百蹊助学社区

加入百蹊

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
开启左侧

[调查笔记] 2010十一黄土、黄河之行之彭阳(第四页有新的更新)

阿雅 发表于 2010-10-6 22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、概述
2008716,武汉“在路上户外”, 陈俣泓“百蹊助学网暑期贫困高中生奖励计划调查召集”的帖子,引起我的关注,当即在百蹊助学注册。当年1014日“百蹊助学网第二十一批贫困学生资料认捐发布(一对一)”让我加入了资助人行列。对此,特别感谢陈俣泓,为此,在2010年十一去彭阳复查之前,特意去北京拜见了进入百蹊的引路人。同时,也见到了我早已慕名的蓝鹰、友得、枫叶。

记得,去彭阳的车上,小灰灰问我,为何两年后才参与百蹊的复查活动。我说,助学,在武汉也有这样的一拨人,从2003年开始,虽然,现在还有30余名学生仍然在坚持中,虽然,我们当时提出的口号,走到哪里就助学到哪里,一时间,铺天盖地的助学蔓延到,湖北、湖南、西藏、贵州、江西、新疆,乃至缅甸等等,三年过去,当热情慢慢退去,剩下的只有一个烂摊子,等待去收拾。

的确,当初相识百蹊时,只能说,我也担心,百蹊会不会也只有热情,用了两年的时间观察和了解,我最终为百蹊人意志所折服,认同百蹊,我无悔。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-6 22:23 | 显示全部楼层
二、西安
8月12日,当我报名参与彭阳复查活动之后,马上被领队,以及百蹊前辈们的热情所感动,虽然,手续如此的繁琐和苛刻,有时候我也有退出的想法。不过,在彭阳实际复查中,我才真正感受到,这就是百蹊的能够长期持久的规矩、魅力所在。

9月26日,在北京见到蜈蚣、蓝鹰、友得、枫叶之后,才发现回武汉的所有交通工具,9月27日到10月1日的全部售完,一直到10月2日才有飞机回武汉。这下,我可着急了,9月29日,我整整在机场呆了一天,下午的时候,终于飞上了天。

9月30日,想到武汉是个“堵城”,故此,提前四个小时前往机场(平时只需提前1.5小时),同事的小车把我送到傅家坡乘机场大巴,在傅家坡车站时,挤了40分钟,才排到三分之一的距离,没有办法,给我的同学打了个电话,票直接送到大巴上,我却被警察叔叔“押送”到机场大巴,在武汉机场见到原野,在贵宾厅,简单的用餐和啤酒之后,一起登上了飞往西安的航班。

落地咸阳,班车到西安火车站,节前的西安站,那个乱啊,没有办法,看见摩的,一问价格15元也上,在原野上车的后,我却在下面推着摩的前行。好容易找到“西安七贤庄青年旅社”,一走进大门,立刻被白墙青瓦,建筑错落有致,典型的中国四合院所吸引,放下行李,立刻与原野一起落座在绿草、鲜花、树木环绕的庭院,几瓶汉斯啤酒,几个小碟,就这么小酌起来。

随后,贝贝、黄江从小雁塔归来,相见就坐,可惜啊,二位小MM滴酒未沾。23:00终于见到了大部队,O(∩_∩)O哈哈~,其实也就小灰灰、狮跑、猫吉三人。
10月1日清晨,当看到北京三个哥儿们时,前往彭阳的大部队终于相聚。突然间,发现一美女朝着我微笑,原来是传说中的小玉到了,在小玉的带领下,我们品尝了西安地道小吃,在庭院的大树下合影之后,出发了。

西安长途汽车站,从旅社步行只要15分钟便可抵达,想到昨天被摩的宰的情景,不由对西安的印象有所不良。

一群人,就这么有说有笑的走着,一会儿就到了西安汽车站,那个人多啊,那个乱啊,小玉一挥手,跟着我,只见我们一群人,后面的人拉着前面人的衣服和背包,向前就那么冲去,在临开车前的几分钟,我们终于冲到了车前,大家在一致推荐蓝鹰,以拥抱的方式感谢小玉,也就在蓝鹰犹豫,冲出车的那一刹那,小玉已经消失了,蓝鹰那个悔啊。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-6 22:24 | 显示全部楼层

三、彭阳(一)
10个人在前往彭阳的车上就砸开了锅,好像几辈子没有见过面似的,那个说不完的话,就连司机的助手抗议了几次,也无济于事,也只好作罢。别的就不多说,就说一个典型的案例,蓝鹰下车的时候,脖子只能朝左边一个方向,不能向前移动了,欲知后事如何,且听下回分解。

上午10点的班车西安出发,下午16:30抵达彭阳,在断章老师的安排下,我们住进“风程宾馆”,稍微梳洗,以及简单培训之后,FB去了。

酒桌上,见到了我们敬爱的杨老师,杨老师的酒德也让我们见识到宁夏汉子的豪爽,席间,人未进门,声音先进门,进门后,一团烈火扑面而来,先遣部队烈火,哇哈哈、小小禾到了。由于,晚上我们还有35个学生的复查任务,大家都意犹未尽,约定明日再战。

晚上,我们见到了需要复查的学生,在老队员的带领下,紧而有序的工作,我有幸得到了向猫吉学习的机会,有幸与黄江共事。

10月2日,早上06:00起床,简单洗漱就外出吃早点,07:00前,六组人马分别离开彭阳县城。

猫吉、人在黄江、阿雅乘坐朱师傅的车,前往此次调查最远的小岔乡,一路上,朱师傅自豪的话,我在百蹊四年,先后有茉莉、铁人、巴西木等等,都坐过他的车,我说,猫吉是我们的领导也在您的车上啊。

120公里,3个半小时之后,我们终于抵达了第一家复查学生的家里。

这短短的120公里,从彭阳到小岔乡,路况还可以,速度也很快,车到小岔乡转至村、队后,那个就不叫路了,几乎是在乡间小道、田埂上开,也就仅仅一车的距离,遇见会车,还得远远的让路。只听得时而颠簸车内的叫声,时而悬崖峭壁边行走车内紧张的呼吸声,时而车底盘重重的托底声,时而还得下车因为坡度熄火而推车。下车问路,还不敢用手抹脸,就怕灰尘和汗水的融合,在脸上形成沟沟坎坎。

不过,中午我们还是有幸品得手抓羊肉、土鸡蛋,以及黄河啤酒等,(具体复查过程另附单独说明)

在彭阳,在农民伯伯家里,听到最多的是,今年雨水特别好,玉米收成每亩可以增产45%,土豆的收成也好,价格也可以。彭阳的苹果酸,不好吃,要是能够开个苹果醋厂,或者苹果果酒厂,肯定大受欢迎。但是。彭阳的梨子,特别的甜,水分也非常足,好吃。

在彭阳乡村,几乎每家都只养一头猪,是留着过年的时候吃的,养一二头驴,用来犁地,条件稍微好点的,养两只羊(养羊是为了卖羊羔),几只鸡。

晚上20:00,在王哇乡附近,四个组在黑暗中会师,一起前往彭阳县城。21点抵达彭阳后,立即找吃的,大多数店铺已经关门,正是如此,让我们见识了一张滑动玻璃桌面大的“大盘鸡”。

半夜,一行人意犹未尽,在我的房间畅谈怎样更好的为百蹊做贡献。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-6 22:24 | 显示全部楼层
四、彭阳(二)
10月3日清早起来,部分人马在小灰灰的带领下继续展开复查,蓝鹰和原野也去原野和阿雅资助的学生家里去看看。

上午10点,杨老师带着他4岁儿子,5岁的孙子来到我的房间,给我送来了前往银川的汽车票,由此,非常的感谢杨老师。

随后,陆陆续续进出我的房间,听得最多的是小小禾在烈火的门口从早上5点站到5点40分,不知是被赶出门,罚站,还是未进门,被罚站,好想八婆一下啊。
11点20分,全体13个队员,以及杨老师和家人,照全家福后,阿雅被批准离开大部队,乘车前往银川。

最后,由衷的感谢,这次前往彭阳的12位XDJM,也感谢一直关注彭阳,在幕后联系的马丘们,同时,也让我们记住这13位十一彭阳复查人员的名字:小灰灰(队长),蓝鹰,友得,枫叶、小小禾,娃哈哈,烈火如歌,猫吉,人在黄江,原野,小狮快跑,贝贝,阿雅。当然,还有杨老师。

彭阳,我一定还会回来的。

此后,阿雅的独行银川、靖边的统万城(1500年前匈奴人大夏的都城)、佳县(东方红升起的地方)、绥德的汉子、米脂的婆姨、延安之行,待续。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-6 22:25 | 显示全部楼层

O(∩_∩)O哈哈~,今天是我的生日,在延安写下我彭阳的初步感想。

明天早上,乘10:45的航班从延安前往西安,在西安机场与从银川来的原野回合之后,一起回武汉。
杨0 发表于 2010-10-6 22:34 | 显示全部楼层
阿雅,不错啊,老道而又朴素的叙述,让人感念不止。
Molly 发表于 2010-10-6 22:34 | 显示全部楼层
阿雅MM,生日快乐!

我们总能在每次出行收获很多的感动和快乐,祝福你!
藥姑山人 发表于 2010-10-6 23:48 | 显示全部楼层
阿雅MM,生日快乐!我们总能在每次出行收获很多的感动和快乐,祝福你!Molly 发表于 2010-10-6 22:34
                      阿雅是帅哥来的。同祝生日快乐。。笔记很平实,文如其名。。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-7 08:21 | 显示全部楼层
阿雅,不错啊,老道而又朴素的叙述,让人感念不止。
杨0 发表于 2010-10-6 22:34

杨老师,值得敬仰。
 楼主| 阿雅 发表于 2010-10-7 08:26 | 显示全部楼层
阿雅MM,生日快乐!我们总能在每次出行收获很多的感动和快乐,祝福你!Molly 发表于 2010-10-6 22:34  

阿雅是帅哥来的。同祝生日快乐。。笔记很平实,文如其名。。
藥姑山人 发表于 2010-10-6 23:48

谢谢Molly,阿雅的名字的确蒙骗了许多MM,深感歉意啊,不过,也不是山人姐姐所说的帅哥,是过气的衰哥。也谢谢山人的祝福哦。