百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[讨论建议] 提个问题--关于资助标准

绿野 发表于 2010-10-7 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

百蹊判断是否的资助的标准是什么?不同的地区是否有不同的标准?
大铁人 发表于 2010-10-7 15:21 | 显示全部楼层
这个问题提得命题有点大,我试着回答。

百蹊判断是否资助的标准是什么?
按百蹊目前的助学流程,所调查学生是否获得资助主要决定于调查人员的助学经验。百蹊有很严谨的《调查人员资格认可条例》,对调查人员资格申请要求二次以上调查经验,其中二项重要考评标准是:
     (1)考评调查资格申报人员是否能用对比法对所调查家庭在当地的贫困程度进行判断;
  (2)考评调查资格申报人员是否能用访谈法取得所调查学生的家庭、学习情况;

不同的地区是否有不同的标准?
不同的地区的确有不同的标准,这一点可以“一对一资助范围”可以看出。
例如:蒙山、彭阳、上犹不再调查和发布小学、初中个案。
        巴马不再发布小学个案。
        布拖则因地区整体贫困,可以发布小学、初中、高中的个案。
 楼主| 绿野 发表于 2010-10-7 15:38 | 显示全部楼层

谢谢铁人的回复,接着再探讨一下。

也就是说,由调查人员来判断是否资助,那么调查人员判断的依据是什么呢?参加过两次以上的调查是否能对百蹊资助的所有的地区都有了很深入的了解呢?

打个比方,如果我参加了两次的在彭阳地区的调查,有了调查资格,那么我如何判定巴马或者上犹的孩子是否需要资助?以彭阳地区的标准做参照吗?

还有,复查人员在提交复查报告时需要做复查结论,这个结论又该依据什么标准来做呢?很多时候,有些网友都是第一次参加复查,在当地3-5天的时间也未必能有足够的认识做出判定。而且每个人的背景和经历不一样,判断的结果也会有所差异,如果有一个统一的标准是否会好些?
 楼主| 绿野 发表于 2010-10-7 15:41 | 显示全部楼层

另外,从铁人的回复中还是看不到这个标准是什么。不同地区的不同标准,应该是依据各地的贫困程度来做出的,那么这个依据是什么,能否在每次复查前的培训中讲解一下呢?
藥姑山人 发表于 2010-10-7 15:57 | 显示全部楼层

绿野,这个帖子说的很明白,也是我们目前执行的标准:
http://www.baixi.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=502

二、实施办法:
1、由调查人员提交报告的同时,根据以上助学金标准,给出建议的资助档次,由助学组做最后确认。
2、每个学年的调整,由联络组核实孩子升学的情况和住宿情况提交助学组,助学组根据以上标准做出调整,并通知资助人。
3、对于复查情况,如家境有改善的部份,由助学组根据复查报告做资助档次调整。
4、对于因为地区经济差异造成学费生活费较高的情况,资助档次可比其它地区上调一檔,但调查人员必须要提出相关数据说明,经协调组同意。
5、五檔和特檔以每份400元发布,网友可以认捐一份或全额认捐,资助的方式可以多对一或一对一。但优先全额认捐的一对一方式

参加复查的队员可根据自己的判断提出复查结论,但一对一组会根据复查报告邀请参加复查人员以及资助人来讨论,最后做出结论。。
大铁人 发表于 2010-10-7 16:11 | 显示全部楼层
谢谢铁人的回复,接着再探讨一下。

也就是说,由调查人员来判断是否资助,那么调查人员判断的依据是什么呢?参加过两次以上的调查是否能对百蹊资助的所有的地区都有了很深入的了解呢?
打个比方,如果我参加了两次的在彭阳地区的调查,有了调查资格,那么我如何判定巴马或者上犹的孩子是否需要资助?以彭阳地区的标准做参照吗?...
绿野 发表于 2010-10-7 15:38

这个取决调查人员的经验判断,通过对比法对所调查家庭在当地的贫困程度进行判断。也就是通过所调查对象的家庭住房、屋内设施、收入状况、家人的穿着、邻居的评价等渠道来综合判断。
 楼主| 绿野 发表于 2010-10-7 16:13 | 显示全部楼层
恩,这个比较详细,先看看再说。谢谢山人。。
大铁人 发表于 2010-10-7 16:28 | 显示全部楼层
谢谢绿野!
我再试着解答一下。

关于助学标准与贫困标准的话题,在希望之光早期也有过相关的讨论,供参考:
http://www.lohcn.org.cn/forum/viewtopic.php?f=37&t=22074&p=179898&hilit=%E5%8A%A9%E5%AD%A6%E6%A0%87%E5%87%86#p179898

实际上,在百蹊也同样存在这种状况,帮助什么样的孩子,助谁,不助谁,这个判断标准很大程度上是掌握在调查者手上的。但与希望之光不同的是,百蹊在成立之初,吸取LOH早期存在调查报告提交后“调查人员”与“报告审核人员”在资助标准判断上存在争吵与分扯的教训,我们把资助标准的判断权放在调查人员身上,实行调查人员资格认可制度,采用统一的调查表格,注重调查人员的专业技能培养。
 楼主| 绿野 发表于 2010-10-7 22:20 | 显示全部楼层
谢谢铁人的快速回复。

不过靠人不如靠制度与流程。调查人员的视角也未必一样,如果没有一个的可以执行的标准,那就容易出现偏差。比如说,当一个地区的生活水准有了大幅提高的时候,谁来判定是否继续资助,又以什么为依据判断呢?

再比如,如果原有的熟悉当地生活水平、生活方式的调查人员离任,其他接手的人员如何判断呢?
 楼主| 绿野 发表于 2010-10-7 22:21 | 显示全部楼层
找到另一个帖子,可以参考一下。

http://www.lohcn.org.cn/forum/viewtopic.php?f=3&t=56733