百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010年9月四川布拖之杂文、花絮篇 (全文已貼完)

楼主| Molly 发表于 2010-10-27 23:47 | 显示全部楼层

布拖的女人

小小在屋子里调查,我在院子里左瞅瞅,右瞅瞅,看看猪圈,还有梁上挂的玉米,并给院子里的小孩子发糖果。

穿着干快衣,登山鞋,戴着帽子的我,一看就不是当地人,于是只一会,隔着矮矮围墙的对面,便围上来了几个背着箩筐的女人。

女人们好奇的看着我,相互间说了几句话,突然就哄然大笑,推推攘攘间站出了一个女人,朝着我就是一串溜的话,半会,望着还是盲然样子的我,转头,与身后的女人们相视,又是一阵哄然大笑,笑声直冲云霄。

看我举起手上的相机,要给他们拍照,女人们躲躲藏藏,四下散去。但远远仍然听到他们爽朗的笑声。

从这家孩子家出来,往那家孩子家去,穿过村子的小路,迎面而来竟然是那几个女人,这时箩筐里已装满瓦片,女人低着头吃力的往前走,错身过后,我回头望去,前面的女人也回头望过来,距离让我看不清她脸上的表情,但那一排弯弓的身体仿若被雕刻在这布拖的大山前,形成一幅永恒的画面。

于是一遍一遍,我们在村子里串家过户,总能碰到她们。

正在建的房子旁,男人在聚精会神描着房梁的图腾,女人卸下箩筐的瓦片,送上屋顶。

在马路边的瓦堆前,一时无法背起装满瓦片的箩筐,女人们互相伸着手拉一把。

路上,再次看到我们,又是哈哈大笑,说着我们听不懂的话语。

……

回程路上,和铁马说起这几个女人,铁马说他也碰到了,原来她们对着我们说的,不过是想和小朋友一样希望得到几颗糖。

乐观面对生活和对美好向往的心,她们也有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
一生悬命 发表于 2010-10-28 00:01 | 显示全部楼层
这种汉式呢帽真是难看死了,还是彝族自己的帽饰漂亮。
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:14 | 显示全部楼层
如果再给我一次选择......

莫此村是整个美撒最高的村庄,海拔三千多米,从美撒中心校往上走,以前需要步行两个小时,现在修了路,车可以直接开上去。
  在山上完成调查后准备赶回学校,想想刚刚上山时,车动力不够往后倒的情形,还心有余悸。车送小小提前下山,还没有上来,我便嚷着要走下去,校长开始说好,只是看到有一运砖瓦上山的卡车准备要下去,很高兴的拦了下来,对我们喊到:“来,我们坐车下去”,看着我有点犹豫的眼神,又加了一句:“坐车能快一些,要不赶不上看学生吃饭了”。
  为了这理由,我义无反顾的、准备爬上车箱,车箱没有篷,刚刚装完砖瓦很脏,男生们都非常有风度,“茉莉,你女的,你坐车头去。”
  “不用,不用,我和你们坐车箱就行”
  校长也叫到:“车头刚好有两个位,茉莉来,我们坐前面去”

好吧,承他们美意,我和校长爬上车头,我坐在司机大哥和校长的中间,车回去是下坡,人往前冲,两边没有什么可抓的,只好用手顶着车头,手上原来还有铁马给的一瓶王老吉,喝了几口,晃晃荡荡的,没处可放。我望望校长,递了过去:校长,你也渴了吧,来,这个给你喝。
  校长客气的说:不用了不用了。
  想起刚刚调查时,老乡家拿出的白酒,校长和老乡你一口我一口的也是就着一个瓶子在喝,校长应该不是介意我喝过吧。
  “校长,你喝吧,没关系”,一番推辞后,校长终于接了过去,喝了两口后,就拿在手上。
  我两只手腾了出来,用力顶着车头,防止身体跟着汽车往下的惯力去和玻璃亲吻。校长说,我们这条路也有十八拐。也就是十八个急弯,路是沙石路,转湾处没有护栏,边上的山泥有点松动,卡车的车头短车身长,因为路窄,所以转湾时总是得把车尽量的贴着路缘开,校长因为可以拉把手,人靠着座椅,我却只能往前倾。

师傅常走这条路,急转弯也开得飞快,感觉车子已经冲出了路基,悬空在外面,才一个猛转过来,总是让你的心悬在半空又落下、悬在半空又落下…….
  “师傅,您能开慢点吗?我怕……”,几个急弯后,我终于没忍住,颤颤的对司机说。
  “没事”,司机让我放心,继续一个急转弯,不过明显车速已经慢了下来。
  校长笑了起来:茉莉,怕吗?
  我很老实的答了一句:怕!
  阿弥陀佛……哦玛呖玛呖呗沬吽……上帝保佑,不知这里的神能听懂什么,我心里乱念了一场。

正在念佛之间,车又面临一个急弯,一阵电话响声从司机身上传了出来,司机一手握着方向盘,一手摸向口袋,车仍然急急的往前冲下。
  “师傅,您能先別接电话嗎”
  师傅转头望了我一眼,那是带着诧异、不解、鄙视、取笑的眼神,但还是把准备拿手机的手收了回来,两只手握着方向盘,完成了又一个急转弯。

坡渐渐缓了,弯也越来越大,悬在半空的心落回原处,我终于可以欣赏一下远处的高山美景,扭扭僵硬的脖子,左边,司机在讲电话,右边,校长。咦…..校长的右手正死死的拉着车门的把手,左手拉着车门上方的把手,那罐王老吉呢?

车到往学校去的一个路口后,放了我们下来。老王、铁马、小单和尔子老师从车厢上跳下来,拼命跺着脚,拍着身上的灰尘:
  “颠死了……,茉莉,好在你没坐车厢”
  我叹曰:“如果再给我一次选择,我一定要和你们坐车厢。”

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:28 | 显示全部楼层

轶事二三则

火车上,培训结束,接着干嘛?
当然是FB,卡卡和L买了一堆FB物资。
FB去哪? 餐车吧……
这辆列车没餐车?  那就列车间的过道吧……(谁让咱的票全是中铺的)
过道FB?  哦,我不吃了,我先休息, 独舞转身回去。
于是,列车门前,吃的,摆了一地,酒,有,风景带的自酿红酒,老王带的啥酒了?忘了,直接喝肚子里了。
看看这群人,驴子肯定说:我不认识他们。

09年我到布拖,回来后说得最多的是我和燕子的蹭肉记。蹭肉记是这样的:
拖觉旅馆的二楼房间,正在休息的茉莉和燕子被一阵香气吸引,跑出来往楼下一看,楼下主人家正在烤坨坨肉,香味直飘鼻子。
好奇宝宝茉莉和燕子于是趴在栏杆上向下问道:
“你们在干嘛呀?”
“烤肉呀”
说话间,茉莉和燕子已飞奔了下来,瞅着火上的肉:“好香呀,看起来好象很好吃”
“来,你们尝尝”
“好”,不客气直接用手抓了一块放嘴里,哇…热…香…..
“坐下吃吧”
正中下怀,于是茉莉和燕子毫不客气的坐了下来。
“今天为啥烤肉呀?”
“孩子生日”
“那我们给他唱首生日歌吧,祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,歌曲唱完,茉莉和燕子已经自来熟的和主人家边吃边喝边聊的热呼。

这次布拖,正好碰到中秋节,我们在县城游荡,看到不少人家就在路边烤肉,于是茉莉打算故技重施,拉着小小跑过去:
“你们在干嘛呀”
主人家抬头望了望,不认识的家伙,于是没搭理。
“在烤肉呀,好象很香耶”
对面,女人飞了个白眼过来,继续埋头烤肉。
耶,不见效,正想再继续搭讪,小小已推着赶紧离开,并笑得弯下了腰。
茉莉很不情愿的边走边自言自语:这县城的人就是没有乡下的纯朴好客。

这就是看得见吃不着的烤肉:

在西昌,好客的风暴大哥带我们去邛海国宾馆溜达,邛海国宾馆位于邛海边上,是接待国家领导人的地方,环境优雅,凉风习习,漫步其间,确实很舒服(如果不是瞌睡虫找上门的时候)。
边走,我们边互相拍对方的丑样美样,或故意之摆拍样。

路一整齐之大草坪,草坪上有几只孔雀在悠闲散步,风暴大哥很高兴的喊:大家快来看,这有孔雀,你们可以给孔雀拍照片。

这时,众队员异口齐声:切,都没有布拖的鸡好看。

布拖的鸡和西昌的孔雀:

还是鸡好看。

本帖子中包含更多资源

x
一生悬命 发表于 2010-10-28 00:30 | 显示全部楼层
我和泪零第一次去的时候,带路的老师说在山的另一边有很多漂亮的石头,如果带出去可以卖钱。
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:37 | 显示全部楼层
我和泪零第一次去的时候,带路的老师说在山的另一边有很多漂亮的石头,如果带出去可以卖钱。
一生悬命 发表于 2010-10-28 00:30

你当时怎么没告诉我们呀?要不,我肯定去找了。。。
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:39 | 显示全部楼层
风景篇:那一幕幕的乡村电影

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:39 | 显示全部楼层
风景篇2:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:49 | 显示全部楼层
风景篇3:

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| Molly 发表于 2010-10-28 00:49 | 显示全部楼层
风景篇4:

本帖子中包含更多资源

x