百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年9月四川布拖之杂文、花絮篇 (全文已貼完)

楼主| Molly 发表于 2010-11-3 00:46 | 显示全部楼层
花 絮

欺负L,乐呀!

小小:茉莉, L欺负我,不乖乖做我的尾巴
茉莉:有这等事,那我们来教训他
于是一番拳打、脚踢……
小小心满意足,与茉莉笑得淑女形象全无。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 00:54 | 显示全部楼层
河边游玩,大伙两岸跑来跑去,茉莉也想过对岸,可是河中只横着一水泥电线杆,茉莉平衡差不敢过。
茉莉:你们拉我一把嘛
众人心里想:呵呵,茉莉你也终于有求我的一天,于是齐声道:不拉
茉莉:哼,不拉我不会爬过去呀。
于是,只见茉莉手脚并用,沿着电线杆爬到中间坐了下来。

看看小小怎么键步如飞:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 00:57 | 显示全部楼层
河边等孩子,无聊,对面铁马偶丢过来一石头,溅起的水花把众人惊起,于是一伙大孩子在河边玩起了石头大仗,你丢过来我丢过去的,不亦乐呼。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 00:59 | 显示全部楼层
进村子前,看到不少当地人拿着玉米杆就这么嚼,貌似挺好吃的,于是引起小小一阵嘴馋,过一会,路一玉米地,转眼不见了苏老师两人,众人寻找中,苏老师拿着几根玉米杆跑了出来,原来偷玉米杆去了。
茉莉嚼着玉米杆,好硬,这怎么没小时候好吃了,估计不是不好吃,是牙老了咬不动了,于是当成剑,和小小你一下我一下的玩了起来:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:04 | 显示全部楼层
老王干部进村:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:08 | 显示全部楼层
从大山沟出来,对美景已失去了兴趣,凉风习习的邛海边正适合睡觉:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:10 | 显示全部楼层
我们这哪象是游客,明明就是来巡查工作的领导:

这演的又是哪一出?

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:12 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:21 | 显示全部楼层
风暴大哥带我们在邛海边上,座落于果园中的小农庄吃烤鸡,实在美味呀:

风暴大哥是个很好的朋友,见多识广,风趣幽默,非常健谈。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-11-3 01:23 | 显示全部楼层

礼州记

回来半个月后,我曾经问小小,我们在西昌去的那个古镇叫什么名字,小小想不起来,我也想不起来!

这样的古镇在中国实在很多,样子差不多,却各有各的历史。

礼州距西昌20公里,是四川省级历史文化名镇。古时礼州的名字是苏祁县,后来,以崇德尚礼而改名礼州。礼州历史悠久,是南方丝绸之路上的驿站,这条路也就是蜀身毒道,是两千多年前,司马相如出使西南夷开通的,从成都经云南到印度,身毒就是印度,礼州便是沿途的一个驿站。据说礼州最兴盛之时,镇上的客栈茶馆多达百多家,现在,礼州镇上的茶馆也很多,清一色的木屋、木桌、木凳,以及,青花瓷盖碗茶杯。

小镇一半是古旧的,一半却已重新翻修,我们唏嘘,不知多久后,这古旧的一半也会难寻踪迹。

风暴大哥带我们来到一处人家,进门前叮嘱:家里的老人在睡觉,大伙轻点。

午后,绿荫下的堂前清幽安静,我坐在石阶上,不愿再深入打搅老人,只是静静的看着透进的光影在屋中东晃西移,把屋子照得淡雅古朴。

在礼州,看的也就是这些民居,布局别致,各具特色,民居小院多系清末民初所建,高墙围房绕,竹木院内缭,满是古朴之气。

礼州的古屋里已少有年轻人,聚集的是一帮老人家在打牌、下棋、喝茶、聊天,渡过那闲适、悠悠的岁月。

午后的天气有点阴沉,没有阳光照射的古旧房屋,一径青石板,总感觉象是走在一个老电影里,突然想到一个词:沧桑。

古意居饭后,趁着微微细雨,我们带着此许的遗憾离开。

交通 :每天从西昌大巷口刘伯承塑像处有发往礼州的公交车,票价约3元。

本帖子中包含更多资源

x