得悠然自得,吃得心满意足……

我们的眼光就这么被他吸引了,望着他,我问:米饭好吃吗?

他不好意思的,呵呵的傻笑起来,嘴里含着饭,赶紧用嘴捂住。然后又大口大口的继续吃。

看得我们也跟着乐不可支!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-29 00:55 | 显示全部楼层
孩子篇3:上学,放学

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-29 00:56 | 显示全部楼层
孩子篇4:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-29 00:56 | 显示全部楼层
孩子篇5:

本帖子中包含更多资源

x
孩子篇6

仍然随处可见背着娃娃的孩子:

本帖子中包含更多资源

x
mskmyyl 发表于 2010-10-29 03:38 | 显示全部楼层
我和泪零第一次去的时候,带路的老师说在山的另一边有很多漂亮的石头,如果带出去可以卖钱。
一生悬命 发表于 2010-10-28 00:30

告诉我 我也去找  唉 怎么就没去呢
绿野 发表于 2010-10-29 12:57 | 显示全部楼层

孩子篇:再破也是一个家

。。。Molly 发表于 2010-10-29 00:49

恩,金窝银窝不如自己的狗窝,大概就是这个意思。