百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010十一黄土、黄河之行之彭阳(第四页有新的更新)

楼主| 阿雅 发表于 2010-10-12 10:17 | 显示全部楼层
阿雅:首先祝你生日快乐!
        看了你写的真实、朴实的游记,又把我带到我了百蹊活动中,那欢快的笑声、每个人工作的热情、历历在目;O(∩_∩)O哈哈~,希望有机会再和大家一起战斗!!!!
changxianhui 发表于 2010-10-12 08:23

好兄弟终于出现了啊。
小狮快跑 发表于 2010-10-12 10:31 | 显示全部楼层
深情的游记。。鲜活的片子。。可惜同行的时间太短了。。
只能记录前三天的内容。希望各位童鞋踊跃补充后续故事。。。。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-12 13:54 | 显示全部楼层
深情的游记。。鲜活的片子。。可惜同行的时间太短了。。
只能记录前三天的内容。希望各位童鞋踊跃补充后续故事。。。。
小狮快跑 发表于 2010-10-12 10:31

主要是我们俩的酒还没有喝好,还有就是没有把小灰灰灌趴下哦,期待下次同行。
小灰灰 发表于 2010-10-13 00:36 | 显示全部楼层
汗。。你们目标就是把我放倒???下次我要拿禁酒令。
贝贝police 发表于 2010-10-14 13:05 | 显示全部楼层
禁酒怎么能行
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-15 10:42 | 显示全部楼层

2010十一黄土、黄河之行之佳县之佳人

一曲《东方红》,足足响遍了上个世纪下半叶,可曾知道这一首革命颂歌的原出处就是陕北高原的佳县。
一个《8341之谜》,1948年主席到佳县白云山白云观抽签后,交给银须老道士时,老道士大惊失色,不敢解签,推脱过两天告知。几天后,谁知那位银须老道士失踪了,其他道士将一张纸条交给来人,上面只写了四个数字“8341”,主席不解其意。此后就把中央警卫团的代号定为“8341部队”。197699日主席逝世后,有人才突然醒悟,“8341”四位数字代表着主席活83岁,当领袖41年。

阿雅,永远是主席的忠实卫士,主席的光辉思想已铭刻心底。故此,我沿着红军长征之路,从江西的“瑞金”,用了10年的时间(当然绝大部分是开车)一直走到陕北红军会师之地“吴起”。

回放:阿雅随“百溪助学”彭阳复查之后,独行银川、靖边,2010104日中午,12点乘小车,1小时30分后抵达榆林,随即乘1400的小巴前往佳县。
车行佳县,远远看见整个县城建在高耸的山顶上,车至香炉寺,下车步行,沿着沟壑纵横的黄土高坡前行,在壁立千仞的陡峭悬崖上,突兀耸立着一尊四周如削的巨石。平坦的石顶上,有一座小寺庙,远望宛若香炉,按照墙上箭头方向所指,便知就是“香炉寺”。传说,每到黄昏时分,香炉寺以黄河水为背景,壮观雄浑,绮丽独特,我便在这“香炉晚照”下,停留下来。

这时阿雅在想当金色阳光洒下黄河两岸,在黄河岸边,用用黄河鲤鱼,品品黄河啤酒那该有多美啊。人啊,就不能有这样的欲望。走遍整个小城,居然连住宿都没有了,谈何美食。
柳暗花明,这几十年来,我第一次有如此贴切的感受。正当我颓废之际,看到特小的饭馆,就在黄河边,轻轻掀开珠帘,请问,有吃的吗。“有”,有鱼吗,“没有”,我吃素,不吃牛羊肉,想吃鱼,可以吗?“小雨,买鱼去”,只见一个淡紫色的身影,从我身边闪过,一种从未有过的清香,随风飘过。

终于,坐在黄河边,看着渐渐渐红的晚霞,看着黄河反射映照下金色的山脊,用着黄河鲤鱼,喝着黄河啤酒,听着滚滚黄河的畅想,品着想着,想着品着,要是与人一起分享这意境,该多美好啊。
眼睛,在离开黄河红色和金色的那一刹那,眼前突然的暗淡下来,天,不会这么快就黑了吧,抬头,天啊,淡紫色之上,那淡淡的小嘴,正朝着我淡淡的笑着。天啊,张艺谋,你不是说天底下没有纯情的女孩子吗,感觉,我眼前淡紫色女孩,比起《山楂树》的女孩,有过之而无不及啊。

“同志,你的酒洒了,要不要我帮你”。“同志”,这久违的称呼,居然还在这二十一世纪出现,不知所云的我,手仍然抖着,酒还在顺着杯子流淌着,我也是经过大风大浪锻炼成长起来的人啊,这会儿是怎么啦。
我的手终于停止了抖动,原来,酒瓶已被一只小手轻轻的拿走,桌上的酒也在慢慢的被清理,我的思绪依然是空的,任凭,风,一阵阵轻轻的飘。任凭,清香,肆意的在身旁滑落。我却躯体犹在,而魂魄没了。

还是一只小手,两只大眼睛,在我眼前晃动。魂魄终于回归,定下神来,阿雅凭借这亦在的三寸,也终于让这淡紫色的女孩,落坐在我的对面。从海阔到天空,从流星花园到韩庚,从西藏到西沙后,也让这个女孩品尝了人间之佳酿-啤酒。
正当相见恨晚之时,小伙子,时间不早了,该回去了,“爸,县上旅社没有房间了,他住我房间,我去简婆那”,我笑着问,简婆是谁啊。“简婆就是外婆”。

带着几分醉意走进那女孩的闺房,房间还是那淡淡的紫色,朦胧之中恍惚一帘幽梦。
“小雨,该去简婆家了,把书本带上,记得明天还要上补习课”。“还早呢,我再玩会儿电脑,您先休息吧”。不久,远处房间的灯熄灭了。不一会儿,鼻子里似乎嗅到一丝淡雅的清香,耳边则听见细细的声音,我知道你没睡,我知道你不会睡的,我知道你不会不理我的,我还想知道什么是SPA,为何有海边SPA、高山、森林SPA,我也想SPA,我看见你包包里面有玫瑰精油,可不可以啊……

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入百蹊

x
大铁人 发表于 2010-10-15 11:35 | 显示全部楼层
深入其境!
阿雅,,好文!!
大铁人 发表于 2010-10-15 11:42 | 显示全部楼层
佳县,一个很熟悉的地名.
阿雅的此段文字如果转载到希望之光,估计明年的佳县复查会无比地热闹。

后面一段强烈要求拍成情景话剧,百蹊年会上公演。。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-15 11:45 | 显示全部楼层
佳县,一个很熟悉的地名.
阿雅的此段文字如果转载到希望之光,估计明年的佳县复查会无比地热闹。

后面一段强烈要求拍成情景话剧,百蹊年会上公演。。
大铁人 发表于 2010-10-15 11:42

记得小玉给我说过,佳县有“希望之光”的复查,也欢迎去参与。要不明年,铁人大哥带我们一起去。
原野之夏 发表于 2010-10-15 21:16 | 显示全部楼层
原来她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
淡紫色的一帘幽梦呀